МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Связь между состоянием органов зрения и характе­ром питания известна очень давно на примере такого характерного заболевания как «куриная слепота», раз­вивающегося при дефиците в организме витамина А (ретинола). Последний, кстати, наряду с витаминами Е и D, является редким примером среди витаминов, ког­да химическое название - ретинол - напрямую указы­вает на значение данного микронутриента для одной из функций организма, в данном случае зрительной (retina - сетчатка).

В середине XX века была установлена зависимость между диетой больных сахарным диабетом и риском прогрессирования диабетической ретинопатии, а так­же был открыт феномен необычно высокого по срав­нению со всеми другими тканями содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мембра­нах клеток сетчатки. И уже в конце прошлого века была установлена достоверная связь между обеспеченно­стью организма антиоксидантами и некоторыми рас­пространенными хроническими дегенеративными за­болеваниями органов зрения, такими как возрастная макулодистрофия сетчатки и катаракта, а также фено­мен прогрессирующего поражения сетчатки у больных, получающих искусственное (т. е. неизбежно несбалан­сированное по большинству компонентов пищи) пита­ние.

Впрочем, достаточно вспомнить строение глаза и сам механизм световосприятия, чтобы сделать однознач­ный вывод: без полноценного обеспечения витамина­ми функционирование органов зрения невозможно. Это, пожалуй, единственный пример, когда отрицание или осторожные трактовки роли биологически актив­ных веществ пищи, такие как «оптимизация», «норма­лизация», «дополнение» и др. являются проявлением врачебной некомпетентности и не иначе.

Возьмем, к примеру, витамин А или его предшествен­ник бета-каротин, при дефиците которых истощается зрительный пигмент родопсин и развивается «куриная слепота», т. е. глубокое нарушение сумеречного (ноч­ного) зрения.

Или рассмотрим гораздо более широкую и разнород­ную группу питательных ввеществ, таких как антиокси-данты. Без них органы зрения функционировать также не могут. Вот лишь несколько фактов, свидетельствую­щих о первостепенном значении антиоксидантной за­щиты для поддержания зрительной функции.

Во-первых, сетчатка глаза потребляет гораздо боль­ше кислорода, чем любая другая ткань. А это влечет за собой образование большого числа свободных форм кислорода, т. е. свободных радикалов. Во-вторых, глаз -это единственный орган, который почти постоянно подвергается световому облучению и при этом (в отли­чие, например, от кожи) лишен физических фильтров. А свет (особенно ультрафиолетовые лучи), как извест­но, является одним из главных индукторов свободно-радикальных процессов. В-третьих, мембраны клеток сетчатки в силу специфики своей функции, требующей повышенной текучести мембран, исключительно бога­ты омега-3 ПНЖК и, прежде всего, докозагексаеновой кислотой, которая составляет более 60 % мембранных фосфолипидов, в то время как другие ткани организма содержат не более 3-8 % омега-3 ПНЖК. А ведь именно омега-3 ПНЖК наиболее уязвимы к окислению. Нако­нец, в-четвертых, одной из особенностей сетчатки гла­за является постоянное обновление фоторецепторных дисков зрительных клеток (они полностью обновля­ются каждые 10 дней), и этот процесс осуществляется посредством фагоцитоза клетками пигментного эпите­лия. А, как известно, любой фагоцитоз всегда сопрово­ждается выбросом свободных радикалов.

Таким образом, значение антиоксидантной защиты для функционирования органов зрения переоценить, а уж тем более недооценить, невозможно. Особенно если учесть, что эндогенные антиоксидантные меха­низмы в зрительной системе развиты слабо (по срав­нению, например, с печенью). Это, в свою очередь, дик­тует необходимость ежедневного поступления с пищей всех необходимых антиоксидантов во всем их разноо­бразии и в оптимальной дозе.

Наконец, еще раз напомним, что для нормальной работы клетки сетчатки требуют крайне высокого со­держания омега-3 ПНЖК в своих мембранах. А, как из­вестно, единственным источником этих жирных кислот служит пища, и дефицит омега-3 ПНЖК в рационе таким образом непосредственно приводит к нарушению зри­тельной функции.

ВИТАМИНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССАХ СВЕТОВОСПРИЯТИЯ

Витамин А (ретинол). Витамин А можно с полным правом назвать «витамином зрения». Трудно найти другой микронутриент, который бы оказывал столь же широкое воздействие на органы зрения. Во-первых, ретинол (точнее, альдегид ретинола - ретиналь) явля­ется активным фоторецепторным центром зрительно­го пигмента родопсина, который отвечает за преоб­разование световой энергии в зрительный импульс. При дефиците ретинола фотохимическая активность клеток сетчатки (палочек) резко снижается, что про­является потерей сумеречного зрения, за которое они и отвечают. Во-вторых, ретинол регулирует процессы регенерации эпителиальных тканей, включая эпителий протоков слезных желез. При его дефиците развива­ется закупорка эпителиальных протоков, в результате чего блокируется отток слезной жидкости, что, в свою очередь, приводит к ксерофтальмии, т. е. пересыханию и повреждению роговицы глаза. В-третьих, ретинол яв­ляется сильным жирорастворимым антиоксидантом, о значении которых для поддержания зрительной функции мы уже говорили выше. Кроме того, ретинол обнаруживается в ткани хрусталика, по-видимому, играя важную роль в защите его от повреждающего воздействия светового облучения и развития катарак­ты, о чем свидетельствуют некоторые эпидемиологиче­ские исследования.

