УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ МИКРОФЛОРЫ

2018-10-28_175642 Проблема дисбактериоза кишечника обсуждается в последнее время очень широко. Это  связано с тем, что кишечная микрофлора выполняет сразу несколько очень важных, если не  сказать незаменимых, функций: поддерживает здоровье иммунной системы, обеспечивает  мощный барьер на пути проникновения аллергенов, бактерий и вирусов, нейтрализует  канцерогенные вещества и многое другое. Сбои в балансе между полезной и патогенной  микрофлорой в кишечнике могут способствовать возникновению дисбактериоза.

Воздействовать на микрофлору кишечника мы можем двумя способами: через пищу либо принимая пробиотические препараты. Именно в продуктах питания и пробиотиках содержатся вещества, необходимые для развития, роста и полноценного функционирования полезных кишечных бактерий. Рассмотрим, насколько важен прием пробиотиков для профилактики дисбактериоза кишечника.

КОРРЕКЦИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА В СХЕМАХ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГОЗОВ

Дисбактериоз кишечника закономерно сопровождается развитием аллергических реакций. С другой стороны, этот недуг очень часто обнаруживается у больных с первичными аллергозами   – ими страдают до 100% больных экземой и нейродермитом, до 70% больных бронхиальной астмой, до 30% больных поллинозом. Более того, сегодня имеются данные о существовании прямой связи между выраженностью кишечного дисбактериоза и аллергического фона.

Каков антиаллергический эффект пробиотиков?

Во-первых, влияние на иммунную систему. Нормализуя микрофлору кишечника с помощью приема пробиотиков, организм сохраняет нормальный баланс иммунной системы.

Во-вторых, регуляция проницаемости кишечной стенки. Нормальная кишечная микрофлора стимулирует выработку муцина и снижает проницаемость стенки кишечника для пищевых аллергенов, гаптенов и бактериальных антигенов. В  условиях кишечного дисбактериоза барьерная функция слизистой кишечника, наоборот, значительно нарушается, в том числе за счет прямого повреждения эпителия, поэтому ее необходимо восстанавливать при помощи приема лакто- и бифидобактерий.

В-третьих, синтез проаллергенных белков. Бифидо- и лактобактерии способны синтезировать белки, обладающие определенным аллергенным потенциалом и способствующие профилактике пищевой аллергии.

В-четвертых, синтез медиаторов аллергии. Представители условно патогенной и патогенной кишечной микрофлоры способны индуцировать выброс и синтез гистамина, серотонина и лейкотриенов в кишечнике. Представители нормальной кишечной микрофлоры, вытесняя из кишечника патогенные микроорганизмы, способствуют ликвидации этого важного фактора аллергизации организма.

КОРРЕКЦИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА В СХЕМАХ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

Живые культуры кишечных бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium занимают совершенно особое место среди иммунотропных средств. Это связано не только с многотысячелетней историей их применения, но прежде всего с тем, что именно пробиотики первыми стали серьезно исследоваться в иммунологии.

Для того чтобы понять механизмы иммунотропного действия пробиотиков, нужно прежде всего вспомнить о том, что кишечник является одним из главных источников антигенной нагрузки. Достаточно сказать, что количество бактериальных клеток в одном только кишечнике в 10 раз превышает количество клеток всех органов и тканей организма человека, и при этом каждая из этих бактерий является чужеродной! Поэтому не случайно в кишечнике сосредоточено до 70% всех иммунных клеток организма.

Одной из причин широкого распространения иммунодефицитных состояний среди населения развитых стран называют стерилизацию кишечника вследствие бесконтрольного использования антибиотиков, употребления рафинированной пищи и практически стерильных условий существования. Отсюда следует важный вывод о том, что постоянная физиологическая регуляция антигенной кишечной нагрузки является важнейшим элементом поддержания адекватной иммунной реактивности всего организма. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают препараты пробиотиков.

Пробиотики также зарекомендовали себя как эффективные стимуляторы гуморального иммунитета. Многочисленными клиническими исследованиями было доказано, что системное назначение пробиотиков приводит к значительному увеличению уровней IgG, IgM и особенно секреторных иммуноглобулинов класса IgA, специфичных в отношении целого ряда возбудителей кишечных (или распространяющихся через кишечник) инфекций, включая ротавирусные инфекции, брюшной тиф и сальмонеллез, полиомиелит.

КОРРЕКЦИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА В СХЕМАХ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пищеварительные пути эволюционно являются одними из главных для поступления инфекционных агентов в организм. Именно поэтому желудочнокишечный тракт обладает собственной и очень мощной системой противоинфекционной защиты. Речь идет, конечно же, об естественной кишечной микрофлоре, играющей главную роль в сдерживании практически любых кишечных патогенов.

Применение антибиотиков грубо нарушает (а чаще полностью разрушает) эту систему, способствуя снятию лишь острых симптомов инфекции и повышая риск развития других инфекций.

В этом контексте особенно актуальным является поиск природной альтернативы антибиотикотерапии желудочнокишечных инфекций, тех натуральных веществ, которые не только обладают антибактериальным действием, но и стимулируют (или хотя бы не ослабляют) развитие нормальной кишечной микрофлоры. И речь в первую очередь идет о пробиотиках и растительных препаратах с бактериостатическим действием.

Препараты бифидо- и лактобактерий широко используются при острых кишечных инфекциях бактериальной и вирусной природы. Отчасти их эффект связан с активацией местного и общего иммунитета. Однако пробиотики обладают и прямым антибактериальным эффектом посредством блокирования адгезии бактериальных клеток к кишечному эпителию, без чего невозможен запуск инфекционного процесса, а также посредством выработки бактериоцидных и бактериостатических веществ.

Надо заметить, что наибольший эффект от применения пробиотиков отмечается у детей, что, по-видимому, связано с относительной незрелостью детской кишечной микрофлоры и собственно иммунной системы, в результате чего эффект пробиотиков становится более выраженным.

КОРРЕКЦИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА В СХЕМАХ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Как известно, кишечная микрофлора осуществляет наиболее

2018-10-28_160955интенсивный метаболизм и желчных кислот, которые синтезируются из холестерина и вместе с желчью выделяются в кишечник, и самого холестерина, поступающего в кишечник с пищей.

В результате этого важного процесса продукты распада желчных кислот и холестерина выводятся из организма вместе с калом. Таким образом предотвращается избыточное повышение уровня холестерина.

Важность кишечной микрофлоры в метаболизме холестерина подтверждается и клиническими данными. Так, при исследовании микрофлоры больных атеросклерозом было обнаружено лишь6,7% штаммов, активно метаболизирующих холестерин, и 51,3% неактивных штаммов. В группе здоровых людей эти показатели составили 22% и 19% соответственно. Назначение пробиотиков больным атеросклерозом сопровождалось значительным и весьма быстрым гипохолестеринемическим эффектом, который был еще более выражен при сочетании пробиотиков с пищевыми волокнами.

Первый пробиотический комплекс «ЭЛЬБИФИД»   от Корпорации «Сибирское здоровье»

Максимально полный комплекс бифидо-и лактобактерий содержит около 10 млрд полезных бактерий в одной капсуле.

1 капсула продукта содержит:

– 1х1010  КОЕ жизнеспособных бифидобактерий 4 основных видов: B. bifidum, B. longum, B. breve и B. infantis.

– 5х109  КОЕ жизнеспособных лактобактерий 3 основных видов: L. casei, L. acidophilus и L. plantarum.

– лактулозу – готовую питательную среду (перерабатывается нормальной микрофлорой кишечника, стимулирует рост собственных бифидо- и лактобактерий и ускоряет приживаемость и развитие внешних в первые часы после их попадания в кишечник).

Проблема температурной устойчивости бактерий в препарате  «Эльбифид» решена за счет создания собственной сети дистрибуции, укомплектованной специальными рефрижераторными витринами и рефрижераторным транспортом, что сокращает воздействие высоких температур на готовый продукт до минимума.

Проблема защиты бактерий от агрессивного воздействия желудочного сока в препарате «Эльбифид» решена за счет использования специальных кислотоустойчивых капсул DR-caps, которые позволяют содержимому препарата пройти в кишечник без контакта с кислой средой желудка.

Высокая жизнеспособность полезных бактерий гарантируется уникальной технологией микрокапсулирования, разработанной в партнерстве с южнокорейской компанией CellBiotech.

«Эльбифид» можно принимать детям, начиная с трехлетнего возраста. Он предназначен:

  • Для нормализации баланса кишечной микрофлоры.
  • Для нормализации пищеварения и защитной функции кишечника.
  • Для стимуляции естественного иммунитета.
  • Для нормализации аллергического фона.
  • Для нейтрализации негативного действия антибиотиков на кишечную микрофлору.

Оставить комментарий

 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
“4 метода лечения суставов”

2018-08-26_170416

тИЦ и PR
CY-PR.com