ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ПЕЧЕНЬ - СУПЕРГЕРОЙ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Наша печень подвергается нагрузке постоянно, ведь далеко не каждый из нас ведет здоровый образ жизни, ест здоровую пищу и пьет только чистую воду. Однако мудрая природа преду­смотрела это и наделила печень уникальным свойством самовосстанов­ления - строительства собственных здоровых клеток взамен поврежден­ных. Если бы этого свойства не было, наша печень давно была бы съедена паразитами, которые, к сожалению, обитают сегодня в печени у многих, или разрушена токсинами, которые в нее поставляются с напитками и едой. Есть, правда, в этом удивительном восстановительном процессе одно «но»: часто мы сами не оставляем шанса на­шей печени восстановиться.

От чего вообще происходит слово «печень»? Как подсказывает нам этимологический словарь Макса Фасмера, - от слова «печь», и это не удивительно, ведь печень -это самый горячий орган в нашем организме. Кроме того, это еще и самый большой орган - у взрослых печень весит 1,2-1,5 кг, и ее масса составляет около 5% веса тела у детей и около 2 % - у взрослых. Расположение печени в организме также говорит о её значимости - она как бы «спрятана» за ребрами в правой части нашего корпуса, и в норме ее нижний край находится на уровне последнего ребра. Что же такое происходит в печени, из-за чего ей отводится столь надежное место?

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

В печени происходит около 20 миллионов химиче­ских реакций в минуту. Оставив далеко позади Юлия Цезаря, она одновременно выполняет более 500 функ­ций: участвует в регуляции уровня сахара в крови, на­капливает и хранит питательные вещества (витамины, железо, гликоген), вырабатывает желчь, которая помо­гает расщеплять и усваивать жиры, синтезирует многие биологически активные вещества и компоненты им­мунной системы, перерабатывает гормоны. Без участия печени не обходится ни один вид обмена: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный, она отвечает также за поддержание энергетического ба­ланса организма. Судите сами, во что превратится наш организм, если хотя бы в одной функции произойдет сбой!

Но, конечно, одна из главных функций печени, за ко­торую мы ее особенно ценим, - очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм или образующихся в нем в процессе жизне­деятельности, обезвреживаются печенью. Однако, за­щищая нас от токсинов, печень сама «становится под удар» - вредные вещества оказывают губительное влияние на ее клетки и становятся основной причиной нарушения работы печени.

ПЕЧЬ, В КОТОРОЙ СГОРАЮТ ТОКСИНЫ

Как же происходит процесс очищения пищи, которую мы поставляем нашему организму? Одним из самых важных сосудов печени является воротная вена - она собирает насыщенную питательными веществами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и несет их в печень, которая тут же принимается их фильтровать, обезвреживая и разрушая токсины. Толь­ко пройдя через печень и претерпев необходимые из­менения, питательные вещества всасываются в общий кровоток.

Практически всю работу печени выполняют специ­альные печеночные клетки - гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основ­ной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью уникальных специфических ферментов. Гепатоциты и их мембраны (оболочки) в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состоя­ние определяет состояние всей печени.

НЕ БУДИ СПЯЩУЮ ПЕЧЕНЬ

 

ПеченьКак мы уже говорили, печень способна восстанав­ливать свои поврежденные клетки и стимулировать их деление. Однако при постоянном и сильном токси­ческом воздействии на гепатоциты, инфекционном, паразитарном заболевании и других проблемах пече­ни процессы регенерации даются ей гораздо тяжелее. Особенно трудно приходится печени тогда, когда мы сами не даем ей восстановиться.

Дело в том, что работа печени, как и других органов нашего организма, подчиняется биологическим рит­мам. Активнее всего она работает утром, вечером же, после 18 часов, в печени запускаются восстановитель­ные процессы. Обильно ужиная по вечерам, мы бесце­ремонно их нарушаем, заставляя печень участвовать в пищеварении. Кроме того, в это время желчь практиче­ски не производится, и все съеденные жиры и сахара трансформируются в жировые отложения, в том числе и на самой печени.

Больная или обложенная жиром печень не в силах полностью обезвредить поступающие к ней  нежелательные  химические соединения и продукты обмена - они накапливаются в крови и разносятся по всему ор­ганизму. Сбои происходят и в других функциях печени, что в конце концов приводит к гастроэнтерологиче­ским, эндокринным, сердечнососудистым и многим другим заболеваниям нашего организма.