Бета-каротин. Общеизвестно, что бета-каротин является предшественником витамина А и, таким об­разом, может выполнять аналогичные функции. Народ­ные методы лечения «куриной слепоты» с помощью таких пищевых источников бета-каротина, как морковь и настой хвои подтверждают это предположение. Одна­ко при этом необходимо иметь в виду, что преобразо­вание бета-каротина в ретиналь зависит от нескольких ферментативных реакций, часть из которых являются лимитирующими. Именно с этим связана значительно более низкая эффективность бета-каротина по сравне­нию с витамином А в отношении восстановления ноч­ного зрения.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Как мы уже говорили выше, клетки сетчатки отлича­ются необычно высоким (более 60 %) содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Более того, экспериментальные исследования диет, дефицитных по омега-3 ПНЖК, показывают, что сниже­ние содержания этих ПНЖК в мембранах зрительных клеток происходит только в самую последнюю очередь вслед за клетками крови, сердца, головного мозга. Это говорит о том, что омега-3 ПНЖК играют очень важную роль для функционирования зрительных клеток и для процесса световосприятия в частности. Дело в том, что высокое содержание омега-3 ПНЖК необходимо для поддержания очень высокой текучести, диффузионной и ионной проницаемости мембран зрительных клеток (вязкость мембран зрительных клеток даже меньше вязкости оливкового масла), без чего были бы невоз­можны интенсивные мембранные процессы фототрансдукции, обмена и восстановления ретиноидов, а также удаления отработанных фоторецепторных дисков. А если еще учесть, что состав мембран постоянно об­новляемых дисков также в основном представлен омега-3 ПНЖК, то потребность органов зрения в не­заменимых ПНЖК становится еще более очевидной. Это предположение подтверждается данными одного из последних 5-летних эпидемиологических исследо­ваний, которое показало отчетливую обратную связь между уровнем потребления омега-3 ПНЖК и риском возрастной макулопатии. Еще одним косвенным под­тверждением исключительной важности омега-3 ПНЖК для функционирования органов зрения являются дан­ные эпидемиологических исследований, свидетель­ствующие о взаимосвязи между содержанием омега-3 ПНЖК в материнском молоке или искусственных молочных смесях и остротой зрения у детей в после­дующем.

Лютеин и зеаксантин Данные микронутриенты относятся к обширному классу каротиноидов и наря­ду с альфа- и бета-каротином, бета-криптоксантином и ликопином являются наиболее распространенными в организме человека. Однако в отличие от последних лютеин и зеаксантин в основном сконцентрированы в сетчатке глаза, а точнее, в области желтого пятна (макулы) сетчатки, чем и объясняется их второе название -макулярные ксантофиллы. Кстати, именно за счет высо­кого содержания желтых пигментов лютеина и зеаксантина макула имеет насыщенный желтый цвет.

Как известно, желтое пятно или макула является зрительным центром сетчатки, воспринимающим мак­симальный объем зрительной информации. И столь высокая плотность лютеина и зеаксантина в макуле (первый в основном сконцентрирован по периферии, а последний - в центральной части желтого пятна) по­зволяют уже априори предположить незаменимую роль этих каротиноидов в функционировании главно­го зрительного центра. И действительно, лютеин и зеаксантин являются важнейшими участниками процесса световосприятия. Во-первых, они выполняют функцию естественного желтого светофильтра, устраняющего хроматические аберрации (отсекая ультрафиолетовую и синюю часть спектра) и тем самым повышающего остроту зрения и предотвращающего повреждение зрительных клеток синей частью светового спектра. Особенно велика роль лютеина и зеаксантина у детей и молодых людей, так как у них в отличие от людей сред­него и пожилого возраста, у которых по мере старения хрусталик приобретает желтый оттенок и начинает вы­полнять роль светофильтра, каротиноиды являются единственной защитой сетчатки от ультрафиолетового облучения. Во-вторых, лютеин и зеаксантин являются ключевыми антиоксидантами, защищающими сетчат­ку от окислительных процессов, вызванных световым (и, прежде всего, ультрафиолетовым) облучением.

Средняя профилактическая доза лютеина и зеаксантина составляет по 5-10 мг в сутки.

Витамины группы В. Защитная роль витамина В2 (рибофлавин), а также витаминов В1 (тиамин) и РР (ниацин) в отношении развития катаракты и поддер­жания биохимического гомеостаза хрусталика была установлена очень давно, и именно витамины группы В долгое время были главным действующим компонен­том наружных средств для профилактики и лечения начальных стадий катаракты. На сегодняшний день в эпидемиологических наблюдениях, действительно, установлена достаточно убедительная обратная зави­симость между обеспеченностью организма витамина­ми группы В (прежде всего, рибофлавином, тиамином и ниацином) и степенью риска развития старческой ката­ракты. Точный механизм защитного действия этих вита­минов пока не установлен, однако есть все основания полагать, что витамины группы В (в частности, рибоф­лавин) регулируют активность фермента глутатионредуктазы, необходимой для восстановления важнейше­го эндогенного антиоксиданта хрусталика - глутатион, который играет важнейшую роль в защите хрусталика от светового повреждения.

Оставить комментарий

 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com