МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ НУТРИЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

В настоящее время существует несколько сотен наименований различных натуральных и синтетических биологически активных пищевых добавок, которые с успехом могут быть включены в комплексные схемы профилактики избыточного веса. При этом важно подчеркнуть, что большинство из рассматриваемых ниже биологически активных веществ оказывают комплексное воздействие на самые различные стороны этой проблемы. К ним нельзя применить какоелибо одностороннее определение, как, например, «сжигатели жира». При этом следует иметь в виду, что активация распада жировой ткани является лишь одним из самых последних звеньев в коррекции избыточного веса и поэтому является малоэффективной в отсутствии мероприятий по нормализации таких ключевых сопутствующих нарушений как инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, снижение интенсивности основного обмена и др. Именно в системности подхода к данной проблеме, вкупе с диетой и физической активностью, и заключается успех. Ниже мы рассмотрим механизмы действия тех из биологически активных веществ, которые можно отнести к так называемым активаторам метаболизма и термогенеза.

 

ХРОМ

Органические соединения хрома являются одним из важнейших факторов поддержания в организме нормальной чувствительности (толерантности) к глюкозе и сахару. При этом усвояемая форма хрома в комплексе с органическими аминокислотами обозначается в медицине как «фактор толерантности к глюкозе» (ФТГ). Способность к синтезу ФТГ в организме крайне незначительна, в связи с чем человек зависит от поступления органического хрома с пищей. Предполагается, что ФТГ повышает чувствительность тканей к инсулину (и, в первую очередь, мышц), в результате чего снижается уровень инсулина в крови в ответ на прием углеводной пищи (так называемой реактивной гиперинсулинемии), что в свою очередь является одним из ключевых звеньев развития избыточного веса и сахарного диабета II типа. При этом нормализация уровня инсулина и чувствительности тканей к инсулину означает не только нормализацию показателей глюкозы в крови, но и нормализацию липидного обмена. При этом резко снижается активность процессов новообразования жира и холестерина липопротеидов низкой плотности, отмечается уменьшение массы тела. Как показывают экспериментальные исследования, добавление хрома к пище уменьшает увеличение веса у животных, находящихся на углеводной диете, то есть снижает так называемую пищевую эффективность глюкозы, а также приводит к уменьшению зоны атеросклеротического повреждения сосудов.

Восстановление нарушенной чувствительности тканей к глюкозе у людей с избыточным весом имеет чрезвычайное значение для здоровья, так как повышение уровня сахара в крови (гипергликемия), возникающая в условиях снижения толерантности к глюкозе, сопровождается реактивной гиперинсулинемией, являющейся в силу упомянутых выше причин одним из ключевых факторов новообразования жира и прогрессирования ожирения, не говоря уже об угрозе развития инсулиннезависимого сахарного диабета и атеросклероза.

При всей значимости хрома в профилактике ожирения и сахарного диабета важно отметить, что хром содержится преимущественно в неочищенном зерне, бобовых и рыбе. Поэтому при однообразном питании, включающем в основном картофель, мясные, молочные и хлебобулочные продукты из рафинированной муки, что очень характерно для людей с избыточным весом, возникает реальная опасность развития недостаточности хрома.

С учетом высокой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза у людей с избыточным весом очень важно и то, что хром является одним из самых активных гипохолестеринемических микроэлементов. Уже в 70-х годах в экспериментальных исследованиях было отмечено, что назначение препаратов хрома животным с атеросклерозом способствует достоверному уменьшению размеров атеросклеротических бляшек и концентрации холестерина в стенках крупных кровеносных сосудов. Позднее эти данные подтвердились в исследованиях на людях. Так, было установлено, что препараты хрома способствуют значительному снижению концентрации триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности. Как показывают эпидемиологические исследования, у лиц с высоким риском атеросклероза и ишемической болезни сердца содержание хрома в плазме крови оказывается резко сниженным.

По всей видимости, механизм гипохрлестеринемического действия препаратов хрома объясняется тем, что хром способствует восстановлению толерантности к глюкозе, восстановлению чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, к снижению его концентрации в крови. Как известно, гиперинсулинемия, которая очень часто встречается у больных атеросклерозом и ИБС, стимулирует синтез холестерина в организме и является одним из главных причинных факторов гиперлипидемии, гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Кроме того, при достаточном содержании хрома в пище значительно улучшаются показатели сахарного диабета II типа, который закономерно встречается в той или иной степени выраженности у большинства людей с избыточным весом. Поскольку хром повышает чувствительность тканей к инсулину и заметно активизирует транспорт глюкозы в клетки, у таких людей через некоторое время снижаются уровни сахара в крови, восстанавливается чувствительность тканей к инсулину и снижается уровень гиперинсулинемии.

