ПРОСТО О СЛОЖНОМ

СУСТАВЫ: РАЗРУШЕНИЕ И СОЗИДАНИЕ

Как все системы и ткани нашего организма, наши суставы постоянно подвергаются негативно­му воздействию и постоянно ему сопротивляют­ся. Главное в этом процессе — чтобы он проходил правильно, и чтобы у суставов было достаточно времени и строительных материалов для восста­новления. Ведь, как мы помним, хрящевая ткань, как и нервная, восстанавливается очень трудно.

В идеале нашим суставам необходимо всего три условия для долгой и «верной» службы: обеспечение достаточным количеством жидкости и необходимых строительных элементов, правильно распределенная физическая нагрузка и нормальное кровоснабжение. Но, к сожалению, в современном мире такие условия суставам могут предоставить далеко не все.

Начнем с того, что сегодня суставы буквально каждо­го из нас подвергаются излишней физической нагрузке. Даже если мы не занимаемся постоянной физической работой или профессиональным спортом вроде прыж­ков, бега или тяжелой атлетики, в нашей жизни при­сутствует достаточное количество факторов, провоци­рующих суставные болезни. К примеру, если вы много печатаете, увеличивается нагрузка на суставы пальцев, которые от природы не рассчитаны на большие нагруз­ки, если носите обувь на высоком каблуке, давление на пальцы ног превышает допустимое в десятки раз, а если спите на мягких матрасе и подушке, ваш позвоночник в течение 8-10 часов испытывает самую тяжелую из всех видов нагрузок - давление на изгиб. Второй вредный фактор - недостаток движений. Если ваши суставы про­должительное время остаются неподвижными, в орга­низме происходят одни из самых вредных явлений — застой крови и суставной жидкости, которая обеспечи­вает их питание. Наконец, зачастую мы сами лишаем суставы питания, не поставляя им необходимые эле­менты с пищей или биодобавками.

КАК ВОЗНИКАЕТ БОЛЕЗНЬ

Каждый сустав в нашем организме образован сустав­ными поверхностями костей, покрыт слоем прочной и эластичной хрящевой ткани и «упакован» в суставную сумку. Ее полость заполнена суставной, или, правильно говоря, синовиальной жидкостью - она обеспечивает гладкое скольжение суставных поверхностей и смяг­чает удары. «Крепятся» суставные поверхности друг к другу прочными связками.

Такое устройство суставов надежно фиксирует их и дает возможность сопротивляться нагрузкам, однако в нем есть одна особенность: суставной хрящ не имеет связи с кровеносной системой и получает питательные вещества только из синовиальной жидкости и около хрящевых тканей. Если на сустав будет оказана нагруз­ка, на которую он не был «рассчитан», и произойдет его микротравма, питание хряща нарушится.

Что происходит при повторяющихся микротравмах сустава? Хрящ, постоянно испытывающий голод необ­ходимых белков, ферментов, минералов и кислорода, начинает быстро стареть, теряет эластичность, стано­вится рыхлым и, соответственно, уязвимым для после­дующих травм и нагрузок. На этом этапе дегенерация сустава проявляется так: при резких движениях он похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения. Попробуйте резко согнуть спину или по­вернуть корпус — если возникла боль или «хрустнул» позвоночник, значит, все предпосылки развития остео­хондроза у вас налицо.

Если вовремя не помочь суставам, с годами их ми­кротравмы и «недоедание» приведут к тому, что хрящи (или межпозвоночные диски) начнут разрушаться и ис­тираться на суставных поверхностях вплоть до обнаже­ния кости. Процесс этот не всегда быстрый, но всегда труднообратимый. В конце концов в суставе возникает воспаление, происходит разрастание костной ткани по краям суставной поверхности, перестройка суставных концов костей и дегенерация околосуставных тканей. Все это и называется остеоартрозом. Его внешние про­явления - боль и хруст в суставах, визуальное увеличе­ние или деформация сустава, ограничение суставной подвижности или его неестественная подвижность.

Если речь идет о позвоночнике, то здесь прежде все­го происходит истирание межпозвоночных дисков.

Оно приводит к тому, что поврежденный диск дефор­мируется, теряет свои амортизирующие свойства, в фиброзном кольце диска появляются микротрещины. Все эти процессы сопровождаются резкой болью, ко­торая может возникать как во время движения, так и в спокойном состоянии. Болеть могут, в зависимости от того, какие отделы позвоночника поражены, шея, плечо, рука, поясница, грудная клетка. Иногда боль на­поминает сердечную - это вызвано раздражением нер­ва, сдавленного соседними позвонками, потерявшими хрящевую «прокладку». В этом случае необходимо как можно скорее начать лечение, ведь, к сожалению, ака­демическая медицина пока не разработала никаких программных методик по восстановлению межпозво­ночных дисков.

