НАРОДНЫЙ ТРАВНИК

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ

(Silybum marianum)

Народные названия: чертополох молочный, пё­стрый чертополох, остро-пёстро, марьин татарник, свя­той чертополох, чертополох Святой Марии.

Внешний вид. Расторопша представляет собой до­вольно высокое растение - около 1,5-2 метров. У нее крупные длинные волнистые листья с выемчатыми краями и длинными колючками. Поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, пестрая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Верхнюю часть растения украшают малиново-лиловые или фиолетовые цветки, собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре.

Ареал произрастания. Родиной расторопши являет­ся Западная и Центральная Европа, откуда она распро­странилась по всему миру. В Шотландии это растение является символом страны. В России расторопша рас­тет на пустырях, заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда разводится в садах и огородах.

Используемые части. Наибольший лечебный эф­фект дают семена расторопши, из которых получают целебное масло, а перемалывая их в муку - шрот. С ле­чебной целью используются также корни и листья рас­тения.

Сбор и заготовка. Корни выкапывают в конце осени, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50°С. Приготовленные таким образом корневища могут храниться в течение года. Сбор семян происхо­дит в сентябре-октябре - корзинки срезают, подсуши­вают, а затем вымолачивают из них семена.

РасторопшаАктивные вещества. Кроме редкого биологически активного вещества силимарина расторопша содер­жит такие микроэлементы как цинк, медь, селен, всю группу жирорастворимых витаминов, квертецин, поли­ненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокис­лоты, флаволигнаны - всего около 200 биохимических компонентов.

Использование в научной медицине. Научная медицина признала целебные свойства этого удиви­тельного растения в 1968 году, когда в Мюнхенском институте фармацевтики ученые определили уникаль­ный биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил» и «Легалон». Экстракт из расторопши пятнистой реко­мендован Институтом питания РАМН как профилакти­ческое средство для регионов с нарушенной эколо­гией. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функ­ции желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства печени при инфекциях и отравлениях (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикамента­ми и другими токсическими веществами), эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов - блед­ной поганкой и мухомором, высокоэффективна в слу­чае жировой дистрофии печени.

Использование в народной медицине. Историче­ские документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов расторопши для лечения печени еще 2000 лет назад. У других наро­дов расторопша также широко использовалась как лекарственное средство при различных и притом тя­желейших недугах. Она считается сильным целебным растением при лечении цирроза печени, желтухи, по­ражений ее от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидной железы, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний. Мука из семян растороп-ши снижает показатель уровня сахара в крови, очища­ет даже сильно зашлакованную кровь, помогает изле­чить варикоз. Сок из листьев растения пьют при запорах, воспалении тол­стой кишки и слизистой оболочки желудка. Расторопшу рекомендуют не только больным, но и здоровым людям, поскольку она увеличивает способность печени очищать орга­ низм от токсинов.

 

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ

ОТВАР ИЗ СЕМЯН. Одну столовую ложку измель­ченных в порошок семян расторопши заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой. Курс лечения - 1-2 месяца.

ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ. Одну столовую ложку моло­тых корней заливают одним стаканом кипятка и кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

ШРОТ (МУКА). В виде сухого порошка из семян расторопшу принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая теплой водой.

СИЛИМАРИНЫ

Биологически активные веще­ства, которые редко встреча­ются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т. е. оболочки клеток нашего организма, поэтому обладают выраженным гепатопротекторным действи­ем, оказывают антиоксидантный эффект.

Силимарины препятствуют проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлага­ют другие яды прежде, чем они начнут оказы­вать свое пагубное действие. Силимарины на сегодняшний день являются наиболее эффек­тивным природным соединением, защищаю­щим клетки печени и восстанавливающим ее функции.

АРТИШОК (Cynara scolymus)

Народные названия: колючий артишок известен как «французский артишок» и «зеленый артишок», другой вид растения - испанский артишок - имеет народное название «кардон».

