ВВЕДЕНИЕ

Тема снижения веса является вечной, особенно весной. Каждый год мы слышим о новых чудо-препаратах, которые навсегда избавят нас от этой проблемы. Но вот проходит очередная весна, лето, осень, а вместе с ними и наши надежды...

Почему же они опять не работают? Все становится на свои места, если вспомнить эволюцию человека. Начиная с самых древних времен и вплоть до XX века, человек постоянно существовал под угрозой голода. Наш предок никогда не мог быть уверен в грядущем урожае или результатах охоты. И поэтому его организм постоянно развивал в себе способность накапливать запасы энергии «на черный день». Жировая ткань была главным носителем энергии, а значит - и самой жизни. И ничто не ограничивало процесс ее накопления, ведь в этом никогда не было необходимости.

Не сегодня, так завтра, не в этот год, так в другой человек все равно сталкивался с дефицитом пищи, и это отнимало у него все накопленные ранее жировые запасы. Организм, наоборот, всегда противился расходованию жира, так как воспринимал это как покушение на свою жизнеспособность.

В условиях суровой доисторической действительности такое устройство организма оправдывало себя как нельзя лучше. Тот, кто умел лучше запасать энергию и более экономно ее расходовать, тот и выживал. Но то, что человеку всегда помогало, однажды сыграло с ним злую шутку. И случилось это во второй половине XX века.

Современные технологии пищевой промышленности создали настоящее пищевое изобилие, и необходимость запасать энергию впрок отпала. Но организм человека по-прежнему продолжал «откладывать» каждую лишнюю калорию в виде жира. Да и как иначе, если сотни тысяч лет это было главным условием его существования. А поскольку, кроме голодных периодов и тяжелой физической нагрузки, связанной с поиском пищи, в организме человека никогда не было естественных систем, ограничивающих накопление резервной энергии в виде жира, в XX веке вес человека стал безудержно расти.

 

Врачи, обеспокоенные проблемой избыточного веса, стали искать способы искусственного ограничения процесса накопления жира. Но эти попытки были безуспешными, поскольку любое «покушение» на жировую ткань на протяжении всей эволюции воспринималось организмом как угроза существованию, и он делал все, чтобы не отдать ни грамма жира. Мы стали заложниками изобильного XX века и собственного организма, который самой природой создан так, чтобы как можно больше запасать и как можно меньше тратить.

Вот главная причина избыточного веса, и не нужно искать никаких других загадочных объяснений. С одной стороны, наша пища стала значительно более калорийной, а с другой стороны - мы стали гораздо меньше двигаться и, значит, меньше тратить энергии. И у нас просто нет другого выбора, как увеличить физическую активность или сократить количество потребляемой пищи. Количество энергии, что мы потребляем с пищей, не должно превышать то количество, которое мы тратим. Это законы физиологии, а все остальное - пустые обещания.

 

Главная проблема XXI века


Технический прогресс, помимо скорости и комфорта, привносит в нашу жизнь много проблем, в том числе проблем со здоровьем. Сегодня его достижения позволяют нам все меньше двигаться, выполняя массу необходимых дел при помощи компьютера или даже мобильного телефона. В то же время наша пища становится все более изощренной и разнообразной, а усилители вкуса, ароматизаторы и красители делают ее более привлекательной, формируя в сознании «культ еды». Все это привело к тому, что в большинстве развитых стран ожирение людей стало национальным бедствием, на борьбу с которым тратятся миллионы долларов. Становится все более очевидным: чтобы вести в современном мире здоровый образ жизни, каждому человеку необходимо заниматься профилактикой ожирения.

