НАРОДНЫЙ ТРАВНИК

ВИНОГРАД (Vitis vinifera)

Народные названия. Виноград винный, виноград благородный.

Внешний вид. Виноград - это вьющееся растение с лианами, достигающими в длину 40 м. По всей длине они покрыты крупными резными листьями - летом темно-зелеными, а к осени меняющими цвет на красный и оранжевый. Соцветие винограда - метелка, в которую собраны зеленоватые мелкие цветки. Плоды - собранные в гроздья ягоды. Их форма, в зависимости от сорта, может быть круглой, яйцевидной или вытянутой, а цвет - желтым, зеленоватым, темно-синим, фиолетовым, черным.

Ареал произрастания. Виноград возделывают на Кавказе, в Болгарии, Молдавии, Средней Азии, на Украине, умеренной зоне Европы и Северной Америки, в южных районах России.

Используемые части. В пищу, для приготовления вина и лекарственных препаратов используются виноградные ягоды, в лекарственных и кулинарных целях применяются также листья, косточки и стебли.

Сбор и заготовка. Виноград собирают по достижении ягодами полной зрелости. В зависимости от сорта это время приходится на август, сентябрь или октябрь. Сбор осуществляется в сухую солнечную погоду, после того как на плодах высохнет роса. Грозди срезаются с черенка ножницами и осторожно, чтобы не стереть с ягод воскового налета, укладываются в корзины или другие емкости. Собранный виноград сортируют и сразу подвергают переработке. Виноградные листья собирают в мае, отрывая первые три листа от края ветки, то есть самые молодые. Затем их тщательно моют, сушат и, свернув по нескольку штук в рулетики, плотно укладывают в небольшие банки и закрывают капроновыми крышками.

Активные вещества. По последним данным, в винограде обнаружено 1610 естественных соединений. Он содержит большое количество полифенолов, в том числе флавоноиды, которые являются одним из главных источников ресвератрола. Виноградные флавоноиды содержатся во всех частях виноградной ягоды, ресвератрол - в кожице. В винограде содержатся калий, марганец, магний, кальций, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, каротиноиды лютеина и бета-каротина, фолиевая кислота. Виноградные листья и веточки содержат до 2% Сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгено-лы - вещества с антиоксидантной активностью.

Использование в научной медицине. Научные исследования доказали, что виноград обеспечивает организм большим количеством природных антиок-сидантов, создающих надежную защиту клеток от свободных радикалов. Доказано лечебно-профилактическое действие содержащегося в винограде ресвератро-ла в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, новые лабораторные исследования по винограду продемонстрировали его противораковое действие, а также способность предохранять память и интеллект от возрастных изменений.

Использование в народной медицине. В народной медицине виноград широко используется для лечения почек, почечно-каменной болезни, геморроя, камней в печени и желчном пузыре, туберкулеза, бронхиальной астмы. Виноградные семена и листья применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, соком лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца. Виноградные листья используются как ранозаживляю-щее, антисептическое средство. Отвар из них применяется для лечения куриной слепоты, подагры, при нарушениях обмена веществ, для полоскания горла при ангине, для выведения камней из почек, холодный настой - для укрепления зрения, при ревматизме. В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах и для лечения сахарного диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

РЕЦЕПТЫ С ВИНОГРАДОМ

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Принимать по 0, 5 стакана 2-3 раза в день до еды.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ. В 200 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку сухих листьев винограда, варят в течение 10 минут и дают остыть. После этого процеживают и применяют по 50 мл четыре раза в день.

ОТВАР СЕМЯН ВИНОГРАДА.

Заварить 1 стаканом кипятка неполную ст. л. семян, поставить на водяную баню на 20 мин., процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

ОЛИВА (Olea europaea)

Народные названия. Оливковое дерево, маслина европейская, маслина.

