ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ (ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМОГО) САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА. Часть 1

Как уже говорилось во вступи­тельной редакционной статье, сахарный диабет взрослых (инсулинонезависимый диабет) - это в первую очередь болезнь образа жизни. Соответственно, ключе­вое значение в схемах коррекции играют не столько лекарственные препараты, сколько двигательная активность и диета, важнейшей частью которой является употре­бление биологически активных нутриентов. На описании некото­рых наиболее важных из них мы и остановимся ниже.

МАНТИОКСИДАНТЫ

Мы уже неоднократно говорили об универсальном значении окислитель­ного стресса в патогенезе большинства заболеваний. Это во многом касается и сахарного диабета. Ограничимся лишь некоторыми примерами.

Во-первых, снижение антиоксидантной защиты и повышение уровня сво­бодных радикалов в организме сопро­вождается снижением эффективности инсулина и уменьшением числа пере­носчиков глюкозы.

Во-вторых, в условиях окислительно­го стресса резко нарастает интенсив­ность процессов гликозилирования (и, соответственно, деградации) белков и, прежде всего, гемоглобина.

В-третьих, гиперинсулинемия, за­кономерно развивающаяся у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2), соз­дает повышенный окислительный фон, в результате чего резко активизируются окислительные процессы.

Ниже мы остановимся лишь на тех антиоксидантах, которые к настоящему времени были наиболее исследованы у больных СД2, хотя, конечно же, практи­чески все антиоксиданты могут быть по­лезными для этой группы больных.

Витамин Е. Этот один из самых силь­ных антиоксидантов уже давно и успеш­но применяется для профилактики и лечения СД2. Как показывают исследо­вания, при длительном назначении ви­тамина Е наблюдается повышение чув­ствительности периферических тканей к инсулину и увеличивается транспорт глюкозы в ткани. Другие авторы на­блюдали значительное снижение уров­ня гликозилированного гемоглобина у больных СД2, получавших в течение 3 месяцев по 100 ME витамина Е еже­дневно. Благодаря своим свойствам, витамин Е обладает выраженным про­филактическим действием в отношении СД2. Так, в одном из крупных исследо­ваний, продолжавшемся более четы­рех лет, было показано, что снижение обеспеченности организма витамином Е достоверно ассоциируется с возрастанием риска развития СД2.

Витамин С. Также как и витамин Е, аскорбиновая кислота самым непо­средственным образом влияет на пока­затели углеводного обмена у больных СД2 и клиническое течение данного за­болевания. Так, было неоднократно по­казано, что витамин С при длительном назначении способствует снижению уровня гликозилированного гемогло­бина у больных СД2. Кроме того, витамин С способен блокировать фермент альдозоредуктазу, который обеспечи­вает превращение глюкозы в сорбитол. Как известно, избыточное образование сорбитола у больных сахарным диа­бетом и накопление его в клетках со­судистой стенки и хрусталике является причиной развития неблагоприятных сосудистых изменений и катаракты. Однако существует и еще одна немаловажная причина, диктующая необхо­димость дополнительного назначения витамина С всем больным сахарным диабетом. Дело в том, что в условиях ги­пергликемии значительно уменьшается усвоение витамина С тканями организ­ма. Как свидетельствуют многочислен­ные исследования, у больных сахар­ным диабетом содержание витамина С в организме оказывается в среднем на 30 процентов меньше, чем у людей, не страдающих сахарным диабетом.

Коэнзим Q10. Имеющиеся на сегод­няшний день результаты клинических контролируемых испытаний коэнзима Q10 (убихинона) у больных СД2 свиде­тельствуют о достоверном снижении уровня глюкозы и инсулина в крови больных, получавших в течение 2-3 ме­сяцев препараты коэнзима Q10. По всей видимости, коэнзим Q10 способствует восстановлению чувствительности пе­риферических тканей к глюкозе.

Оставить комментарий

 
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com