 

ЭКСТРАКТ ЭЛЕУТЕРОКОККА

Экстракт элеутерококка содержит особые природные соединения - элеутерозиды, которые регулируют активность важнейшего внутриклеточного фермента - гексокиназы, который регулирует обмен глюкозы в клетках. В результате его применения нормализуется энергетический обмен в клетках даже на фоне сахарного диабета. Кроме того, экстракт элеутерококка, подобно другим адаптогенам, стимулирует «сжигание» лишних жиров с образованием энергии. Практически аналогично элеутерозидам действует и еще одна разновидность природных адаптогенов - панаксозиды, которые содержатся в корнях женьшеня.

 

ЭКСТРАКТ ПОБЕГОВ ЧЕРНИКИ

Листья черники издавна используются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Как установили ученые, экстракт побегов черники содержит природные сахароснижающие вещества - миртиллин и неомиртиллин - которые повышают чувствительность клеток к инсулину, то есть действуют во многом аналогично хрому.

 

ЭКСТРАКТ ГУАРАНЫ

Экстракт гуараны (бразильского какао) содержит исключительно высокое содержание природных ксантинов, наиболее активным из которых является кофеин. Физиологический механизм действия кофеина заключается в том, что он блокирует фермент фосфодиэстеразу и тем самым увеличивает внутриклеточную концентрацию циклического аденозинмонофосфата (АМФ), который является медиатором физиологического действия большинства гормонов. В результате этого при назначении кофеина значительно возрастает активирующее влияние адреналина и норадреналина на жировую ткань, и резко активизируются процессы распада жировой ткани. Вместе с тем, необходимо помнить, что кофеин резко усиливает обмен в сердечной мышце и соответственно увеличивает потребность сердца в кислороде, что у людей с нетренированной сердечной системой (коими и являются большинство людей с избыточным весом) может вызвать острую сердечную недостаточность.

 

ЭКСТРАКТ ГАРЦИНИИ

Экстракт гарцинии камбоджийскосодержит такое природное вещество как гидроксилимонная кислота, которая способна оказывать заметное влияние на состояние жирового обмена. Данное соединение очень сходно по своей химической структуре с лимонной кислотой, которая является одним из основных субстратов цикла Кребса. Благодаря этому гидроксилимонная кислота выступает в роли конкурентногблокатора одного из ферментов цикла Кребса - цитратлиазы. Угнетение этого фермента приводит к уменьшению образования таких химических соединений как ацетил-КоА и малонил-КоА, являющихся отправным пунктом синтеза жирных кислот. Помимо этого, применение гидроксицитрата приводит к активации обратного синтеза глюкозы из жирных кислот. В сочетании с аэробными физическими тренировками, сопровождающимися повышенным расходованием гликогена, это может вызывать еще более усиленный расход жировых запасов и снижение веса.

 

ЭКСТРАКТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Экстракт зеленого чая отличается высоким содержанием природных катехинов, которые играют важную роль в процессе снижения веса, активизируя сжигание жиров за счет стимуляции такого важного биохимического процесса как термогенез. Этот процесс подразумевает образование огромного количества энергии в виде тепла (который в естественных условиях происходит только при сильном охлаждении организма). Самым важным является то, что исключительным источником энергии в процессах термогенеза являются жиры.

Научные исследования доказали, что экстракты зеленого чая, обогащенные катехинами, активно влияют на снижение веса.

 

ЭКСТРАКТ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Морская капуста (ламинария) и фукус мелкопузырчатый, который является одной из разновидностей морской капусты, можно очень часто встретить в составе биологически активных пищевых добавок, предназначенных для лечения избыточного веса. Это определяется, по меньшей мере, двумя факторами.

