УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗРЕНИЯ

Около 15 лет назад в жизни российского человека, а чуть позже и в других странах бывшего СССР, появи­лось совершенно неизвестное дотоле понятие - био­логически активные добавки (БАД). И, что самое удиви­тельное, уже через 2-3 года эти абсолютно новые для нас оздоровительные препараты прочно вошли в наш повседневный обиход.

Можно много спорить, но, несомненно, одним из главных объяснений этой стремительной популярности БАД стала их высокая эффективность. Если бы ника­кого эффекта от БАД не было, то и спрос на них прошел бы также быстро, как и мода на «заряженные» перед телевизором крема, лечебные браслеты, «кремлевские капсулы» и т. д.

Однако все могло сложиться совсем не так. Можно сказать, что нам очень повезло, что первые несколь­ко лет практически все БАД, поступавшие в Россию и страны СНГ, производились компаниями с мировым именем и большим опытом работы: Herbalife, Enrich, Sunrider, Neways. Все рецептуры, поступавшие тогда на наш рынок, имели многолетний положительный опыт применения на самом большом рынке БАД - американ­ском.

Однако уже через несколько лет рынок БАД букваль­но захлестнула волна низкокачественной продукции. Кажущаяся простота разработки, производства и сер­тификации БАД, а также отсутствие строгого контроля и регламентации привлекли в эту сферу большое число неквалифицированных специалистов, людей без меди­цинского образования и научного опыта, да и просто мошенников. Именно тогда многие потребители стали считать БАД шарлатанством.

К счастью, недавний кризис во многом «очистил» рынок БАД, оставив на нем самых профессиональных и опытных производителей, однако до сих пор потре­битель стоит перед очень трудным выбором - ведь сегодня на рынке работают более 500 компаний, про­изводящих продукты для здоровья. С одной стороны, грамотно составленные и качественные БАД могут по­мочь решить многие проблемы со здоровьем, чем уже несколько десятилетий регулярно пользуются сотни миллионов людей в США, Японии и Европе. С другой стороны, сегодня в России есть большой риск стать жертвой непрофессионалов или шарлатанов.

Как научиться разбираться в БАД в условиях нашего еще очень нестабильного рынка, до сих пор заполнен­ного недобросовестной рекламой? Сегодня это сде­лать достаточно легко практически любому человеку. По крайней мере, можно абсолютно точно научиться отличать «пустышку» от грамотно составленной и, соот­ветственно, эффективной рецептуры. Можно научить­ся хорошо считать, стоит ли данный препарат тех денег, что за него просят, или нет.

Во-первых, сегодня ученые настолько хорошо изучи­ли биологически активные компоненты пищи и лекар­ственных растений, что мы уже прекрасно знаем, какие из них наиболее подходят для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов или, например, печени. Во-вторых, ученые уже дав­но определили эффективные лечебные и профилак­тические дозы этих биологически активных веществ. В-третьих, научные исследования помогли нам опреде­лить наиболее эффективные сочетания биологически активных веществ, что позволяет многократно усилить действие БАД.

Поэтому сегодня лечебно-профилактический эффект БАД является вполне предсказуемым. Например, врач, выбирая фармакологический препа­рат, ориентируется не на название или рекламу, а на действующее вещество и его дозу. Точно так же и мы сегодня, выбирая для себя БАД, должны ориентироваться на наличие в его составе нужных для решения нашей проблемы биологически активных компонентов и на их эффективную дозу.

Но при этом мы должны всегда помнить, что при всей очевидной аналогии БАД в отличие от медикаментоз­ных препаратов являются природными препаратами. А, как известно, в природе все активные компоненты действуют не по одиночке, а в теснейшей взаимосвязи между собой. Поэтому мы всегда должны оценивать комплексность рецептуры БАД, то есть наличие в со­ставе биологически активных веществ, усиливающих действие условно главного компонента.

Сравнительное содержание главных биоактивных веществ в наиболее популярных препаратах для улучшения зрения в сравнении с их средней ценой

(по данным аналитической лаборатории Федерального центра госсанэпидемнадзора Российской Федерации)

Примечание: зеленым цветом выделены препараты с лучшим соотношением цена/качество.

Оценив эти параметры, мы получаем представление о качестве БАД. Только после этого мы можем сравни­вать цены и искать лучшее соотношение цена/каче­ство.

Препараты для зрительной системы являются сегод­ня одними из самых востребованных на рынке БАД. Это, с одной стороны, связано с тем, что проблемы со зрением встречаются в наш компьютерный век у каж­дого второго человека. С другой стороны, у нас сегодня просто нет другого выбора, кроме БАД, так как фарма­кологические препараты для коррекции зрения просто отсутствуют.

Все это приводит к тому, что сегодня потребитель стоит перед огромным выбором препаратов для кор­рекции зрения - от немногих очень качественных и эффективных БАД до огромного «разнообразия» без­грамотных и дешевых вариаций на тему «Зоркий глаз». Поэтому, чтобы правильно выбрать эффективный пре­парат, нужно оценивать в его составе содержания, как минимум, следующих биологически активных компо­нентов, наиболее важных для здоровья глаз.

