МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ ПРИ ОСНОВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата очень часто встречаются у больных сердечно сосудистыми заболеваниями, инсулиннезависимым са­харным диабетом и ожирением, а также у лиц пожилого возраста. Различные биологически активные пищевые добавки, многие из которых обладают этиотропным действием, могут существенно повысить эффектив­ность медикаментозной и симптоматической терапии. Ниже мы отдельно остановимся на рассмотрении роли БАД в лечении и профилактике дегенеративных пора­жений суставов и остеопороза, наиболее распростра­ненных проявлений паталогии опорно-двигательного аппарата.

Дегенеративные заболевания суставов встречаются у большинства пожилых людей. Так называемый деге­неративный остеоартроз сопровождается разруше­нием суставного хряща и прилегающей костной ткани и поражает крупные суставы, такие как коленные, та­зобедренные, крупные суставы рук и позвоночника. В этиологии этого заболевания играют определенную роль повышенная функциональная нагрузка на суста­вы (в том числе вследствие избыточного веса), наруше­ния кровоснабжения и микроциркуляции в суставах, хроническое воспаление, но, пожалуй, наибольшее значение имеют обменные нарушения. Прежде всего имеется в виду нарушение синтеза структурных эле­ментов хряща, компонентов синовиальной оболочки и суставной жидкости, а также нарушения минераль­ного обмена, в результате чего суставной хрящ быстро обызвествляется (т. е. накапливает минеральные соли) и теряет эластичность.

Применение специальных биологически активных пищевых добавок позволяет воздействовать на нару­шенные процессы обмена, т. е. воздействовать на эти опатогенетические звенья заболевания в отличие от симптоматического лечения противовоспалительны­ми препаратами, которые до сих пор остаются основ­ным средством лечения дегенеративных поражений суставов.

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ

Хондропротекторами называется целая группа био­логически активных веществ, которые представляют собой структурные элементы самого хряща и связок, необходимых для построения и обновления хрящевой ткани. Хондропротекторные вещества всегда являлись естественным элементом пищи человека в составе сухожилий, кожи и хрящей животных, птиц и особен­но рыб. Однако в связи с малым использованием этих продуктов в рационе человека все большее значение приобретают высокоэффективные БАД, содержащие различные натуральные хондропротекторы.

Хотя организм человека способен синтезировать все необходимые элементы хрящевой ткани, однако неред­ко вследствие метаболических нарушений, чрезмер­ных функциональных нагрузок и особенно вследствие возрастного снижения активности синтетических про­цессов организму человека требуется поступление уже готовых структурных элементов и предшественников синтеза хряща извне, в т. ч. с пищей.

Хондроитинсульфат. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани. Хондроитинсуль­фат состоит из нескольких фракций, различающихся по молекулярной массе. Как оказалось, высокомоле­кулярные фракции хондроитинсульфата разлагаются в желудочно-кишечном тракте и поэтому первые препа­раты хондроитинсульфата были пригодны только для внутривенного применения. Однако со временем были разработаны технологии получения низкомолекуляр­ных фракций хондроитинсульфата, которые более эф­фективно всасываются в желудочно-кишечном тракте и, сохранив свою структуру, встраиваются в хрящевую ткань. Современные биологически активные пищевые добавки содержат низкомолекулярные фракции хон­дроитинсульфата, получаемые в основном из хряща лососевых рыб.

Многочисленные клинические исследования пока­зывают, что курсовое назначение препаратов хондрои­тинсульфата в течение 1—3 месяцев сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отечности и болезненности, а также улучшением объективных показателей, включая рентгенологические. Положительная динамика рентгенологических показателей, таких как ширина суставной щели, свидетель­ствует о стойком восстановлении структуры суставно­го хряща, что не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, пироксикам, индометацин и др.). Таким образом, при лечении остеоартроза традиционные противовоспалительные препараты должны обяза­тельно сочетаться с хондропротекторами.