ДРУЗЬЯ ГЕПАТОЦИТОВ

Как же помочь нашей печени? Что нужно делать, чтобы эта уникальная биохимическая лаборатория не превратилась в мусороперерабатывающий завод и не захлебнулась в нашем «мусоре»?

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ И ПРОФИЛАКТИКИ ЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НУЖНО:

В первую очередь - не вредить ей: избе­гать вредной пищи, синтетических ле­карств, алкоголя и других токсичных ве­ществ.

Защищать клетки печени от повреждений токсического, воспалительного и инфек­ционного характера, обеспечивая их не­обходимыми минералами, витаминами и растительными экстрактами.

Оказывать желчегонное действие на ор­ганизм.

Регулярно «чистить» организм и выво­дить из него шлаки и токсины.

Вести физически активный образ жизни.

 

Гибель гепатоцитов начинается с повреждения их оболочек. Поэтому главное, с чего нужно начать восстановление печени - это восстановление мембран гепатоцитов. Одним из лучших средств для этого явля­ются экстракты растений-гепатопротекторов (то есть «защитников печени»), которые, кроме витаминов и ми­кроэлементов, содержат уникальные вещества, поло­жительно влияющие на работу печени. Самое знамени­тое из них - расторопша пятнистая. Ее плоды содержат витамины Е и К, а также много биологически активных веществ, которые укрепляют мембраны гепатоцитов и способствуют образованию новых печеночных клеток. От неблагоприятных воздействий оберегает печень и артишок - он стимулирует отток желчи от печени, сни­жает уровень холестерина в крови, омолаживает клет­ки. К сожалению, в России артишок появляется в про­даже крайне редко, чаще - в консервированном виде, поэтому основным источником содержащихся в нем ценных веществ становятся биологически активные добавки.

Неоценимую помощь оказывают клеткам печени антиоксиданты - они препятствуют их окислению и повреждению, защищают ферменты гепатоцитов, от­вечающие за обезвреживание токсических веществ. Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, яго­ды. Особенно следует уделить внимание тем из них, которые содержат много витамина С - черной сморо­дине, шиповнику, землянике, сладкому красному перцу и цитрусовым.

 

Витамины для печениЕще один витамин, крайне важный для восстановле­ния и здоровья печени, - это витамин Е. Он поддержи­вает целостность и стабильность печеночных клеток, защищает их от разрушения. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах, также богаты им об­лепиха, черноплодная рябина и ежевика.

В химических реакциях, происходящих в печени, при­нимают участие также витамины В1, В2, В6, В12, PP. При полноценном питании они легко пополняются из обыч­ных повседневных продуктов, но если вы придержи­ваетесь диеты или часто имеет дело с «быстрой» едой - советуем принимать поливитаминные комплексы.

Нормальная работа печени невозможна и без микро­элементов. Самыми важными из них являются селен и цинк. Нормальное содержание селена в организме сни­жает токсичность многих веществ, в том числе лекарств и алкоголя. Напротив, при дефиците этого микроэле­мента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, пророст­ки злаковых, рыба и морепродукты. Что касается цинка, то он обеспечивает антитоксические функции печени, предохраняет ее от воздействия вредных веществ. Его основные источники - мясо, рыба и яйца.

Не сто­ит забывать и об остальных микроэлементах - натрии, калии, кальции и фосфоре, недостаток которых также может стать причиной нарушения работы печени.

Невозможно помочь печени, оставив без поддержки желчные пути, ведь при застое желчи клетки печени работают с перегрузкой, и это пагубно сказывается на состоянии всего организма. Стимулировать отток жел­чи помогут зверобой, спорыш, бессмертник, барбарис и, конечно же, артишок.

Как и во всем, что касается нашего здоровья, в заботе о печени важен комплексный подход. Активизируя обменные процессы, нужно усилить отток продуктов обмена, а стимулируя деление новых клеток - позаботиться об их защите. Поэтому важно составить такой рацион питания, который позволит обеспечивать печень всеми необходимыми ей элементами и веществами. Если же по каким-то причинам вы не можете это­го сделать, у вас всегда есть возможность довериться профессионалам и выбрать биологически активные добавки к пище, которые уже содержат в комплексе и, главное, правильном сочетании все вещества, которые помогут поддержать функции печени, а значит, - здоровье всего организма.

Оставить комментарий

 
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com