Есть такая народная поговорка: «Тоньше талия - дольше жизнь». Действительно, с давних времен известно, что люди с нормальным весом более активны и подвижны, более выносливы и меньше болеют. В то же время люди, имеющие лишний вес, как правило, имеют и проблемы со здоровьем. Казалось бы, так просто: держи свой вес в норме, и будешь здоров. Но для многих из нас это становится задачей практически невыполнимой. И речь здесь идет не только о причинах физиологических, но и о нашем образе жизни, заложниками которого мы все являемся. Вечная нехватка времени, «быстрая» еда, сидячая работа и передвижение на автомобилях, стрессы, «сидячее» проведение досуга перед компьютером или телевизором, вечера в барах и ресторанах - все это в той или иной степени касается большинства современных людей. И разорвать этот сформировавшийся круг бывает порой очень и очень сложно.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение главной проблемой XXI века. Сегодня она стоит в одном ряду с такими мировыми проблемами здравоохранения как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ВИЧ и диабет. Распространенность ожирения начинает превращаться в проблему даже в развивающихся странах, для которых традиционно было характерно недостаточное питание! Среди взрослого населения Северной Америки и Великобритании избыточный вес и ожирение выявляются у каждого третьего жителя, Германии - у каждого второго. России пока нет в «красном» списке, однако это только пока: по мнению специалистов, эпидемия ожирения в нашей стране неизбежна так же, как и во всем цивилизованном мире.

По самым скромным оценкам, в России избыточный вес имеет 25-30%, а ожирение - 15-20% населения. В некоторых возрастных группах эти показатели существенно выше. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса имеют 75%, а показатель ожирения приближается к 50%. Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. Причем известно, что если у человека имеется ожирение в детские годы, оно, скорее всего, будет у него и в старшем возрасте.

Проблема усугубляется тем, что огромное количество людей не считает лишний весь опасным, рассматривая его лишь как «косметическую» проблему. Меж тем в физиологии существует правило: ни одна нагрузка, на которую изначально организм не был «рассчитан», не проходит для него даром.

 

ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ:

 

опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрозы);

сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты, атеросклероз);

дыхательной системы (за счет сдавления внутренними жировыми отложениями);

эндокринной системы (импотенция, сахарный диабет);

органов брюшной полости и кишечника (живот растет не только наружу но и внутрь, сдавливая смежные органы, нарушая их кровообращение, питание, перистальтику).

Что же такое ожирение? Прежде всего, необходимо обозначить, что это болезнь, которая проявляется отложением в организме большого количества жира. Накоплению избыточной массы способствуют: предрасположенность («закармливание» в детстве приводит к увеличению количества клеток, которые синтезируют жир); эндокринные заболевания (гиперинсулинизм, заболевания щитовидной железы, нарушения в репродуктивной системе, заболевания надпочечников и др. ), прием некоторых лекарственных средств, наследственность.

Однако наиболее распространенный вид ожирения - алиментарное, когда поступление калорий в организм превышает энергетические расходы. Именно поэтому у жителей крупных городов ожирение встречается чаще, чем в сельской местности - труд в сельской местности обычно требует больших физических затрат и сопровождается большим расходом энергии, чем в городах. Есть и прямые исследования, показывающие, что у работников физического труда ожирение встречается гораздо реже, чем у людей, занятых умственной работой.

Уже один этот факт должен сказать нам о том, что регулярные физические нагрузки - одно из лучших средств сохранить свой вес в норме. Именно они позволяют вовремя избавляться от лишних углеводов до того, как они перешли в жировую ткань. Кроме того, физическая активность способствует сжиганию жиров, что позволяет не только поддержать, но и снизить вес тела.

Еще один шаг к «здоровой» массе тела - питание, главным правилом которого должен стать контроль за калорийностью пищи. Уменьшение потребления жиров и углеводов, и, напротив, увеличение доли пищевой клетчатки, связывающей жиры и эффективно выводящей их из организма, позволит эффективно бороться с лишними килограммами.

Говоря о питании, необходимо помнить, что в природе существуют особые вещества, помогающие организму контролировать обмен углеводов, жиров и холестерина, не допуская их избыточного образования. Такими веществами являются микроэлемент хром, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, витамины группы В, растительные адаптогены и некоторые другие биологически активные вещества. Обогащение ими своего рациона, наряду с физическими нагрузками, значительно повысит шансы организма на победу в борьбе с «пищевыми соблазнами» и позволит надолго сохранить тонкую талию, а вместе с ней и долгую жизнь.


Оставить комментарий

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com