МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ ПРИ ОСНОВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Клиническая и социальная значимость острых и хронических заболеваний печени и их осложне­ний определяется тем обстоятельством, что удель­ный вес хронических поражений печени, в т. ч. хи­мической и инфекционной этиологии, в структуре общей заболеваемости и смертности продолжает нарастать.

Хронические гепатиты и циррозы как причина смер­ти переместились на 5-е место в США и ряде стран За­падной Европы, а в возрастной группе 25-65 лет — на 4-е и даже на 3-е место, в то время как в 1961 г., по дан­ным ВОЗ они занимали лишь 10-е место. Предполага­ется, что на фоне сохраняющихся темпов химизации промышленности, сельского хозяйства и быта в бли­жайшие 15-20 лет заболеваемость болезнями органов пищеварения, включая печень, возрастет еще на 30-50%. Согласно материалам ВОЗ, частота токсических по­ражений печени с 1960 г. увеличилась в мире в 6-8 раз, а продолжающееся загрязнение чужеродными химически­ми веществами окружающей среды будет способствовать дальнейшему росту поражений печени. Так, например, у лиц, подвергающихся действию химических веществ, отмечается увеличение частоты клинически выражен­ных нарушений функционального состояния печени, и в частности, у работающих на производстве стирола, акрилонитрильного каучука, в порошковой металлургии, в условиях повышенной концентрации сероуглерода и у лиц, контактирующих с пестицидами и ядохимикатами. Необходимо отметить и то, что химические соединения могут не только вызывать скрытые и явные токсические поражения печени, но и усугублять течение и исходы за­болеваний печени инфекционной этиологии. Речь идет о возможности сочетанного и взаимоотягощающего воздействия инфекционного и токсического факторов на пе­чень. Так, проспективное обследование лиц, по роду про­фессии подвергающихся действию химических веществ и перенесших вирусный гепатит, выявило более тяжелое и затяжное течение поражений печени и в 3 раза более частый переход в хронический гепатит. Факты, свидетель­ствующие о затяжном течении вирусных гепатитов и уве­личении числа случаев неблагоприятных исходов у работников, подвергающихся действию химических факторов производства, позволяют сделать важное заключение, что в условиях загрязнения окружающей среды химиче­скими соединениями и вследствие этого напряженного функционирования обезвреживающих механизмов пе­чени, может наступить их перенапряжение и срыв, в ре­зультате чего печень становится более уязвимой к инфек­ционным факторам и хроническим процессам. Сказанное обосновывает важность дополнительного использования натуральных (именно натуральных, о чем мы скажем чуть ниже) препаратов, стимулирующих активность ферментов аетоксикации и обезвреживания вредных химических ве­ществ.

Большого внимания заслуживает также проблема ме­дикаментозных поражений печени, которые, также как и токсико-химические поражения, проявляются в виде токсических, аллергических и токсико-аллергических ре­акций. Согласно статистике, лекарственные поражения печени отмечаются у 7-10% лиц, принимающих лекар­ственные препараты. При этом важно подчеркнуть, что при наличии скрытой патологии печени медикаментозные поражения печени могут формироваться даже в случае применения относительно малых доз лекарственных пре­паратов, поскольку обезвреживание последних в клетках печени протекает на фоне снижения дезинтоксикационных функций печени. В настоящее время известно более 300 достаточно широко используемых фармакологиче­ских препаратов, которые могут вызывать патологические изменения в печени.

Все сказанное в большой мере определяет известные сложности в лечении и профилактике хронических забо­леваний печени. Во-первых, как ни покажется странным, но фармакотерапия болезней печени до сих пор сравни­тельно мало разработана и недостаточно эффективна. Действительно, если сравнить перечень фармакологи­ческих препаратов, применяемых сегодня в гепатологии, с тем, что используется, к примеру, в кардиологии, пуль­монологии или неврологии, то в этом случае он окажет­ся в десятки и сотни раз меньше. Во-вторых, необходимо учитывать, что поскольку любые поражения печени, как правило, сопровождаются угнетением обезвреживающей активности печени, то применение в схеме лечения синте­тических фармакологических препаратов, которые сами по себе являются чужеродными веществами, требующими обезвреживания, может вызывать или усугублять про­явления токсических и токсико-аллергических реакций и тем самым осложнять течение основного патологического процесса, часто сопровождающегося общей интоксикацией.

