НАРОДНЫЙ ТРАВНИК

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium myrtillus)

Общие сведения

Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, чер­ная ягода, росяная ягода, миртова ягода.

Внешний вид: черника представляет собой листо­падный кустарник высотой до 50 см. Ее стебли обиль­но ветвятся. Листья жесткие, с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, распо­ложены поочередно. Цветки сидят в пазухах листьев. Цветки одиночные или двойные, сростнолепестные, шаровидные, летом при созревании превращаются в синевато-черные ягоды с сизым налетом.

Ареал произрастания: черника растет только в Северном полушарии - от Арктики до Средиземного моря. Очень распространена эта ягода в центральной России, хотя встречается и на Кавказе, а вот в Средней Азии и на Дальнем Востоке не растет совсем. Особенно любит она русский Север. Растет в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболо­ченных лесах, характеризуя особые типы леса - чер­ничники.

Используемые части: сбору подлежат плоды и листья, иногда побеги, которые используются в основном как антидиабетическое средство.

Сбор и заготовка

Обычно сбор черники производится с конца июля до первых ночных заморозков в конце сентября — начале октября. Свежую, неповрежденную чернику переби­рают, ополаскивают в дуршлаге под текущей водой и оставляют хорошо обсохнуть. Перед сушкой ее можно бланшировать - погрузить в дуршлаге или в проволоч­ной корзине в кипящую воду на несколько секунд за­тем охладить в холодной воде и оставить хорошо об­сохнуть. Чернику можно сушить на решетках в одном слое на солнце. Периодически ее встряхивают, чтобы она равномерно просохла. Если хотят просушить чер­нику быстрее, ее просушивают в духовке или в домаш­ней сушилке. Сначала ее сушат при 45°С, затем при 60°С. Сушеная черника должна быть твердой и упругой.

Листья срывают молодыми и сушат в тени. При сбо­ре ягод следует помнить, что черника при сборе легко мнется, поэтому собирать ее лучше в сухую погоду, ког­да и туман рассеется, и роса совсем высохнет.

Ягоды черники можно запасти на зиму. Сделать эти запасы очень просто - нужно перетереть чернику с са­харом в соотношении 1:1. Или же просто можно замо­розить перебранную ягоду в небольших пакетиках.

Использование в научной медицине

Установлена способность плодов усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате про­должительной работы при искусственном освещении. В медицине чернику рекомендуют для профилактики и восстановления зрения, в частности:

  • при близорукости, особенно у школьников;
  • синдроме «усталости» глаз, больших зрительных на­грузках и работе за компьютером;
  • нарушениях сумеречного зрения;
  • дистрофических заболеваниях сетчатки;
  • возрастных изменениях в структурах глаза для за­медления старения.

Препараты плодов черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энте­ритах.

Наружно, в виде полосканий, примочек, компрессов их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожо­гах, долго незаживающих ранах, трофических язвах, эк­земе. Плоды черники входят в состав желудочного сбо­ра. Препараты листьев понижают содержание сахара в крови и рекомендуются при начальных формах сахар­ного диабета. Молодые побеги черники входят в состав противодиабетических сборов.

Активные вещества: плоды черники содержат са­хара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, антоцианы, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы (железо, цинк, марганец). Листья содержат дубильные веще­ства, гликозиды миртиллин (не идентичный таковому из ягод) и неомиртиллин, арбутин, кверцетин, аскорби­новую кислоту, эфирное масло, спирты, фитонциды.

Использование в народной медицине

По народным поверьям, черника ограждает от всех болезней, особенно связанных с желудком. На сей счет даже поговорка сложилась: «черника уведет от живота лихо». Из черники можно приготовить средство против поноса, которое особенно хорошо подходит для ма­леньких детей. Можно давать сушеные плоды черники необработанными, но лучше сварить концентрирован­ный отвар и выпивать его при необходимости неболь­шими порциями.

Свежие зрелые плоды черники также очень полез­ны как богатейший источник витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот. С ними лучше готовить холодные блюда с молоком и сахаром в виде мусса или пюре.

Чай из листьев черники также будет хорош при по­носе, а кроме того - при кашле, желудочных заболе­ваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

Существуют сведения об успешном применении чер­ники при легкой форме сахарного диабета.

Черничный сок употребляют для повышения остро­ты зрения. Также он рекомендуется при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках.

Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыха­тельных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1 /3 стакана 3-4 раза в день.

Свежий сырой сок черники эффективен и при мало­кровии. Также обнаружено, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно про­тиводействовать старению.

Из плодов получается очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами. На­ружно его используют для промываний, примочек и полосканий при различных кожных сыпях, чешуйчатом лишае, некротических язвах, экземе, ожогах, воспали­тельных заболеваниях полости рта и горла. Клизмы из отвара рекомендуют при геморроидальных кровотече­ниях.

Рецепты блюд из черники

Чай из сушеных плодов черники

3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Отвар можно использовать и для поло­скания горла при различных воспалениях ротовой по­лости.

Чай из листьев черники

1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2—3 раза в день по чашке чая (не разводя) при сахарном диабете, а также использовать для полосканий, промываний и компрессов при кожных сыпях и язвах.