Самое печальное во всем этом то, что полностью вы­лечить уже развившиеся остеоартроз и остеохондроз практически невозможно. Именно поэтому профи­лактика болезней суставов является одной из самых важных для человека. Если же болезнь возникла, у нас всегда есть возможность замедлить ее течение. И то, и другое подразумевает не только разумное распределе­ние нагрузки, но и обеспечение суставов необходимы­ми строительными элементами.

СТРОИТЕЛИ НАШИХ СУСТАВОВ

Процесс травматизации сустава и последующего нарушения его питания может быть и обратным: при недостатке необходимых веществ сопротивляемость суставов нагрузкам снижается и увеличивается риск микротравм. Недостаток таких микроэлементов как магний, марганец, цинк, витаминов D и F приводит к из-менениюхрящевой ткани сустава, а, к примеру, дефицит кальция, кремния, неорганической серы (наблюдается практически у всех взрослых людей) при избытке мо­чевой кислоты (есть у всех любителей мяса) приводит к тому, что из суставной жидкости выпадают кристаллы солей и откладываются на поверхности суставов.

Однако кроме минералов суставам необходимы и сложные органические вещества, которые составля­ют основу их тканей. Такими веществами, содержащи­мися в большом количестве в костях и покрывающей их надкостнице, синовиальной жидкости, хрящах и связках являются протеогликаны - сложные углевод-белковые компоненты всех животных тканей.

 

Суставам протеогликаны нужны постоянно, так как они разрушаются при движении. После боль­ших физических нагрузок, а также с возрастом в суставах наблюдается дефицит протеогликанов, что сразу же начинает негативно сказываться на со­стоянии всех околосуставных тканей. Значит, одной из главных задач по поддержанию здоровья наших суставов является забота об их достаточном пита­нии протеогликанами и веществами, входящими в их состав.

Наиболее важными строительными материалами протеогликанов, отвечающими за синтез хрящевой ткани, являются мукополисахариды, в частности, их разновидность гиалуроновая кислота, а также глюкозамин - вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью. Мукополисахариды присутствуют в нашем ор­ганизме в виде желеподобных веществ — они входят в состав синовиальной жидкости и служат смазочным материалом для суставов. Существует несколько видов мукополисахаридов, одним из которых является гиа луроновая кислота. Она очень важна для организма в целом и для суставов в частности, поскольку обладает способностью удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей, к которым относится и хрящевая.

Что касается глюкозамина, то он используется в каче­стве основного строительного материала для хрящей, сухожилий, костей, связок и даже сердечных клапанов. Кроме того, глюкозамин необходим для образования коллагена, который, в свою очередь, является струк­турной опорой любого нашего органа, в том числе свя­зок и хрящей.

Одной из разновидностей протеогликанов, является хондроитин - высокомолекулярный полисахарид. Его задача состоит в том, чтобы стимулировать синтез гиа луроновой кислоты, укрепляя хрящи и связки. Кроме того, хондроитин оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боли в суставах и позвоночнике в покое и при ходьбе, участвует в процессе отложения кальция в костях, усиливает регенерацию клеток и, удерживая в хряще влагу, повышает его амортизацион­ные свойства. Для выработки хондроитина необходим его главный строительный материал - глюкозамин, по­этому последний становится жизненно необходимым компонентом наших суставов.

При нормальной жизнедеятельности и в молодом возрасте наш организм вырабатывает достаточное ко­личество глюкозамина самостоятельно. Однако при на­личии больших нагрузок на суставы, а также вследствие старения организма производство глюкозамина и хон­дроитина снижается, что становится одной из главных причин заболеваний суставов. Вывод очевиден: чтобы предотвратить любые дегенеративные изменения в су­ставах, в том числе остеоартроз и остеохондроз, необ­ходимо регулярно снабжать организм глюкозамином и хондроитйном.

В отличие от мукополисахаридов, которые можно легко вводить в свой рацион с помощью привычной пищи (например, наваристых супов, холодца, желе), глюкозамин, к сожалению, в чистом виде в продуктах питания не содержится. Сравнительно недавно глю козамин и хондроитин появились на рынке в составе биологически активных добавок — и тысячи людей оценили их значение. Ведь добавочный прием этих ве­ществ не только защищает суставы от разрушения, но и помогает запустить восстановительный процесс их поврежденных тканей. Кроме того, прием глюкозамина повышает эластичность кожи и улучшает ее внешний вид, укрепляет соединительную ткань и кости, а значит, становится обязательным элементом питания для всех людей после 40 лет.

Оставить комментарий

 
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com