Во-первых, это антоцианы. Эти растительные пиг­менты используются в офтальмологии вот уже более 70 лет и являются наиболее изученными. Главный эффект антоцианов - защита сосудов и улучшение кровоснаб­жения сетчатки.

Во-вторых, это лютеин и зеаксантин. Они выполняют важнейшую роль природных «светофильтров» и явля­ются единственными защитниками зрительных клеток сетчатки и хрусталика от ультрафиолетовых лучей, ко­торые вызывают необратимую атрофию сетчатки и по­мутнение хрусталика. Важно, чтобы оба этих вещества одновременно присутствовали в составе БАД, ведь они дополняют друг друга. Если в сетчатке большее значе­ние имеет лютеин, то в хрусталике - зеаксантин.

В-третьих, это бета-каротин - передатчик светового сигнала. Без него невозможен полноценный зритель­ный процесс и особенно ночное зрение. Кроме того, это важнейший антиоксидант для зрительных клеток.

В-четвертых, это селен, который также является од­ним из главных антиоксидантов в зрительных клетках, защищающих их от изнашивания. А это очень важно, так как зрительные клетки, как и клетки головного моз­га, заново не восстанавливаются.

В-пятых, все перечисленные выше компоненты должны содержаться в адекватных дозах, так как дозы ниже уровня в 20 % от рекомендуемого суточного уров­ня не способны воспроизвести те эффекты, о которых сообщается в научной литературе, а соответственно, и обычно громко заявляется в рекламе подобных «не­полноценных» БАД.

КСТАТИ, О СЕЛЕНЕ

СЕЛЕН, КСЕРОКС И ГЛАЗА

В 1938 году был запатентован метод копирования, которым сегодня пользуется весь мир. Речь идет о ксе­рокопировании. Главную роль во всем этом процессе играет селен, а если говорить о копировальных аппа­ратах - селеновый барабан. Дело в том, что селен - это уникальный природный фотоэлемент, который под влиянием света способен изменять свою электропро­водность.

Вообще-то для полного описания этого сложного процесса преобразования простого света в качествен­ное изображение на бумаге без серьезных знаний в области физики не обойтись. И может быть, именно по этой причине одну из самых важных ролей селена в живом организме установил не биолог, и даже не хи­мик, а физик.

В 1952 г. молодой советский физик Г. Б. Абдуллаев (впоследствии президент Академии наук Азербайд­жанской ССР) заметил, что спектральные чувствитель­ности человеческого глаза и элементарного селена, применяемого в фотоэлементах, практически совпада­ют. На этом совпадении он построил предположение о том, что селен в органах зрения живых организмов также занимается преобразованием световой энергии в электрическую, которая уже после этого преобразу­ется в нервный импульс. А это и есть начало нашего зрительного восприятия окружающего мира.

Довольно долго это предположение оставалось лишь предположением, а потом медики, действительно, об­наружили селен в сетчатке. У человека его оказалось немного - около 7 мкг, зато у зоркого орла - в 100 с лиш­ним раз больше, 780 мкг. Позже в опытах с живыми кро­ликами была установлена прямая зависимость между остротой зрения и содержанием селена в глазах.

Кроме того, селен как важнейший антиоксидант че­ловеческого организма играет значительную роль в защите хрусталика от повреждения, вызванного фо­тохимическими реакциями.

Комментарии (2) на “УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ”

  • Татьяна:

    Не понимаю, зачем вводить человека в заблуждение???

    Такие хорошие статьи и так испортить мнение о себе… Ведь кому-то действительно нужна реальное решение проблемы, а вы вводите в заблуждение…

    Спасибо за правильные статьи, но…

    Ультраклиа Витамакс

    Состав продукта:
    Бета-каротин (из дуналиеллы) 5000 МЕ
    Витамин А (ретинола пальмитат) 2500 МЕ
    Биофлавоноиды цитрусовых 150 мг
    N-ацетил цистеин 50 мг
    L-глицин 25 мг
    Очанка лекарственная 20 мг
    Альфа-липоевая кислота 10 мг
    Гавайская спирулина 10 мг
    Цинк (L-Optizinc) 10 мг
    Экстракт черники 10 мг
    Ликопин (Lyc-o-mate™) 6 мг
    Лютеин (Floro Glo™) 6 мг
    Биоперин (из черного перца) 5 мг
    Гинкго билоба 5 мг
    L-глутатион 5 мг
    Экстракт косточек винограда 5 мг
    Медь (глюконат) 1 мг
    Селен (L-селенометионин) 70 мкг
    Зеаксантин 30 мкг

  • Татьяна:

    Мой многолетний опыт использования разных продуктов в своей медицинской практике позволяет мне это заметить. еще раз спасибо за великолепные статьи. Успехов вам и процветания!

Оставить комментарий

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com