Возможно, это объясняет тот факт, что, несмотря на бур­ное развитие фармакотерапии, при лечении и профилак­тике болезней печени до настоящего времени, как и сотни лет назад, в основном применяются средства природного происхождения, многие из которых издавна являлись уде­лом традиционной народной медицины.

Отсюда следует практически важный вывод о том, что печень является тем органом, для лечения и профилактики заболеваний которого в основном должны применяться натуральные микронутриенты — биологически активные компоненты растительного, животного и минерального происхождения, которые в минимальных концентрациях способны оказывать выраженные биологические, фарма­кологические и регуляторные эффекты и, будучи природ­ными соединениями, знакомыми человеку миллионы лет, практически лишены побочных осложнений при длитель­ном их применении. Тем более что в арсенале врача сегод­ня появилось большое число натуральных биологически активных гепатопротекторных препаратов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ (Silybum morianum)

Наиболее активным соединением расторопши является биологически активное вещество - силимарин, который представляет собой комплекс флавоноидов и флаволигнанов, которые защищают все клетки нашего организма, но особенно эффективны по отношению к клеткам пече­ни. Она также содержит микроэлементы: цинк, медь, се­лен, всю группу жирорастворимых витаминов, кверцетин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые амино­кислоты. В основе действия флавоноидов расторопши лежат несколько механизмов: антиоксидантный эффект, активация синтеза белков в клетках печени, антифибротическое (антицирротическое) действие. Всего же в ее со­став входит около 200 биохимических компонентов, чем и обусловлено многостороннее действие этого растения. Расторопша благотворно влияет на пищеварение, т. к. уси­ливает функции желчеобразования и желчеотделения, обеспечивая полное переваривание жиров и оптималь­ное усвоение жирорастворимых веществ. Показаниями к применению препаратов расторопши являются:

• состояния после перенесенного гепатита вирусной этиологии;

• токсические и лекарственные поражения печени (ал­коголизм и алкогольные интоксикации; интоксикации галогенсодержащими углеводородами, органиче­скими растворителями, соединениями тяжелых ме­таллов; медикаментозные интоксикации; отравления грибами и т. д.);

• хронический гепатит (в частности подострая, хрони­ческая персистирующая или хроническая активная форма);

• жировой гепатоз, жировая дистрофия печени;

цирроз печени;

• заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря (холецистит, холангит, дискинезии, желчно­каменная болезнь);

• нарушения липидного обмена в организме.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum)

Основными биологически активными ингредиентами зверобоя являются: гиперицин и псевдогиперицин, фла-воноиды (гиперин, кверцитин, кемпферол, кверцетрин, рутин, лейкоцианидин и др.), эфирные масла, танины, вита­мины С и А, никотиновая кислота, холин, бета-ситостерин. Помимо известных желчегонного и гепатопротекторного эффектов зверобоя особый интерес вызывают данные об его избирательном противовирусном действии по отношению к вирусам гепатита. Так, было показано, что активные ингредиенты зверобоя (в особенности гипери­цин) оказывают противовирусное действие в отношении вирусов гепатита В и С. Причем этот эффект достигается за счет как прямой инактивации вирусов, так и вследствие предотвращения фиксации вирусов к мембранам клеток, а также их последующего размножения за счет снижения активности вирусного фермента обратной транскрипта-зы.

СОССЮРЕЯ ИВОЛИСТНАЯ (Saussurea salicifolia)

Основными действующими ингредиентами соссюреи считаются алколоиды, органические кислоты, дубильные вещества, а также эфирные масла. В ее составе в больших количествах содержатся органические соединения каль­ция, магния, железа, кобальта, цинка, меди.

Клинические эффекты препаратов соссюреи показаны в отношении противовоспалительного действия, которое заключается в предотвращении экссудативной и пролиферативной фаз воспаления клеток печени и снижения проницаемости лизосомальных мембран. Важно, что, по­добно зверобою, соссюрея может подавлять размноже­ние вируса гепатита В. Кроме того, соссюрея оказывает выраженный противопаразитарный эффект в отношении многих паразитов желчевыделительной системы, включая лямблий и описторхов, которые могут серьезно нарушать работу печени.

