НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Древние целители утверждали: чтобы продлить свою жизнь, нужно в первую очередь ее не укорачивать. И действительно, устранение вредных факторов нашей жизни, таких как неправильное питание, вредные привычки, небрежное отношение к собственным биологическим часам и малоактивный образ жизни способно предотвратить раннее старение организма и продлить не только молодость, но и жизнь. Однако обмануть время невозможно, и рано или поздно старческие изменения в организме дадут о себе знать.

Чтобы это случилось как можно позже, к профилактике старения нужно приступать уже с 25 лет, ведь, по словам ученых, стареть мы начинаем еще в молодости! Чем лучше будет состояние организма, при котором начата профилактика старости, тем больший запас молодости мы себе обеспечим.

Если же первые симптомы старения уже дают о себе знать болями в сердце, суставах, «скачками» давления или другими проявлениями - это говорит о начале заболеваний, которые еще можно (и необходимо!) остановить. Для этого в первую очередь следует пересмотреть свой рацион и найти систему питания, отвечающую всем потребностям вашего организма с одной стороны, и позволяющую держать вес в норме - с другой. Второе правило молодости - регулярное очищение организма от шлаков и токсинов, которое поможет ему работать в нужном режиме. И третье - физическая активность. Займитесь гимнастикой, ежедневно совершайте пешие прогулки, а лучше - пробежки трусцой.

Целую кладовую средств, сохраняющих человеку молодость, открывает природа. Народная медицина издревле искала способы преодоления старческих недугов и накопила немало знаний о растениях, помогающих в молодости сохранить здоровье и бодрость, а в пожилом возрасте - укрепить организм, повысить жизненные силы и отсрочить наступление старости.

ШИПОВНИК. Две столовые ложки сухих плодов заваривают 0, 5 л воды. Кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают, укутывают на ночь, процеживают. Пьют с медом в течение дня как универсальное средство для оздоровления и профилактики преждевременного старения.

ПЕРГА (цветочная пыльца). Издавна народные целители во всем мире рекомендовали мед для продления молодости. Современные ученые объясняют это содержанием в нем цветочной пыльцы, которая способствует омоложению организма и благотворно влияет на физическое и психическое состояние пожилых людей. Принимают пыльцу в сухом виде по 20 г в день, натощак или перед едой, запивая водой. Курс лечения - 1 месяц, повторять его можно несколько раз в год.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте - предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы. Растолочь 0, 5 кг зрелых плодов деревянным пестиком, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и отжать сок в соковыжималке. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

КРЫЖОВНИК. Содержит большое количество «антиоксидантных» витаминов и микроэлементов, защищающих клетки от старения, а также пектин, который выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Зрелые плоды крыжовника способствуют укреплению капилляров, улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.

СМЕСЬ ИЗ МЕДА, ЛИМОНА И ЧЕСНОКА. Это русское народное средство для общего омоложения организма и поднятия тонуса, которое, по утверждению народных целителей, «вылечивает даже дряхлых стариков». Взять 1 л меда, выжать 10 лимонов, почистить и измельчить в мясорубке 10 головок чеснока. Смешать компоненты и оставить в закрытой банке на неделю. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев по 4 чайных ложки 1 раз в день.

СПОРЫШ (горец ПТИЧИЙ). Применяется как общеукрепляющее средство в пожилом возрасте и после тяжелой болезни. Заваривают его из расчета 2/3 столовой ложки травы на 2 стакана кипятка и пьют перед едой.

ПОВИЛИКА. Семена повилики с древнейших времен использовали на Востоке для повышения тонуса и улучшения самочувствия пожилых людей. Особенно быстрый и сильный эффект достигается при употреблении смеси повилики с ягодами лимонника и мумие.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК. Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы, обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, при повышенном содержании холестерина в крови и повышенном артериальном давлении. Пить сок лучше за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

ОВЕС. Этот ценный злак является отличным средством для выведения шлаков из организма, нормализации веса и улучшения обмена веществ. Он способствует лечению болезней суставов, восстановлению нормального сердечного ритма и укреплению сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, и потому незаменим для профилактики старения.

Отвар. Неочищенные и непротрав-ленные зерна овса измельчить, используя кофемолку. Измельченный овес засыпать в термос и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Полученную смесь настаивать в термосе 12 часов, после чего процедить и пить. Принимать отвар следует по два стакана три раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи в течение месяца.

Настой. Пять столовых ложек измельченной овсяной крупы заливают пятью столовыми ложками холодной воды на ночь. Утром в полученную смесь добавляют столовую ложку меда, столовую ложку сливок и немного измельченных ядер лесного ореха. Принимают настой овса каждое утро в течение месяца.

АЛТАЙСКИЙ

ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ БАЛЬЗАМ

Алтайская медицина хранит свой рецепт молодости -бальзам из трав и березовых почек с медом. Он рекомендуется для улучшения обмена веществ, очищения организма от шлаков, жиров и известковых отложений, для повышения эластичности кровеносных сосудов, предупреждения инфаркта, склероза, инсульта, гипертонии, восстановления зрения, избавления от шума в ушах и головокружения.