Внешний вид. Олива - это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной и гладкой зеленовато-серой корой, которая с течением времени покрывается трещинами и «морщинами». Листья мелкие, продолговатые, серовато-зеленые с наружной стороны и серебристо-серые с внутренней. Цветки оливы желтовато-белые, собранные по 15-30 штук в метельчатые кисти. Плоды небольшие, яйцевидной формы, с с маслянистой мякотью и твердой косточкой. В зависимости от сорта они могут быть черного, фиолетового или красно-фиолетового цветов.

Ареал произрастания. Наибольшее распространение олива имеет в Италии, Испании, Греции, Южной Франции. Возделывают оливы также в Новой Зеландии, Японии, в Азербайджане, Туркмении, Грузии, на Южном берегу Крыма и в Краснодарском крае.

Используемые части. В пищу и для приготовления масла используются плоды оливы, с лечебной целью - плоды и листья.

Сбор и заготовка. Плоды оливы собирают с октября по декабрь, в зависимости от сорта и места произрастания. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Активные вещества. Мякоть оливок на 50-70 % состоит из жирного оливкового масла, содержащего ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, оливки содержат витамины Е, В и С, каротин, растительные пигменты анто-цианы (являющиеся мощными природными антиоксидантами), фенолкарбо-новые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях оливы содержатся органические кислоты, в том числе олеаноловая кислота, витамин С, флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин), в числе которых один из самых сильных антиоксидантов - гидрок-ситирозол, смолы, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.

Использование в научной медицине.

Современные исследования подтвердили, что экстракт листьев оливы обеспечивает антиоксидантную защиту клеток и препятствует старению организма. Кроме того, он эффективен как противовирусное средство, обладает бактерио-статическим (в том числе по отношению к устойчивым штаммам стрептококка и стафилококка), противопаразитарным и противогрибковым (в том числе при кандидозе)действием, укрепляет стенки сосудов.

Использование в народной медицине.

Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам, которые готовили на его основе множество бальзамов и лекарств, обладавших сильным противовоспалительным действием. В Италии оливковое масло и маслины, в том числе маринованные и соленые, испокон веков являются профилактическим средством в отношении заболеваний сосудов и желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло используется при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита, экземы, головных болей, при желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, отравлениях. Отвары и настои листьев принимают при гипертонической болезни для снижения давления, как мочегонное средство при наличии отеков, для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, лечения туберкулеза. Чай из листьев оливы применяется в народной медицине как средство от лихорадки.

РЕЦЕПТЫ С ОЛИВОЙ

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ. 20 сушеных листьев оливы заливают 300 мл воды и кипятят в течение 30 секунд. Настаивают 10 минут, фильтруют и пьют во время еды не менее 3 чашек в день.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев или 10-15 свежих заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды.

МАСЛО МОЛОДОСТИ

Европейские ученые, обследовав несколько сотен европейцев в возрасте 65-84 лет, пришли к выводу, что оливковое масло действительно замедляет процесс старения. Люди, использовавшие его в своем рационе, не страдали забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги. Кроме того, оказалось, что в странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют другим маслом.

О ПОЛЬЗЕ ВИНА 

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих физиологических болезней и даже психических расстройств. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для дезинфекции, и, как показали современные исследования, не зря: красное и белое вино, равно как и чистый спирт, одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий. В древней египетской рукописи вино называется«самым главным лекарством», а в Библии о целебных свойствах вина упоминается 191 раз. Сегодня сухое красное вино называют «секретом французского феномена», ведь французы, в чьем рационе присутствует немало вредных животных жиров, тем не менее, меньше всех в мире страдают от инфарктов и инсультов, и все потому, что ежедневно в умеренных количествах употребляют сухое красное вино.

Хорошо окрашенные вина обладают выраженным антиоксидантным действием: доза от 200 до 400 граммов красного виноградного вина в день покрывает потребность организма в поглотителях свободных радикалов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды, а в малых концентрациях работают как антибиотики. Кроме того, они оказывают тонизирующее, диуретическое, антистрессовое и антиаллергическое воздействие на организм человека.

Оставить комментарий

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com