БИОЦИКЛЫ НАШЕГО СНА

  Ночной сон человека принято делить на циклы, каждый из которых состоит из  фаз «быстрого» и «медленного» сна  различной глубины. Обычно один цикл длится от 60 до 90 минут, при этом для полноценного отдыха достаточно спать  четыре своих биоцикла (именно столько спят многие  долгожители), при непременном условии их непрерывности. Ведь каждый вид сна -  медленный и быстрый - имеет свое значение для организма.Ночной сон

  Фаза медленного сна занимает порядка 75 % общего времени ночного отдыха человека. В этой фазе происходит снижение частоты дыхания и ритма сердцебиения, расслабление мышц и замедление движения  глаз. Именно в фазе медленного сна мы погружаемся в  глубокий сон, имеющий принципиальное значение для отдыха и восстановления организма: в этот период восстанавливаются клетки и структура тканей, идет «мелкий ремонт» внутренних органов человека, восстанавливается его энергетический баланс.

Фаза быстрого сна составляет до 20 % нормального ночного сна. На этой стадии активизируются   физиологические   функции  человека: учащается дыхание и ритм сердцебиения, мышечный тонус падает, но при этом движение глазных яблок под сомкнутыми веками становится быстрым. Именно в этой фазе человек видит сны. Функционально в фазе быстрого сна происходит обработка информации, полученная мозгом за день, осуществляется  обмен «данными» между сознанием и подсознанием. Именно быстрый  сон восстанавливает  нервную  систему от ежедневного влияния стрессов.

При засыпании вечером мы вначале  погружаемся в медленный сон, последовательно проходя четыре его стадии: дремоту, поверхностный сон, сон умеренной глубины и глубокий сон. Затем наступает фаза быстрого сна. Если сон непрерывен, доля быстрого сна в каждом цикле постепенно увеличивается, к утру занимая почти все время нашего отдыха. Если по какой-либо причине в этой цепочке происходит сбой — сокращаются или полностью выпадают какие-либо фазы сна — то речь идет уже о нарушении сна.

В соответствии с этим нам становится легко понять, как изменяется «цепочка  сна» у людей, страдающих различными видами его нарушений. Так, люди, испытывающие трудности с засыпанием, сокращают время и медленного, и быстрого сна. Более того, засыпая ближе к утру, они рискуют так и не погрузиться в глубокий сон, поскольку примерно с 4 часов утра  в нашем  организме начинаются процессы активизации всех функций, что сопровождается фазой  «быстрого сна». После такого  «отдыха» человек  будет чувствовать себя разбитым прежде всего физически.

Напротив, при раннем пробуждении - в 4-5 часов утра - человек может чувствовать себя относительно неплохо, однако, лишенный значительной дозы «быстрого» сна, страдать нарушениями памяти  и концентрации внимания, быть рассеянным и раздражительным.

Что касается постоянных пробуждений в течение ночи, то они лишают человека самой ценной части ночного отдыха  -  фазы глубокого сна. Проходя при засыпании стадии дремоты, поверхностного  сна, а  затем сна умеренной  глубины, такой человек просыпается, потом, через некоторое время, снова погружается в дремоту и следующий за ней поверхностный сон и  вновь, не  дойдя до стадии глубокого сна, просыпается. Так может продолжаться в течение всей ночи, при этом у организма существенно сокращается время на физическое восстановление, а главное - страдают память, внимание  и нервная система, ведь, постоянно просыпаясь, человек лишает себя значительной доли «отвечающего» за них быстрого сна.

Комментарии (2) на “БИОЦИКЛЫ НАШЕГО СНА”

  • Татьяна:

    Как всегда, спасибо за хорошую статью!
    Для акцентирования внимания, хотелось бы добавить – “…Именно в фазе медленного сна мы погружаемся в глубокий сон, имеющий принципиальное значение для отдыха и восстановления организма: в этот период восстанавливаются клетки и структура тканей, идет «мелкий ремонт» внутренних органов человека, восстанавливается его энергетический баланс.” Именно поэтому вечером женщины пользуются питательными кремами, питают кожу… Ну а я рекомендую после ужина витаминно-минеральный, правильно сбалансированный комплекс, чтобы строительный материал, вечером аминокислоты(белки), восстанавливали, ремонтировали наши клеточки, которые натрудились за день. Утром энергетическая поддержка организму, а вечером питательно-расслабляющая поддержка. Спасибо.

    Фаза быстрого сна составляет до 20 % нормального ночного сна. На этой стадии активизируются физиологические функции человека: учащается дыхание и ритм сердцебиения, мышечный тонус падает, но при этом движение глазных яблок под сомкнутыми веками становится быстрым. Именно в этой фазе человек видит сны. Функционально в фазе быстрого сна происходит обработка информации, полученная мозгом за день, осуществляется обмен «данными» между сознанием и подсознанием. Именно быстрый сон восстанавливает нервную систему от ежедневного влияния стрессов.

    При засыпании вечером мы вначале погружаемся в медленный сон, последовательно проходя четыре его стадии: дремоту, поверхностный сон, сон умеренной глубины и глубокий сон. Затем наступает фаза быстрого сна. Если сон непрерывен, доля быстрого сна в каждом цикле постепенно увеличивается, к утру занимая почти все время нашего отдыха. Если по какой-либо причине в этой цепочке происходит сбой — сокращаются или полностью выпадают какие-либо фазы сна — то речь идет уже о нарушении сна.

    В соответствии с этим нам становится легко понять, как изменяется «цепочка сна» у людей, страдающих различными видами его нарушений. Так, люди, испытывающие трудности с засыпанием, сокращают время и медленного, и быстрого сна. Более того, засыпая ближе к утру, они рискуют так и не погрузиться в глубокий сон, поскольку примерно с 4 часов утра в нашем организме начинаются процессы активизации всех функций, что сопровождается фазой «быстрого сна». После такого «отдыха» человек будет чувствовать себя разбитым прежде всего физически.

    Напротив, при раннем пробуждении – в 4-5 часов утра – человек может чувствовать себя относительно неплохо, однако, лишенный значительной дозы «быстрого» сна, страдать нарушениями памяти и концентрации внимания, быть рассеянным и раздражительным.

    Что касается постоянных пробуждений в течение ночи, то они лишают человека самой ценной части ночного отдыха – фазы глубокого сна. Проходя при засыпании стадии дремоты, поверхностного сна, а затем сна умеренной глубины, такой человек просыпается, потом, через некоторое время, снова погружается в дремоту и следующий за ней поверхностный сон и вновь, не дойдя до стадии глубокого сна, просыпается. Так может продолжаться в течение всей ночи, при этом у организма существенно сокращается время на физическое восстановление, а главное – страдают память, внимание и нервная система, ведь, постоянно просыпаясь, человек лишает себя значительной доли «отвечающего» за них быстрого сна.

Оставить комментарий

 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
“4 метода лечения суставов”

2018-08-26_170416

тИЦ и PR
CY-PR.com