Для приготовления алтайского бальзама молодости потребуется по 100 граммов трав - зверобоя, ромашки, бессмертника, березовых почек. Все компоненты нужно хорошо перемолоть и высыпать в посуду с плотной крышкой. Вечером 1 столовую ложку смеси заварить в пол-литровом термосе и перед сном выпить стакан травяного бальзама, добавив к нему чайную ложку меда. Оставшийся в термосе настой выпивать утром за 15-20 минут до завтрака. Пить такой бальзам нужно ежедневно до окончания смеси.

Целители Алтая, рекомендующие это средство для сохранения молодости,утверждают, что его эффект будет ощущаться на протяжении пяти лет.

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА: «солнечный эликсир»

Биохимики считают, что «поломки» и болезни в нашем теле в первую очередь связаны с ослаблением энергии клеток. То есть сначала в клетках какого-то органа снижается производство энергии, а затем он заболевает. Этот же процесс лежит в основе старения: с каждым новым делением в клетке уменьшается способность к выработке энергии, что приводит к постепенному увяданию и старению организма. Для производства энергетического ресурса клетки (АТФ) в митохондриях используется янтарная кислота - уникальное вещество, которое естественным образом вырабатывается во всех организмах. Так, человеческий организм каждый день производит почти 200 граммов янтарной кислоты.

В СССР изучение янтарной кислоты проводилось под грифом «секретно». Исследования, проведенные в Институте биологической физики АН под руководством доктора биологических наук М. Н. Кондрашовой, показали:дополнительный прием янтарной кислоты не только стимулирует выработку энергии в клетках, но и исправляет «поломки» в организме, восстанавливая утраченные с возрастом функции и омолаживая организм.

Тема «солнечного эликсира» долгие годы была закрытой и стояла на вооружении у спецслужб. И до сих пор, несмотря на широкую доступность янтарной кислоты, лишь единицы знают о ее уникальной восстановительной мощности. Меж тем янтарная кислота налаживает многие функции в организме, усиливает клеточное дыхание, способствует усвоению кислорода клетками и, что важно, при этом обезвреживает свободные радикалы, разрушающие клетки. Но главное, восстанавливая энергетический ресурс клетки, янтарная кислота задерживает и ее деление, отодвигая тем самым его конечный предел.

Практически все ягоды являются концентратом веществ, обладающих анти-оксидантным действием, однако клюква в этом отношении является настоящим чемпионом. Древние римляне называли ее «шариками, заряженными жизненной энергией», и неспроста. В этой кислой ягоде уникальным образом сочетаются фруктоза,пектины, органические кислоты, в том числе очень ценные лимонная и янтарная, витамины С, В1, В2,В5, В6, PR Ki, калий, фосфор, кальций, железо,марганец, медь, бор, йод, серебро, хром, цинк.Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обвивают ее не просто полезные, а лечебныесвойства. Они защищают клетки от окисления,увеличивают уровень «хорошего» холестерина иуменьшают уровень «плохого», снижая рискзаболевания атеросклерозом, оказывают противораковое и противовоспалительноедействие, укрепляют капилляры. Ресвератрол, содержащийся в клюкве,оказывает сильнейшее антиоксидантное, антисклеротическое и противораковоедействие, обеспечивает выработку «гормонов молодости» - сиртуинов, которыевосстанавливают повреждения клеточных ДНК, стимулирует регенерациюздоровых клеток и снижает вязкость крови, обеспечивая ее свободное движениепо сосудам. Танины, по содержанию которых клюква также является чемпионом,обладают способностью собирать в организме различные болезнетворныебактерии и выводить их наружу, поэтому клюква является еще и природнымантибиотиком.

Клюкву употребляют в свежем виде с сахаром, добавляют в салаты, кулинарныеизделия, чаи и компоты, в лечебных целях используется также отвар этихцелебных ягод.

ОТВАР ЯГОД КЛЮКВЫ

Ягоды клюквы тщательно промывают в воде и отжимают сок в стекляннуюпосуду. Затем выжимки заливают кипятком из расчета 3 литра на 100 грамм.Полученный раствор процеживают, добавляют в него сахар и отжатый сок.Принимают отвар теплым по 2-3 стакана в день.

АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЧАИ

Отличным средством, предотвращающим старение, станут плодово-травяные чаи, составленные из сильнейших «антиоксидант-ных» растений - шиповника, смородины, моркови, облепихи, черноплодной рябины, листьев чайного дерева, малины, ежевики, крапивы. Их можно смешивать по собственному вкусу, а можно выбрать один из тех, которые издавна рекомендовались народными целителями для сохранения бодрости, здоровья и молодости:

• плоды шиповника коричного и ягоды черной смородины, взятые в пропорции 1: 1;

• листья чайного дерева, малины, ежевики в пропорции 2: 1: 1;

• плоды шиповника коричного, ягод черной смородины, листьев крапивы двудомной, корня моркови посевной в пропорции 3: 1: 3: 3;

• листья земляники лесной, плодов рябины
черноплодной, шиповника коричного, ягод
черной смородины, облепихи крушевидной,
взятые в пропорции 4: 5: 5: 3: 3.

Чтобы приготовить эти витаминные настои, столовую ложку смеси нужно заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Оставить комментарий

 
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com