Внешний вид. Цветущий артишок внешне похож на чертополох. Это травянистое растение, достигающее высоты до 2 метров, с прямым стеблем и крупными пе­ристыми листьями. Шаровидные соцветия - голубые и фиолетовые - распускаются на мясистом цветоложе, которое вместе с листочками обвертки головки цветка считается плодом.

Ареал произрастания. Родиной артишока являют­ся Средиземноморский регион и Канарские острова. Сегодня распространен в основном в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Выращивается как овощная культура во Франции, Испании, Италии.

Используемые части. В пищу употребляются соцве­тия, для лечебных целей также используются листья и корни этого растения.

Сбор и заготовка. Листья артишока собирают ис­ключительно во время цветения, а соцветия - когда че­шуйки в верхней их части начинают раскрываться. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 см. Корень артишока заготавливают осенью и сушат на зиму в темных хорошо проветриваемых помещени­ях. Хранится артишок при температуре 0-1 °С и влаж­ности 90-95 % до четырех недель.

Активные вещества. В артишоках содержатся каф-феоилихиновые кислоты, флавоноиды, силимарин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, а также кальций, белок, железо, провитамин А и витамин В.

Использование в научной медицине. В медицине артишок издавна применялся для стимуляции диуреза, активизации и поддержки функций печени, повышения сопротивляемости к воспалительным процессам. Более поздние исследования объяснили это содержа­нием в артишоке таких веществ как а каффеоилихино-вые кислоты и флавоноиды.

Использование в народной медицине. Артишок широко используется для лечения различных заболе­ваний печени и желчного пузыря: гепатитов, пече­ночной и почечной недостаточности, гиперхолесте-ринемии, камней в желчном пузыре. Настои и отвары листьев и соцветий также применяются при тошнотет метеоризме, коликах желудочно-кишечного тракта, в качестве болеутоляющего после тяжелых болезней, для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В сыром и консервированном виде арти­шок употребляют при запорах, цинге, аллергических состояниях, кожных болезнях. Кроме того, артишок от­лично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ

АртишокОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ. Для отвара берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают 100 мл ки­пятка. В отвар кладут половину ложки меда, выпивают в теплом виде в два приема.

ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ. Чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в тер­мосе в течение часа, процеживают и выпивают в тече­ние дня в теплом виде.

СОК ИЗ АРТИШОКОВ. В летний сезон в лечебных целях можно ежедневно выпивать по 1 стакану сока артишока, разделив его на 2-3 приема. Сок можно вы­жимать с помощью соковыжималки или мясорубки, с последующим отжиманием. Выпивать сок лучше непо­средственно после его получения.

ОТВАРНЫЕ АРТИШОКИ. Подготовленные арти­шоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, до­бавляют соль по вкусу и варят 10-15 мин. Готовые ар­тишоки осторожно вынимают, перевертывают донцем вверх, дают стечь воде, выкладывают на блюдо. Подают артишоки в горячем виде, полив растопленным сли­вочным маслом или яично-масляным соусом. Остав­шийся отвар артишоков также обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения забо­леваний печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта.

АРТИШОК—одно из древнейших лекар­ственных растений. Римскому ученому и государственному деятелю Плинию он был из­вестен как мочегонное сред­ство. В эпоху Возрождения он применялся в качестве желчегонного средства с антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и по­тогонное лекарство. Высокая активность ли­стьев артишока при лечении желтухи была отмечена в 1716 г. бенедиктинским монахом Александром Николасом. В Россию артишок привезли в конце XVII века по указанию Петра I и выращивали как декоративное и лекар­ственное растение. В XIX веке артишок стал широко применяться в народной медицине при желтухе, водянке и ревматических забо­леваниях. Сегодня артишок знаменит на весь мир как растение, которое активизирует функ­ции печени, защищает ее от токсинов и стимулирует отток желчи из организма.

Оставить комментарий

 
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Как звонить
с компьютера

через интернет?

Изучите видеокурсы
и узнайте!

Подробности

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com