НАВОДИМ ПОРЯДОК ВНУТРИ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ

2018-08-01_205315В последние годы диагноз «дисбактериоз» стал крайне популярен и выставляется почти так же часто, как банальное ОРЗ. Как подсчитали ученые, от этого заболевания страдает почти каждый второй взрослый, очень часто встречается дисбактериоз и у детей. Этот привычный и в каком-то смысле уже рутинный диагноз ставили, наверное, практически каждому, и не один раз. Как утверждают специалисты, от дисбактериоза сегодня не застрахован никто – он угрожает всем, начиная от грудных детей и заканчивая пожилыми людьми. Так что же на самом деле стоит за этим уже набившим оскомину термином?

В последнее время большинство из нас так или иначе интересуется вопросами своего здоровья. Тем более что сегодня для этого есть все: и специальные газеты, и журналы, и телепередачи. Казалось бы, мы знаем о своем организме все или почти все. Тем не менее рискнем предположить, что на простой вопрос о том, какой внутренний орган человека является самым большим, подавляющее большинство ответит неверно. Самым большим внутренним органом (костный аппарат мы не считаем, так как это уже целая система органов) с массой более 2,5 кг и количеством клеток, почти в 10 раз (!) превышающим общее число всех остальных клеток человеческого организма, является… микрофлора кишечника. И это отнюдь не преувеличение.

Микрофлора кишечника – это самый настоящий орган, выполняющий огромное число жизненно важных функций, без которых человек не смог бы полноценно существовать (что уже более 40 лет назад было доказано опытами на животных, искусственно лишенных кишечной микрофлоры). Но, к сожалению, вплоть до сегодняшнего дня большинство из нас так и не научилось относиться к микрофлоре кишечника как к важному органу. Мы знаем о роли сердца, мозга, печени и худо-бедно стараемся защитить их от воздействия вредных факторов, а вот к микрофлоре кишечника до сих пор относимся как к чему-то второстепенному.

Почему многие из нас следят за уровнем холестерина? Потому что он вредит сердцу. Почему многие ограничивают употребление алкоголя, жирного и жареного? Потому что все эти продукты наносят вред нашей печени. Почему мы носим солнцезащитные очки? Потому что яркий солнечный свет вредит сетчатке глаз. Подобных примеров можно привести множество. Тем более странно на этом фоне выглядит наше наплевательское отношение к последствиям приема сильных антибиотиков, дефициту растительной клетчатки в пище, нерегулярности стула – то есть всем тем факторам, которые разрушают наш самый большой внутренний орган – микрофлору кишечника. Вполне возможно, что есть в таком отношении к кишечной микрофлоре и детский, абсолютно бессознательный элемент: мол, что там может быть важного, в этом толстом кишечнике, одна грязь…

Для тех, кто пока еще так думает, перечислим лишь наиболее важные функции кишечной микрофлоры:

  1. Стимуляция созревания и поддержания функциональной активности иммунитета.
  2. Обеспечение организма большинством витаминов группы В.
  3. Утилизация канцерогенных продуктов распада желчных кислот.
  4. Регуляция обмена холестерина.
  5. Снижение аллергенной нагрузки на организм.
  6. Мощный антиинфекционный и противопаразитарный барьер.
  7. Регуляция очищающей и детоксикационной функций кишечника.

Согласитесь, все вышеперечисленное заставляет задуматься над важностью поддержания здоровья нашей кишечной микрофлоры. Тем более что, в отличие от нарушенных функций сердца или печени, восстановить здоровье микрофлоры не так уж сложно. И настоящий выпуск нашего бюллетеня мы посвящаем как раз простым, но эффективным способам поддержания нормальной кишечной микрофлоры.

Площадь поверхности кишечника составляет более 200 квадратных метров, и вся эта территория заселена многочисленными микроорганизмами. Как подсчитали ученые, в человеческих внутренностях находится свыше 500  различных видов микробов, а их масса составляет около двух килограммов, что сопоставимо с весом целого органа или даже части тела! В норме в кишечнике в оптимальном соотношении сосуществуют кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки.

В основном это полезные и в каком-то смысле даже незаменимые для человека микроорганизмы, которые помогают пищеварению, синтезируют витамины и аминокислоты, способствуют усвоению кальция, железа и других микроэлементов, подавляют рост гнилостных и болезнетворных бактерий. Но, к сожалению, равновесие в этом хрупком мирке, полном гармонии и согласия, может легко нарушиться. Дисбаланс между различными видами микроорганизмов в кишечнике как раз и называется дисбактериозом.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействии вредных факторов внешней среды. Поэтому часто дисбактериоз рассматривается как одно из проявлений или осложнений основного заболевания.

