ПРОСТО О СЛОЖНОМ

КАК НЕ УТОНУТЬ В «ЖИДКОМ ЗОЛОТЕ»

Жир является для нас одним из самых необходимых веществ, а его отложение регулируется древнейшими механизмами организма, отвечающими за выживание. Жир защищает внутренние органы от механических повреждений, согревает, дает организму энергию и пищу даже тогда, когда их источников нет поблизости. Почему же это «жидкое золото» порой наносит нашему здоровью непоправимый вред и может даже лишить нас жизни, ради которой, собственно, и накапливалось?

 

ЖИР - ПОЛНОЦЕННЫЙ ОРГАН НАШЕГО ТЕЛА

 

Как известно, в нашем организме ничего не происходит «просто так», и сохранение и накопление жира - в том числе. Все мы знаем, что жировые отложения являются стратегическими энергетическими запасами на случай отсутствия питания. Но подкожный жир не лежит «мертвым балластом». Он постоянно самообновляется, поглощая большое количество кислорода, витаминов, солей и воды, является важным эндокринным и секреторным «органом», влияющим на питание, деторождение, иммунную и ердечно-сосудистую системы, работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников. Эстрогены, которые продуцирует жировая ткань женщин, играют важную роль на протяжении всей их жизни, а в период менопаузы именно она становится их главным поставщиком. Жир действительно можно назвать еще одним органом нашего тела, влияющим на работу всего организма в целом, и именно поэтому так важно поддерживать его нормальное «содержание» в организме.

 

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС?

 

До конца XX века нормальный вес рассчитывали по формуле Поля Брока: рост тела в сантиметрах минус 100. Пределы нормы - 20% сверх этого показателя, больше - уже избыточный вес. Однако такой расчет не учитывал индивидуальные различия строения тела, особенно в отношении роста и комплекции. Поэтому к концу XX века стали использовать более точный показатель: индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается он следующим образом:

 

ИМТ = вес (кг): {рост (м)}2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно ИМТ в этом случае

равен: ИМТ = 85: (1,64 x 1,64) = 31,6.

 

20-25 - нормальный вес тела; риск для здоровья отсутствует;

25-30 - избыточная масса тела; риск для здоровья повышенный, рекомендуется

снизить массу тела;

30-35 - ожирение - риск для здоровья высокий, необходимо снизить массу тела;

35 и более - резко выраженное ожирение, риск для здоровья очень высокий.

 

ПОЧЕМУ МЫ ПОЛНЕЕМ

 

Проблема лишнего веса является для медицины одной из самых сложных именно потому, что всегда существует комплекс причин, влияющих на процессы отложения жира. Среди них - наследственность, эндокринные нарушения, стрессы и длительное воздействие неблагоприятных психологических факторов, гиподинамия, несбалансированное питание... Однако суть накопления жира всегда одна: калорийность пищи, превышающая энергозатраты организма. В действительности, истинную потребность человека в энергии и количестве пищевых веществ высчитать довольно сложно: она зависит от массы его тела, роста, возраста, климата, пола, характера обмена веществ, особенностей трудовой деятельности. Но в норме это и не нужно: здоровый организм, как компьютер, способен сам высчитать, сколько ему необходимо калорий, и в соответствии с их количеством «регулировать» свой аппетит.

Для этого в центральной нервной системе имеется специальный «пищевой центр», контролирующий основные процессы питания. Благодаря ему в организме происходит нормальный обмен веществ и поддерживается энергетическое равновесие. Однако стоит произойти малейшему сбою в работе пищевого центра - и наши «аппетиты» и процессы обмена начинают изменяться. Именно с нарушениями регуляторной функции гипоталамуса, где и находится пищевой центр, связаны все виды ожирения.

Одним из таких «факторов сбоя» является, например, стресс. Стресс дает сигнал мозгу, что не все в окружающей обстановке благополучно, в ответ на что «пищевой центр» зачинает активно создавать «стратегические запасы» в виде жировых отложений. То же самое происходит тогда, когда мы питаемся нерегулярно. Большие перерывы между приемами пищи, когда организм «не знает», сколько времени ему придется обходиться без еды, заставляет его также откладывать жир «про запас».

Однако помимо сигналов пищевого центра на наш аппетит влияют и другие сигналы - их подает сама жировая ткань! Так, в 1994 году был открыт гормон лептин, который вырабатывается жировыми клетками. Этот гормон назвали «голосом жировой ткани», поскольку он также способен подавать сигналы мозгу, вызывающие у нас чувство голода. Таким образом, уже само наличие большого количества жира в организме является фактором, располагающим к усугублению ситуации и повышению степени ожирения.

 

ПОЧЕМУ ПОХУДЕТЬ ТАК ТРУДНО?

 

Около 90% жиров, получаемых организмом с пищей, оседает в клетках жировой ткани в качестве энергетических запасов. Однако в качестве источника энергии они востребуются в последнюю очередь - после углеводов и белков. Чтобы понять, почему наш организм так тяжело «расстается» с жиром, достаточно вспомнить упомянутые выше причины его накопления. Жир - это «запасные резервы» организма на случай выживания в крайне неблагоприятных условиях, а кроме того, довольно дорогое «топливо», поэтому расходуется оно всегда экономно и в очень небольших количествах. Вторая причина состоит в том, что дополнительного питания требует сама жировая ткань, увеличенный в размерах желудок, наши психологические привычки. Наконец, зачастую мы усугубляем ситуацию сами, «садясь» на диеты, которые являются сильнейшим стрессом для организма, говорящим ему о тех самых «неблагоприятных условиях». Именно поэтому многие люди после диет набирают еще больший вес - так организм застраховывает себя от возможных повторных «голодовок». Все это говорит нам о том, что, как и в случае с любой болезнью, важно не подводить себя к черте, требующей сложного лечения, и постоянно помнить о профилактике ожирения. И, конечно, о ней стоит постоянно помнить тем, кто уже имеет лишний вес.

