НАРОДНЫЙ ТРАВНИК Часть 2

ТОПИНАМБУР

(Heliantnus tuberosus)

Народные названия. Земляная груша, солнечный корень, иерусалимский арти­шок, дикий подсолнух.

Внешний вид. Топинамбур - это мно­голетнее клубненосное растение высо­той до 3 метров. Наземная часть расте­ния напоминает подсолнечник. Стебли прямые и тонкие, опушенные короткими волосками, листья продолговатые, шер­шавые с зубчатыми краями. Цветы жел­тые, как у подсолнуха, только гораздо мельче, собраны в соцветия-корзинки диаметром 2-10 см.

Ареал произрастания. Распростра­нен, практически, на всей территории России, в том числе в Московской, Ле­нинградской, Иркутской, Свердловской, Волгоградской, Новосибирской, Омской областях, Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях. Топинамбур непри­хотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету.

Используемые части. С лечебной це­лью используют все части топинамбура: клубни, сок, листья и стебли верхнего яруса (свежие и сухие), цветки.

Топинамбур, Земляная грушаСбор и заготовка. Топинамбур соби­рают осенью после первых заморозков, когда в нем накапливается максималь­ное количество ценных веществ. Клубни можно выкапывать по мере необходи­мости, так как они хорошо сохраняются в земле до -30 °С. Листья топинамбура собирают в начальной стадии цветения растения. Их срывают с верхнего ярус а стебля растения и сушат в защищенном от солнца месте в хорошо проветрива­емом помещении. Высушенные листья используют для приготовления настоев и чаев.

Активные вещества. Клубни топинам­бура содержат высокую концентрацию редкого природного биологически активного вещества - инули­н. В их состав также  входят фруктоза,   аминокислоты (в том числе 8 незаменимых), каротиноиды, ви­тамины В1, В2, ВЗ (РР), В6, В9, С, пектины, ор­ганические и жирные кислоты,  клетчатка,  а также весьма широкий набор макро- и микроэ­лементов (калий, натрий, магний,     железо,     цинк, фосфор, марганец, кальций, кремний и др.).

Использование в научной медици­не. Благодаря высокой концентрации инулина, топинамбур широко применя­ется для лечения сахарного диабета. По­лезен топинамбур при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-ки­шечных расстройств, малокровия. Он снижает концентрацию в крови глюкозы и холестерина, нормализует углеводный и жировой обмен, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, повы­шает работоспособность и жизненный тонус организма, регулирует сердечный ритм, улучшает обмен веществ при ате­росклерозе и ожирении.

Топинамбур

 

По пищевым качествам топинамбур не уступает картофелю и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней, а это в 5-6 раз больше, чем с одного картофельного куста. Кроме того, в топинамбуре в два раза больше ви­таминов С, В, и В2. В народе топинамбур на­зывают «вечным картофелем», поскольку он может расти на одном месте до 40 лет!

 

Использование в народной меди­цине. В народной практике топинамбур имеет довольно широкое применение: земляную грушу используют для лечения подагры, мочекаменной болезни, же­лудочно-кишечных расстройств, мало­кровия, сахарного диабета, бессонницы, гипертонии, отложении солей, головной боли. Стебли и листья топинамбура - ве­ликолепное средство для лечения су­ставных заболеваний: артритов, артро­зов и др. Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения: снимает желудочные боли и кишечные колики, помогает при запорах. Топинамбур бла­готворно влияет на нашу сердечносо­судистую систему. Его применяют при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

 

РЕЦЕПТЫ С ТОПИНАМБУРОМТОПИНАМБУР

ОТВАР. Три клубня то­пинамбура нарезают, за­ливают литром воды, доводят до кипения и варят 7 минут, после чего сни­мают с плиты и настаива­ют под крышкой 1 час. От­вар выпивают за 5 приемов в течение дня.

ПОРОШОК.   Две  столовые ложки порошка заливают полови­ной литра кипятка. Остужают под крыш­кой. Пьют трижды в день по 1 стакану между приемами пищи.

НАСТОЙ. Одну столовую ложку мелко нарезанных листьев топинамбура зали­вают 3/4 литра кипятка, настаивают одну ночь. Пьют по половине стакана 4 раза в день за 15 минут до приема пищи.

 

Оставить комментарий

 
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com