ПРОСТО О СЛОЖНОМ

КАРОТИНОИДЫ - «МОРКОВНЫЕ очки»

Наверное, каждому из нас в детстве не раз говорили о пользе моркови для глаз. «Ешь морковку - будешь лучше видеть». И, надо признать, наши мамы и бабушки ничуть не преувеличивали. Морковь так или иначе упоминается сегодня в любой научной работе, посвященной профилактике или лечению глазных болезней. Точнее, не она сама, а ее латинское название - карота (carota). А еще точнее - каротиноиды - или особые биологически активные вещества, содержащиеся в моркови, а также во многих других овощах, как это выяснилось позже.
Впервые выделенные X. Вакенродером еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. На сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является пределом.
Тем не менее, из всего этого многообразия каротиноидов большинство из нас знают лишь о бета-каротине. Однако это далеко не самый важный для наших глаз представитель семейства каротиноидов. Его функция в зрительной системе ограничивается тем, что бета-каротин может превращаться в витамин А, который необходим для передачи светового сигнала в зрительных клетках. То есть если человек употребляет в пищу достаточно витамина А, он (а точнее, его глаза) может обойтись без бета-каротина.
А вот без двух других каротиноидов наши глаза долго и полноценно работать вообще не смогли бы. Это лютеин и зеаксантин. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в сетчатку глаза (а также в хрусталик) и эффективно защищать наши глаза. При этом лютеин и зеаксантин выполняют функцию светофильтров или, образно говоря, «микроскопических солнцезащитных очков».
Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту хрусталика и фоторецепторных клеток сетчатки от токсических веществ, образующихся под воздействием света. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света, включая ультрафиолетовое излучение, повреждающее действие которого каждый из нас хотя бы раз испытал на своей коже. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80 % синего спектра.
За счет чего происходит поглощение света? Только за счет высокого содержания лютеина и зеаксантина! Мы уже упомянули, что главным защитником сетчатки служит так называемое желтое пятно. А почему оно так названо? Потому что содержит огромное количество желтого пигмента лютеина! Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки, и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов.
Исследования показали, что механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина основан на антиоксидантной, поглощающей и экранирующей функциях.

Функции лютеина и зеаксантина.

Человек не может самостоятельно синтезировать каротиноиды. Их поступление, а значит, и защитная концентрация в хрусталике и сетчатке зависят только от источников питания. Между тем, привычный большинству из нас рацион питания не отличается высоким содержанием продуктов, богатых лютеином и зеаксантином (табл. 1). Более того, даже те продукты, которые считаются источниками этих важнейших каротиноидов, далеко не все способны обеспечить суточную норму лютеина, равную 3-5 мг, и зеаксантина - 1 -2 мг.

 

При рождении, а также в период грудного вскармливания человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина вместе с молоком матери. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего (ультрафиолетового) света количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в постоянном их поступлении в организм.

 

Недостаточное содержание каротиноидов в глазу (низкое содержание лютеина и зеаксантина) определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. При высоких величинах плотности (т. е. содержания лютеина и зеаксантина) желтое пятно способно снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки почти в 8-10 раз. И, наоборот, во столько же раз может повышаться риск необратимого повреждения зрительных клеток в случае низкой плотности (т. е. низкого содержания каротиноидов).
Во многих исследованиях определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, дистрофия сетчатки и диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной дистрофии сетчатки от 30 до 50%.
Возрастная дистрофия сетчатки относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Принято считать, что макулярная дегенерация сетчатки развивается в возрасте старше 45-50 лет, однако в настоящее время отмечается омоложение этого заболевания. При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно (относительная или абсолютная скотома).
Причины, приводящие к развитию макулярной дегенерации, разнообразны. Однако несомненна роль генетических факторов и повреждающего действия света. В последнее время в мировой научной среде все чаще обсуждается вопрос о роли негативного воздействия свободных кислородных радикалов. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высоко активных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов - по мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма, что усугубляет дистрофические процессы.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возрастной дистрофии сетчатки была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что потребление лютеина 6 мг в день снижает на 43 % риск развития дегенерации желтого пятна. С другой стороны, у больных с данной патологией уровень лютеина и зеаксантина в области желтого пятна сетчатки на 40 % ниже, чем у здоровых людей.
Механизмы защитного действия каротиноидов при возрастной дистрофии сетчатки достаточно многообразны. Развитие этого заболевания в значительной степени связано с фототоксическим действием коротковолнового света, поэтому прием лютеина и зеаксантина здесь абсолютно оправдан, так как они выступают в роли основных элементов антиоксидантной защиты глаза, а также в роли светофильтра, экранирующего нижележащий пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона. Важно, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка.
В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50 % до 90 % людей, работающих на компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином - компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
Другие витамины-антиоксиданты, такие как витамин С и Е, биофлавоноиды, бета-каротин, селен также защищают глаза от повреждения и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена. Например, известно, что с возрастом уровень витамина С в глазной ткани снижается, что может нарушить целостность капилляров и увеличить риск возникновения катаракты.
В условиях современной жизни сбалансированность питания зачастую нарушается, пища не отлича¬ется разнообразием, ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразно всем людям, находящимся в группе риска по развитию выше¬перечисленных заболеваний, рекомендовать дополнительный прием лютеина и зеаксантина.

В статье использованы материалы к. м. н. Е. О. Саксоновой и к. м. н. И. В. Матиенко

Один комментарий на “ПРОСТО О СЛОЖНОМ”

Оставить комментарий

 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com