Для дисбактериоза характерен широкий спектр клинических проявлений  – от легких недомоганий до тяжелейших расстройств здоровья. В организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, страдают различные виды обмена веществ, создаются условия для развития заболеваний печени и поджелудочной железы. Кроме того, повышается проницаемость кишечной стенки для аллергенов и токсинов, снижаются барьерные функции печени. Особенность этого заболевания состоит в том, что оно, как правило, принимает хронический характер и без лечения может трансформироваться в более тяжелую форму. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови или даже развитие сепсиса. Таким образом, совершенно очевидно, что сохранение и поддержание нормальной микрофлоры кишечника является определяющим фактором для здоровья человека.

ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА

Наиболее распространенная причина дисбактериоза связана с общим нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Самые опасные периоды для нашей пищеварительной системы – это, как правило, зима и межсезонье. Так, поздней осенью и зимой организм человека переживает сразу несколько стрессов. Когда приходят холода, а овощи и фрукты постепенно исчезают с прилавков, наш рацион оскудевает, в нем становится меньше витаминов. Поначалу организм справляется с этим благодаря запасу полезных микроэлементов, накопленных за лето, однако к январю эти дополнительные ресурсы уже исчерпаны. В это время как раз наступают новогодние каникулы – десять дней непрерывного пиршества с очень вкусной, но не самой полезной едой, а также привычным употреблением алкоголя. Неудивительно, что такой рацион вкупе с перееданием обостряет хронические заболевания ЖКТ. Но и это не последнее испытание для нашего организма! После праздников режим питания вновь резко меняется – теперь мы едим меньше, иногда просто перекусываем, не брезгуем фастфудом, чтобы сэкономить время. Многие садятся на жесткие однообразные диеты, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за каникулы. Было бы удивительно, если бы это все прошло для организма бесследно. Поэтому дисбактериоз вследствие обострения заболеваний и неправильного питания – явление крайне распространенное, причем заработать его можно быстро, а вот на лечение уйдет минимум несколько месяцев.

Кроме того, очень часто дисбактериоз возникает попутно с заболеваниями поджелудочной железы (панкреатитом), печени и желчевыводящих путей, нарушением всасывания в кишечнике. Провоцируют его возникновение и частые респираторноирусные и кишечные инфекции, паразитозы (лямблиоз, трихомоноз), гельминты, аллергия, иммунодефицит, гиповитаминоз, интоксикации. При массированном и длительном приеме некоторых лекарств (антибиотиков, антацидов, слабительных средств, гормональных препаратов) возникает так называемый лекарственный дисбактериоз. Примечательно, что он может развиться даже у работников фармацевтических производств, где выпускаются антибиотики.

ПРИЗНАКИ ДИСБАКТЕРИОЗА

Как распознать, что ваш кишечник стал жертвой этого коварного недуга? Как правило, первые однозначные симптомы дисбактериоза появляются со стороны желудочно-кишечного тракта. Если у вас ухудшился аппетит, появились тошнота или даже рвота, металлический привкус во рту – все это может говорить о проблемах с кишечником. Отрыжка, вздутие живота, боль в нем (тупая, ноющая или схваткообразная), запоры или диарея – эти крайне неприятные симптомы также могут свидетельствовать о дисбактериозе.

Кроме того, это заболевание может отражаться и на состоянии кожи, так как вызывает гиповитаминоз (нехватку витаминов), который, в свою очередь, проявляется в виде «заед» в уголках рта, сухости кожи и слизистых. Также может начаться внезапная аллергия с зудом и высыпаниями на коже, причем ее могут вызвать те продукты, которые раньше вы употребляли в пищу совершенно спокойно. Ну и, конечно, не стоит оставлять без внимания общие симптомы – повышенную утомляемость и слабость, головные боли, неполноценный сон.

ПОМОЖЕМ СЕБЕ САМИ

2018-08-01_212606Первичная профилактика дисбактериоза представляет собой комплексную задачу. Чтобы не допустить возникновения и развития этого заболевания, нужно соблюдать сбалансированный режим питания, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, а самое главное, избавиться от болезней, способствующих развитию дисбактериоза. Следует свести к минимуму повреждающие нормальную микрофлору воздействия, среди которых – прием лекарств с выраженным побочным действием на желудочно-кишечный тракт и его микробную флору, токсические вещества, алкоголь. Обязательно нужно включать в свой рацион кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу, творог), ингредиенты которых усваиваются нормальной микрофлорой и помогают ее восстановлению. Положительно на здоровье вашей микрофлоры скажется и прием пробиотических препаратов, которые включают в себя два вида полезных бактерий: лакто- и бифидобактерии.

Оставить комментарий

 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
“4 метода лечения суставов”

2018-08-26_170416

тИЦ и PR
CY-PR.com