АРТИШОК ПОЛЕВОЙ (Cynara scolymus)

Проявляет гепатопротекторный эффект благодаря антиоксидантной активности флавоноидов и органических кислот. Препараты артишока улучшают обезвреживаю­щую функцию печени, оказывают желчегонное действие, снижают уровень холестерина, нормализуют липидный обмен, а также обладают диуретическим эффектом, спо­собствуют выделению из организма мочевины, токсинов (в т. ч. нитросоединений, алкалоидов, металлов). Актив­ные компоненты артишока принимают участие во многих других обменных процессах, в т. ч. в жировом обмене, оказывая влияние на метаболизм липидов, холестерина, кетоновых тел. Препараты артишока защищают ткани пе­чени и почек от побочных токсических действий лекар­ственной терапии, при пищевой интоксикации, а за счет расширения почечных сосудов приводят к увеличению диуреза и усиливают выведение продуктов обмена и ток­синов. Содержащиеся в артишоке аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин способствуют норма­лизации обмена веществ в организме. Антиоксидантный эффект объясняется защитным действием артишока в от­ношении клеточной мембраны от повреждающих экзо­генных факторов за счет активации дыхательных фермен­тов, нормализации уровня ферментов антиоксидантной защиты клетки, нормализации внутриклеточного синтеза холестерина и липидов. На фоне приема препаратов арти­шока улучшается белково-синтетическая функция печени, и, наоборот, сдерживаются процессы катаболизма.

ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ (Scutellaria baicalensis)

Благодаря исключительно высокому содержанию ак­тивных биофлавоноидов, главным из которых является байкалин, препараты шлемника байкальского обладают выраженным защитным эффектом в отношении клеток пе­чени. Особенно ярко защитное действие этого растения проявляется применительно к алкогольным поражениям печени. В многочисленных экспериментальных и кли­нических исследованиях было показано, что в условиях алкогольного (этанолового) гепатита экстракты шлем­ника байкальского обладают мощным антиоксидантным действием, которое предотвращает повреждение пече­ни этанолом. Это объясняется гармоничным сочетанием действующих биологически активных веществ, способных подавлять процессы перекисного окисления липидов и предупреждать деструкцию защитных оболочек клеток печени.

АМИНОКИСЛОТЫ

ТАУРИН

Важная роль таурина заключается в том, что он, свя­зываясь с первичными (холевой и хенодезоксихолевой) и вторичными (дезоксихолевой и литохолевой) желчными кислотами, обеспечивает их растворимость в воде даже при кислых значениях рН, делает их устой­чивыми к преципитации ионами кальция и снижает их проницаемость через клеточные мембраны, а также значительно повышает растворимость и выведение холестерина, т. е. оказывает широкое профилакти­ческое действие в отношении образования желчных камней. Дополнительное назначение таурина больным с острыми гепатитами приводит к достоверно более скорому снижению уровня билирубина и желчных кис­лот в крови на фоне снижения индекса глицин/таурин в желчи. Кроме того, таурин обладает самостоятельной антиоксидантной активностью и способен защищать клетки печени от воздействия многих гепатотоксичных веществ, включая тетрахлорид углерода.

БЕТАИН

Бетаин (или триметилглицин) является одним из важней­ших гепатопротекторных микронутриентов, поскольку вы­ступает в качестве одного из главных доноров метильных групп, необходимых для реакций трансметилирования в печени. И действительно, бетаин достоверно снижает по­вреждающее действие желчных кислот на клетки печени и уменьшает выраженность желтухи, что проявляется сни­жением уровня общего билирубина крови и активности маркерных ферментов поражения печени, а также спо­собствует нормализации обмена серосодержащих ами­нокислот в печени и восстановлению антиоксидантной активности клеток печени, так как в результате этих ре­акций происходит восстановление глутатиона — одного из важнейших эндогенных антиоксидантов печени.

Именно с этим связано защитное действие бетаина в от­ношении таких гепатотоксичных веществ как тетрахло-рид углерода. Кроме того, бетаин обладает антифибротическим эффектом при экспериментальном циррозе, что, очевидно, также связано с восстановлением антиоксидантного статуса клеток печени. Наконец, бетаин играет важнейшую роль в обмене жиров и холестерина в печени, за счет активизации синтеза фосфатидилхолина и липо-протеидов очень низкой плотности, а также в выведении холестерина, что является важнейшей профилактической мерой в отношении развития жирового гепатоза.

