Осенняя хандра: обнаружить и устранить

Дважды в год – весной и осенью – мы вспоминаем про витамины. Кто-то сам, устав от простуд, плохого настроения и низкой работоспособности, кому-то настойчиво напоминают об этом врачи. Но и в том и в другом случае поводом чаще всего служит плохое самочувствие. Получается, что в нашем обществе витамины рассматриваются не как оптимальное средство для поддержания здоровья (как это должно быть), а как некая более или менее натуральная и безобидная замена лекарствам при ухудшении общего самочувствия. Но в том-то и дело, что витамины – это не лекарства! Во многих случаях у них гораздо более высокая конечная эффективность, но при этом совсем другой принцип действия: они действуют через

восстановление сложных естественных жизненных процессов, а это требует времени. В отличие от лекарств, которые действуют быстро, так как имеют очень узкую сферу приложения, влияя зачастую на какую-нибудь одну-единственную биохимическую реакцию.

В итоге большинство людей, применяя витамины таким образом, не получают ожидаемого быстрогоэффекта и разочаровываются в них. Появляется снисходительное отношение: «Попробуй – не повредит», «Зачем тратить деньги – купи сразу парацатамол» и т.д. Но ведь это столь же неверно, как, например, говорить, что полноценный обед неэффективен, потому что его нужно долго готовить, а голод лучше всего утоляют шоколадные батончики или чипсы.

Есть и еще одна сторона этой проблемы. Прежде чем делать вывод о том, помогают (или не помогают) витамины, ответьте на вопрос: а сколько витаминов нужно для полноценного здоровья? Витамины А, С, D, группы В и все? А в какой дозе? Почему-то до сих пор многие люди считают, что если они принимают препарат с 5 базовыми витаминами (наверное, сказывается советское прошлое и всем памятный «Ревит»), то этого уже вполне достаточно. Но ведь сегодня базовым минимальным набором уже считается набор из 18 (!) витаминов и витаминоподобных веществ и 9 микроэлементов! Вот поэтому и не работают в достаточной мере все эти аналоги «Ревита», а мы на основании этого делаем заключение, что витамины в целом малоэффективны.

«Витамин» в переводе с латинского языка означает «амин, необходимый для жизни». То есть уже само название говорит о том, что они необходимы для жизни. Если их не будет – не будет и жизни. Если их будет мало – столь же мало нас будет радовать такая жизнь. А когда их достаточно – жизнь становится жизнью, а не существованием. При правильном и разнообразном питании, при нормальной микрофлоре кишечника (а это также прямое следствие правильного питания), при достаточном количестве солнца мы все эти витамины имеем в достатке. Но будем честными: кто из нас правильно питается, кто уверен в своей кишечной микрофлоре, кто может сказать, что солнца ему вполне хватает? Особенно поздней осенью, зимой и ранней весной? Вот именно поэтому в это время года организм из последних сил сам заставляет нас все же вспомнить про жизненную необходимость употреблять витамины.

Так принимать или не принимать? Сколько – месяц, два, три? Каждый раз, когда вы задаетесь такими вопросами, вспоминайте про беременных женщин. Ведь они, даже если хорошо себя чувствуют, в обязательном порядке принимают витамины (самые лучшие, самые полноценные и самые дорогие), причем на протяжении всех девяти месяцев, а многие еще и во время грудного вскармливания. И при этом ни у кого не возникает вопросов о целесообразности этого, не правда ли? Так вот, ваш организм с биологической точки зрения принципиально ничем не отличается от организма еще не родившегося ребенка, а вот с социальной точки зрения вы гораздо важнее обществу и близким. И поэтому витамины должны быть и в вашем рационе все 12 месяцев в году. Нет возможности или времени получать все это из пищи – значит, позаботьтесь о выборе качественного и сбалансированного поливитаминного препарата. Это аксиома, друзья: либо мы организму даем, либо он у нас забирает…

Оставить комментарий

 
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
“Вся жизнь в твоих глазах.”

3-25145_1_6

db8665f794ecd0a_20171208121303
тИЦ и PR
CY-PR.com