Во-первых, морские водоросли являются богатейшим источником неорганического йода, вследствие чего регулярное их употребление сопровождается значительной активизацией функции щитовидной железы, которая значительно снижена у большинства тучных людей, и что во многом определяет снижение интенсивности основного обмена и замедление распада жиров (липолиза). Между тем, увеличение синтеза гормонов щитовидной железы приводит к резкой интенсификации процессов катаболизма (и в первую очередь в жировой ткани) для обеспечения организма энергией в условиях значительного возрастания основного обмена. Кроме того, тиреоидные гормоны заметно увеличивают чувствительность тканей (в том числе жировой) к активирующему влиянию симпатической нервной системы, важное значение которого мы уже неоднократно подчеркивали.

Во-вторых, пищевые волокна (агарагар и альгинаты), в большом количестве содержащиеся в морских водорослях, являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики и тем самым значительно уменьшают эффективность усвоения отдельных компонентов пищи, в том числе жиров и холестерина. Кроме того, альгиновая кислота, связывая большое количество воды в кишечнике, образует гель, значительно затрудняющий усвоение глюкозы и расщепление крахмала, что приводит к снижению послепищевой гипергликемии и способствует восстановлению нарушенной чувствительности к инсулину.

 

КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ

Главными действующими веществами красного перца являются алкалоид капсаицин и его производные. Как показывают клинические и экспериментальные исследования, капсаицин вызывает достоверное увеличение секреции адреналина и норадреналина в организме, в результате чего значительно активируются процессы липолиза и мобилизации жира из жировой ткани. Кроме того, капсаицин и его производные значительно увеличивают активность одного из главных ферментов липидного метаболизма - печеночной липопротеидлипазы. По всей видимости, именно этим фактом объясняется снижение концентрации триглицеридов в плазме при назначении препаратов красного перца. Кроме того, капсаицин является одним из самых сильных стимуляторов процессов теплоотдачи в организме за счет резкого расширения сосудов кожи и усиления потоотделения. Увеличение теплоотдачи, в свою очередь, сопровождается интенсификацией основного обмена и увеличением суточных энергозатрат организма, которые покрываются за счет жировых ресурсов.

 

L-КАРНИТИН

В организме человека с избыточным весом жиры распределяются по двум основным направлениям: большая часть из них откладывается в жировой ткани, пополняя и без того обильные жировые запасы, и гораздо меньшая часть подвергается окислению с образованием свободной энергии (то есть «сгорает»). Таким образом, одним из подходов к лечению ожирения является активация окисления жирных кислот.

L-карнитин является ключевым фактором этого процесса. Дело в том, что окисление жирных кислот происходит исключительно внутри митохондрий (специальных внутриклеточных структур), однако свободные жирные кислоты не могут сами проникать через митохондриальную мембрану. Для этого им нужен специальный переносчик, роль которого в организме человека как раз и выполняет L-карнитин.

Поступая с пищей или синтезируясь в самом организме, L-карнитин связывается с остатками жирных кислот и в таком виде делает их доступными для переноса через мембраны митохондрий, внутри которых жирные кислоты уже подвергаются окислению с образованием большого количества свободной энергии. В отсутствии L-карнитина или при его дефиците жирные кислоты не способны проникнуть в митохондрии, в связи с чем интенсивность их окисления резко снижается, и наоборот, возрастает содержание неиспользованных жирных кислот в жировой ткани и плазме крови (гиперлипидемия и гипертриглицеридемия).

ЛИПОТРОПНЫЕ ФАКТОРЫ

Метионин, инозит, холин и бетаин являются ключевыми факторами, определяющими эффективность метаболизма и утилизации жирных кислот в организме. Именно поэтому эта разнородная группа веществ получила название липотропных (то есть «жиромобилизующих») факторов.

Одним из следствий диеты, обедненной липотропными факторами, является прогрессирование нарушений жирового обмена, причем даже при относительно невысоком потреблении жиров. Дело в том, что липотропные вещества необходимы для ресинтеза в организме триглицеридов, фосфолипидов и транспортных форм липидов, в процессе которого формируются легко усвояемые тканями организма липидные структуры. При дефиците липотропных факторов метаболизм пищевых жиров резко замедляется, в результате чего избыточные количества жирных кислот депонируются в виде жировых отложений. При этом в наибольшей степени страдает печень (жировой гепатоз).

При дополнительном введении в организм метионина, холина, инозита, бетаина, последние активно связываются с жирными кислотами, формируя фосфолипиды (среди них важнейшим является лецитин), в составе которых жиры уже могут быть усвоены организмом в качестве источника энергии и основного структурного элемента для построения клеточных мембран.


Оставить комментарий

 
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com