S-АДЕНОЗИЛ-L-МЕТИОНИН

 

Данное биологически активное вещество синтезирует­ся в организме из метионина и аденозина. Благодаря на­личию в своем составе метильной и сульфидгидрильной групп, S-аденозил-L-метионин участвует в трех типах важ­нейших для печени биохимических реакций: трансмети­лирование, транссульфурирование и синтез полиаминов. Реакции трансметилирования участвуют в синтезе фосфо-липидов, которые составляют основу защитных оболочек клеток печени. Кроме того, фосфолипиды обеспечивают «текучесть» оболочек клеток, что необходимо для нор­мальной секреции желчи.

Реакции транссульфурирования играют важнейшую роль в антиоксидантной защите клеток печени, поддержи­вая уровень восстановленного глутатиона — важнейшего клеточного антиоксиданта, при дефиците которого сни­жается устойчивость гепатоцитов к повреждающему дей­ствию свободных радикалов. Кроме того, при непосред­ственном участии S-аденозил-L-метионина в реакциях транссульфурирования синтезируется таурин (см. выше). Между тем, таурин тесно вовлечен в процесс конъюгации желчных кислот, увеличению их растворимости и препят­ствует накоплению токсичных желчных кислот в гепато-цитах. Детоксикация желчных кислот происходит также путем их непосредственного сульфурирования с участи­ем S-аденозил-L-метионина. Сульфурированные желчные кислоты способны защищать мембраны клеток от разру­шительного действия несульфурированных желчных кис­лот, которые в высоких концентрациях накапливаются в гепатоцитах при внутрипеченочном холестазе (желтухе). В имеющихся публикациях подтверждена эффективность S-аденозил-L-метионина в уменьшении клинических и биохимических показателей холестаза у больных острыми и хроническими заболеваниями печени.

Наконец, третья группа реакций, в которой прини­мает участие S-аденозил-L-метионина — синтез полиа­минов — имеет непосредственное отношение к про­цессам размножения клеток и регенерации печени. Экспериментальные и клинические данные свидетель­ствуют об антиоксидантном и детоксицирующем дей­ствии S-аденозил-L-метионина, а также об ускорении под его влиянием регенерации печеночной ткани и замедлении развития фиброза, в связи с прямым анти-фибротическим действием S-аденозил-L-метионина и его метаболита S-метилтиоаденозина. На фоне приме­нения S-аденозил-L-метионина у больных алкогольным циррозом отмечено повышение исходно сниженных концентраций глутатиона, цистеина и таурина в сыво­ротке крови и ткани печени, что свидетельствует о нор­мализации метаболических процессов. Известно, что основной токсический продукт метаболизма этанола -ацетальдегид - блокирует систему восстановления глу­татиона, что обусловливает повреждение клеток печени продуктами перекисного окисления липидов.S-аденозил-L-метионина (являясь донором сульфгидрильной группы) способствует ликвидации дефицита глутатиона. На фоне применения S-аденозил-L-метионина у больных алко­гольным циррозом снижаются уровни сывороточного би­лирубина, трансаминаз и гамма-глутамилтранспептидазы, и на сегодняшний день уже имеются предварительные данные об улучшении прогноза у таких больных.

Комментарии (2) на “МНЕНИЕ УЧЕНЫХ”

  • Игорь:

    Любые наночастицы легко проникают через все клеточные
    оболочки, наночастецей считаются частицы размерами 1-100нм.
    Частицы тонера в среднем имеют размеры от 5 до 30 микрон, это 500-3000нм.
    Наши клетки для частиц такого размера, близкого к нано, тоже очень легко
    проницаемы. Наночастицы вызывают склероз сосудов. Не ксерокс ли с лазерной печатью
    виновны в увеличении заболеваемости сердечно сосудистыми? Да и печени тоже.

  • Тори:

    Вероятно растительные средства и полезны, но я уже за несколько лет привыкла полагаться на урсосан. Мне он помогает, профилактика печени отличная. Так что думаю нет смысла что-то менять. Но приятно знать, что есть что-то полезное и другое.

Оставить комментарий

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com