Черничный сироп

Полтора килограмма черники перебирают, размина­ют и в большой банке пересыпают слоями 1,5 кг сахара. Банку завязывают и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня; периодически ее перемешивают. Не является недостатком, если черника начнет бродить. Образо­вавшийся сок профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях. К чистому соку добав­ляют лимонную кислоту (5 г) и быстро разогревают до 85°С. Его немедленно разливают по сухим горячим бу­тылкам, закрывают вываренными пробковыми затыч­ками и укладывают или устанавливают вверх дном.

Черничный суп на рисовом отваре

Сухую чернику (40 г) вымыть, залить 350 мл воды. Кипятить 10-15 минут и затем на краю плиты настаи­вать 30 минут. После этого процедить, добавить 15 г сахара и немного лимонного сока и охладить. Рис (30 г) разварить в 400 мл воды, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники; подавать к столу с сухариками из белого хлеба, наре­занного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу. Суп должен быть комнатной температуры. Такой суп особенно хорош как закрепляющее средство при наклонности к поносам.

Черничный творог

Для быстрой, низкокалорийной и полезной закуски, смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очи­щенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.

Фруктовый салат с черникой Приготовьте красочный фруктовый салат, перемешав чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви.

Клафути с черникой

Положить на дно смазанной маслом формы для духов­ки 400 г черники. Взбить 2 крупных яйца с 75 г сахара, 250 мл молока, несколькими каплями ванильного экс­тракта (или сухой ванили) и 150 г простой муки. Залить смесью чернику и запекать при 200°С в течение 20 мин. Подавать со сметаной.

Хлебный пудинг (пирог) с черникой

Порезать 4 куска белого хлеба на большие кубики, положить на противень и запечь при 190°С в течение 10 мин. Охладить. Взбить 4 яйца, 425 мл молока, 1 ч. л. ванильной эссенции и 3 ст. л. сахара. Положить хлеб в невысокую форму, посыпать 250 г черники или еже­вики и залить яичной смесью. Посыпать 25 г тонко по­резанного миндаля и оставить на 30 мин. перед выпеч­кой. Запекать 40 мин. до золотистой корочки. Подавать горячим.

Черничные кексы

Взбить 110 г сливочного масла и 65 г сахара, медлен­но добавить 2 яйца, взбивать 3 минуты. Добавить 110 г муки, 1 1/2 ч л пекарского порошка, щепотку мускат­ного ореха и охлаждать как минимум 1 час, предпо­чтительнее в течение ночи. Положить по ложке смеси в каждую формочку для кексов (всего 12), наполнив каждую наполовину. Сверху воткнуть по 10 ягод чер­ники. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 мин. до золотистого цвета. Подавать со сливками.

Хрустящий десерт с черникой и персиками

Смешать в форме для духовки 125 г раскрошен­ного печенья с 4 ст. л. сиропа из банки консервиро­ванных персиков. Порезать 8 консервированных персиков на крупные дольки, перемешать с 175 г черники и выложить поверх печенья. Взбить 250 г сыра маскарпоне с 250 г сметаны, выложить по­верх фруктов. Смешать 45 г коричневого сахара с 1 ч. л. корицы и посыпать сверху. Запечь в очень горячей духовке (лучше в режиме гриль) в течение 5-6 мин. до золотистого цвета.

Мятные ягоды

Чтобы сделать сироп, смешать в кастрюле 250 г са­хара с 500 мл воды. Довести до кипения и варить при медленном кипении, пока сахар не растворится. До­бавить лимонный сок. Положить горсть листьев мяты в огнеупорную миску, залить горячим сиропом и дать остыть. Слить, сохранив мяту. Промыть 1 кг разных ягод ( черники, ежевики, клубники, малины, красной смородины), уложить в вазочку. Залить ягоды сиропом и охлаждать как минимум 5 часов. Украсить порезан­ной мятой.

Итальянский фруктовый салат

Итальянское название этого десерта - Macedonio di Frutta. Замочить в 5 ст. л. ликера амаретто 200 г чер­ники, 200 г клубники, порезанной на кусочки, и 200 г дыни, порезанной кубиками как минимум на 1 час. По­давать фрукты в стеклянных вазочках, поливая амаретто. Украсить мятой и подавать.

Банановый коктейль с черникой

Очистить 6 спелых бананов, взбить с 350 г свежей черники и 900 мл молока. Охладить в холодильнике.

Черничные блинчики с соусом

Взбить 4 яичных желтка с 310 г сыра рикотта и 190 мл молока. Просеять 255 г простой муки, 1 ч. л. пекарско­го порошка и щепотку соли, добавить в рикотту. Взбить 4 яичных белка в мягкую пену. Добавить сначала треть белка к другим ингредиентам, перемешать, затем до­бавить остальное. Добавить в тесто 110 г черники. Еще 200 г черники положить в кастрюлю с 110 г сахара и 110 г сливочного масла и варить несколько минут, пока все ягоды не разварятся. Выливать тесто повареш­кой на сковороду и обжаривать блинчики по 1-2 мин. с каждой стороны. Подавать по 3 штуки на тарелке, по­лив черничным соусом, сметаной и добавив свежей черники.

Оставить комментарий

 
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com