 

ЖИР НА ЖИВОТЕ - ПРИЗНАК СТРЕССОВ

Исследования Калифорнийского университета однозначно подтверждают, что стресс способствует накоплению жира, особенно в области живота. Это явление особенно ярко выражено у мужчин и у худеньких женщин. Система реагирования на стресс набором веса развилась у человека еще на ранних этапах эволюции, тогда это было крайне важно для выживаемости. Но и поныне, когда человек испытывает стресс, в организме вырабатываются в повышенном количестве гормоны, стимулирующие активность фермента, который, в свою очередь, стимулирует запасание телесного жира. Шведские ученые, наблюдая за 50-летними мужчинами и женщинами, страдающими ожирением, подтвердили, что действие этого фермента направлено в первую очередь на живот и нижнюю часть груди (абдоминальную область), и в гораздо меньшей степени на другие части тела.

 

ПОМОЩНИКИ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ

В борьбе за стройную фигуру важно учесть все: физические нагрузки, самоконтроль и воспитание силы воли, пересмотр режима дня и рациона питания... Но все усилия будут неполными, а в некоторых случаях даже напрасными, если не «включить» в организме механизмы расщепления и выведения жира, а также правильного регулирования уровня сахара и жиров в крови.

В этом нам помогают особые биологически активные вещества, часть которых «обезвреживает» жиры до того, как организм начнет их «откладывать про запас», другая часть контролирует процессы, ведущие к «сбою» в пищевом центре и ожирению. Одним из главных таких веществ является микроэлемент хром. Его основная функция в организме – прямое влияние на восприимчивость клеток в инсулину, который «доставляет» в них сахар (глюкозу). Как известно, глюкоза необходима клеткам для выработки все той же энергии, и если механизм его доставки затруднен, клетки начинают голодать, а у нас появляется желание «съесть что-нибудь сладенькое». Однако после порции пирожного способность клеток «воспринять» сахар, разумеется, не изменяется - он накапливается в крови и постепенно переходит в состав жировой ткани, а нам при этом по-прежнему хочется сладкого. Именно поэтому дефицит хрома может привести к таким серьезным проблемам как сахарный диабет и ожирение. Кроме того, доказано, что хром способен регулировать и уровень холестерина в крови, защищая сосуды от атеросклероза.

К сожалению, в продуктах питания хром содержится в довольно низких концентрациях. При обычном смешанном питании он поступает в организм в количествах, лишь незначительно превышающих нижнюю границу потребности взрослых людей в данном микроэлементе, а при несбалансированном однообразном питании уже возникает его дефицит. Поэтому для полноценной профилактики ожирения, атеросклероза и диабета необходимо восполнять содержание хрома в организме с помощью биологически активных добавок.

Действием, подобным действию хрома, обладают и природные сахароснижающие вещества миртиллин и неомиртиллин, содержащиеся, например, в ягодах и листьях черники. В комплексе с другими антоциановыми соединениями черники они усиливают эвакуацию жиров из сосудистой стенки и улучшают кровоток в капиллярах.

Еще одни вещества, способствующие активному сжиганию жира с образованием энергии - это адаптогены. Главная ценность адаптогенов для организма - повышение его работоспособности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Однако мало кто знает, что при этом адаптогены стимулируют «сжигание» лишних жиров и повышают чувствительность организма к ряду гормонов, также способствующих сжиганию жира. Высокое содержание растительных адаптогенов обнаружено в лимоннике китайском, радиоле розовой, аралии, женьшене, левзее, а также в элеутерококке - одном из лидеров по этому показателю. Экстракт элеутерококка регулирует активность важнейшего внутриклеточного фермента - гексокиназы - который, в свою очередь, контролирует обмен глюкозы в клетках. В результате его применения нормализуется энергетический обмен в клетках даже на фоне сахарного диабета.

Веществами, улучшающими жировой и углеводный обмен и обладающими выраженным антисклеротическим действием, являются также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, витамины группы В. Присутствие всех этих веществ в пище не только способствует профилактике увеличения веса, но и повышает эффективность спортивных тренировок, активизируя процесс сжигания жиров.

Наконец, нельзя не отметить, пожалуй, ведущую роль в связывании и «обезвреживании» жиров, принадлежащую пищевым волокнам. При их отсутствии в пищеуглеводы и жиры почти моментально всасываются в кровь. А поскольку клетки организма не могут быстро усвоить эти питательные вещества, все их избытки откладываются «про запас» в виде жира. Кроме того, употребление продуктов с низким содержанием пищевых волокон приводит к длительной задержке пищи в кишечнике и почти 100-процентному усвоению калорий.

Итак, профилактику ожирения следует вести как минимум с трех позиций: физическая активность, правильное питание и достаточное обеспечение организма веществами, избавляющими его от избыточного количества сахара и жиров. Все это позволит успешно регулировать биохимические процессы в организме, сохраняя отличное самочувствие и прекрасную физическую форму.


Комментарии (2) на “ПРОСТО О СЛОЖНОМ”

Оставить комментарий

 
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com