Глюкозамины. Глюкозамины также участвуют в по­строении хрящевой ткани. Однако если хондроитин-сульфат является специфическим компонентом хряща, то глюкозамины обладают более широкими функция­ми и помимо хряща участвуют в образовании сухо­жилий, суставной жидкости, соединительной ткани кожи, костей и т. д. Хотя глюкозамины уступают хондроитинсульфату в специфичности своего действия, они значительно выигрывают в степени усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Поскольку глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой по сравне­нию с хондроитинсульфатом, они очень быстро и прак­тически полностью всасываются при приеме внутрь, сохраняя при этом свою химическую структуру. Благо­даря этому, можно легко добиться эффективной кон­центрации глюкозаминов в хрящевой ткани и компен­сировать их дефицит.

Подобная точка зрения доказана в клинических ис­следованиях, которые подтверждают практически одинаковую эффективность препаратов глюкозаминов (глюкозаминсульфат и глюкозамингидрохлорид) и хондроитинсульфата при лечении дегенеративных заболе­ваний суставов.

Вместе с тем, поскольку глюкозамины участвуют в синтезе многих других соединений, они обладают це­лым рядом особенных свойств. В частности, глюкозамины являются предшественниками гиалуроновой кислоты, представляющей важный компонент синовиальной (суставной) жидкости, недостаток который ве­дет к снижению эластичности суставного хряща. Кроме того, глюкозамин способствует включению серы в хрящи, обладает защитными свойствами в отношении гормональных и противовоспалительных препаратов, назначаемых при заболеваниях суставов, подавляет активность ферментов коллагеназы и фосфолипазы А2, разрушающих соединительную ткань хрящей, а также влияет на состояние хрящевой ткани, сухожилий и на образование внутрисуставной жидкости. Снижение его синтеза в организме может быть главной причиной остеоартроза, к начальным признакам которого относится скованность суставов по утрам.

В современных патентованных пищевых добавках глюкозамины и хондроитинсульфат часто объединены друг с другом. Однако к настоящему времени нет убе­дительных доказательств того, что комбинация этих биологически активных веществ является более эф­фективной по сравнению с результатами использова­ния каждого препарата в отдельности.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Селен. Важность селена для нормального развития и функционирования суставных тканей считается в на­стоящее время доказанной. Одним из проявлений хро­нической селеновой недостаточности является неизле­чимое поражение хрящевой и костной тканей суставов (болезнь Кашина—Бека).

Между тем следует подчеркнуть, что в метаболиз­ме хрящевой ткани и ее компонентов огромную роль играют также атомы серы (именно поэтому большин­ство хондропротекторов являются сульфатированными производными). Достаточно сказать, что в организ­ме человека больше всего серы накапливается в коже и хрящевой ткани. Однако перенос и встраивание серы в состав хряща во многом зависит от содержания в орга­низме селена. Дело в том, что селен является незамени­мым кофактором фермента сульфотрансферазы, которая осуществляет перенос атомов серы и встраивание их в молекулы хондропротекторов.

Медь. Медь играет роль в поддержании целостности хряща. Предполагается, что медь также играет важную роль в подавлении, разрушении белков суставной жид­кости в составе особого аминокислотного комплекса. При дефиците меди основной опорный белок хряще­вой ткани - коллаген - становится менее прочным и более растворимым, что уменьшает прочность и устой­чивость хряща к нагрузкам. Кроме того, медь является важным компонентом антиоксидантной системы хряща как компонент важнейшего антиоксидантного фермен­та - супероксиддисмутазы.

ВИТАМИНЫ

Витамин Е. К настоящему времени имеется большое число клинических исследований, свидетельствующих о благоприятном влиянии витамина Е на состояние суставов у больных остеоартрозом. Регулярный при­ем витамина Е в течение 2-6 недель увеличивает под­вижность в больных суставах, уменьшает их отечность и, что очень важно, эффективно купирует боль. Такой эффект витамина Е объясняется его антиоксидантным эффектом и стабилизирующим действием на липидные компоненты клеточных мембран, в результате чего тормозится образование провоспалительных простагландинов, ответственных за развитие воспалительного отека и болевые реакции. Кроме того, стабилизация лизосомальных мембран под влиянием витамина Е предотвращает высвобождение протелитических ферментов и гиалуронидазы, которые разрушают хряще­вую ткань.

Витамин С. Помимо широко известных антиоксидантных свойств витамина С он также необходим для синтеза коллагена — основного белка соединительной ткани. В составе хряща коллаген выполняет функцию «строительного раствора», связывающего между собой крупные «блоки» гликозаминогликанов, и поэтому при функциональной недостаточности коллагена может нарушаться структура хряща и костной ткани. Как показывают эпидемиологические исследования, у лиц с низким содержанием витамина С значительно увеличивается риск развития остеоартроза и возрастает ча­стота обострений уже имеющихся поражений суставов. Помимо того, витамин С усиливает антиоксидантную активность витамина Е.

Биофлавоноиды. Эта очень большая группа при­родных антиоксидантных веществ обладает широким спектром лечебно-профилактической активности, в т. ч. при заболеваниях суставов. В частности, биофлавонои­ды вместе с медью и витамином С участвуют в синтезе главного опорного белка хрящевой ткани - коллагена. Кроме того, многие биофлавоноиды (например, био­флавоноиды косточек винограда, имбиря, куркумы) способны подавлять активность воспалительных про­цессов в суставах, а также стабилизировать кровенос­ные сосуды и уменьшать отеки в суставах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Ива белая (Salixalba). Механизм действия экстрактов коры ивы является практически полностью изученным, поскольку основными действующими компонентами в данном случае являются природные салицилаты, к классу которых относится и широко известная синтетическая ацетилсалициловая кислота (аспирин). Салицилаты блокируют синтез простагландинов, являющихся одним из главных факторов воспаления, и поэтому обладают выраженным противовоспалительным и обе­зболивающим действием. Другими словами, экстракты коры ивы являются природными аналогами синте­тических нестероидных противовоспалительных пре­паратов, которые до сих пор являются основным сред­ством лечения остеоартроза. Однако по сравнению с последними экстракты коры ивы подобно другим природным препаратам вызывают гораздо меньше осложнений, сохраняя при этом высокую клиническую эффективность.

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Дан­ное растение является еще одним ярким представите­лем группы растений, которые являются носителями природных салицилатов. Все части лабазника содержат метиловосалициловый эфир, салициловый альдегид, метилсалицилат и свободную салициловую кислоту, которые и обуславливают выраженные противовос­палительный и анальгетический эффекты лабазника при заболеваниях суставов. Кроме того, в лабазнике в значительном количестве обнаруживают антиоксидантные вещества - катехины, кверцитин, витамин С, бета-каротин.

Столь сложный комплекс биологически активных ве­ществ, взаимоусиливающих и дополняющих противо­воспалительное действие друг друга, объясняет высо­кую активность препаратов лабазника при острых и хронических поражениях суставов.

При этом важно подчеркнуть, что в отличие от син­тетических препаратов ацетилсалициловой кислоты (аспирина) природные салицилаты лабазника, присут­ствующие в синергичном комплексе с другими актив­ными компонентами, не оказывают токсических и по­бочных эффектов, включая повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. Напротив, препараты лабазника проявляют противоязвенную и ранозаживляющую активность при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. Отсутствие токсического эффекта лабазника подтверждается и тем, что он относится к числу съедобных растений и во многих странах используется в качестве суррогата чая.

Мартиния душистая (дьявольский коготь) (Harpagophytum procumbens). Корневища этого лекар­ственного растения, произрастающего в Южной Афри­ке, издавна использовались в африканской народной медицине в качестве противовоспалительного и бо­леутоляющего средства, в том числе при заболеваниях суставов. Как показывают экспериментальные иссле­дования, в основе противовоспалительного эффекта препаратов мартинии лежит способность иридоидных гликозидов этого растения (прежде всего, гарпагозида) подавлять активность фермента циклооксигеназы-2, отвечающей за синтез многих провоспалительных ме­диаторов. В данном контексте интересно заметить, что одними из наиболее перспективных синтетических препаратов для лечения воспалительных заболеваний суставов считаются как раз селективные блокаторы циклооксигеназы-2. В последних клинических иссле­дованиях была убедительно показана терапевтическая эффективность, препаратов мартинии у больных хро­ническим остеоартрозом, проявляющаяся в снижении спонтанных болей, скованности и ограничения под­вижности в суставах, уменьшении функционального индекса Лекена и WOMAC, а также значительном сни­жении поддерживающих доз синтетических противо­воспалительных препаратов.

Оставить комментарий

 
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com