ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ИСТОЧНИКИ МОЛОДОСТИ НА НАШЕМ СТОЛЕ


То, что мы едим, имеет принципиальное значение для сохранения нашей молодости. Одни виды продуктов, такие как животные жиры, могут провоцировать усиленное образование свободных радикалов, разрушающих наш организм, другие же несут с собой жизненно важные вещества, дающие клеткам энергию и защиту. Поскольку анти-оксиданты - это витамины, витаминоподобные вещества и флавоноиды, то их в первую очередь следует искать в растениях - ягодах, фруктах, овощах и травах. Природные антиоксиданты осуществляют профилактику массы болезней, омолаживают организм и в конечном итоге способствуют продлению времени нашей жизни.

ВИТАМИН Е. Его называют витамином молодости, и не зря. Он предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, улучшает дыхание клеток. Наиболее эффективно витамин Е действует вместе с другими витаминами-антиоксидантами - А и С. Источниками витамина Е являются растительные масла, орехи, пшеничные проростки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.

ВИТАМИН С. Самый мощный антиок-сидант среди всех витаминов. Витамин С нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Способность витамина С сохранять молодость кожи отражена в поговорке «Витамин С — от морщин на лице», и объясняется тем, что он активизирует выработку в клетках кожи большого количества коллагена, обеспечивающего ее эластичность. Больше всего витаминаС содержат цитрусовые, капуста, красная и черная смородина, сладкий перец, листовая зелень.

ВИТАМИН А. Витамин А связывает свободные радикалы и защищает от них не только оболочки, но и внутреннюю часть клеток. Стимулирует деление и активность иммунных клеток, в том числе Т-клеток, уничтожающих раковые клетки, снижает риск дегенерации желтого пятна сетчатки — возрастного изменения, вызывающего слепоту. Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, а также сливочное масло, яичные желтки, желтые и оранжевые овощи и фрукты.

МАРГАНЕЦ. Необходим для выработки фермента под названием супероксид-дисмутаза, который борется со свободными радикалами. Помогает в синтезе защитного гликопротеина, покрывающего клетки, защищает стенки артерий, делая их устойчивыми к образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, необходим организму, чтобы создавать естественный противовирусный агент интерферон. Лучшие источники марганца это овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль.

МЕДЬ. Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Содержится в печени, семечках и орехах, грибах, шпинате, гречневой крупе.

СЕЛЕН. Как и медь, является необходимым материалом для строительства энзимов, нейтрализующих свободные радикалы. Необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Селен содержат бразильские орехи и фисташки, мясо, рыба и морепродукты, грибы, чеснок, цельно-зерновые продукты и бобовые.

ЦИНК. Входит в состав фермента, защищающего ДНК (гены) от свободных радикалов. При дефиците этого микроэлемента повышается риск заболевания раком. Источниками цинка являются морепродукты, мясо, птица, пшеничныепроростки, цельное зерно, орехи, яйца, молочные продукты, грибы.

Процедура проверки на антиоксидантную мощность - показатель ОРАК - позволила доказать, что в первую очередь фрукты, а во вторую - овощи являются наиболее мощными источниками антиоксидантов. Однако при этом исследования и опросы показывают, что большинство людей не употребляют пять порций фруктов и овощей в день, как это рекомендует большинство специалистов по питанию. Следовательно, большинство людей ежедневно недополучают количество антиоксидантов, необходимых для полной нейтрализации излишних свободных радикалов. Специалисты приходят к выводу, что именно этот дефицит антиоксидантной защиты ускоряет процесс биологического старения нашего организма.

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ

Красная фасоль, тушённая с перцем

Такая культура как фасоль была известна миру еще в древности. Ее с удо вольствием употребляли в пищу инки и ацтеки, а древние римляне использовали и как лекарственное средство. Се годня фасоль ценится прежде всего за большое количество легкоусвояемых белков, близких по ценности к белкам мяса и рыбы, однако мало кто знает, что она является также источником витаминов Е, С, В1, В2, В6, PR каротина, множества макро- и микроэлементов (особенно меди, железа, цинка, калия, кальция и фосфора), различных органических кислот. Мало того, современные ученые установили, что мелкая красная фасоль, а вслед за ней и обычная фасоль, является чемпионом среди овощей по количеству антиоксидантов! Содержащиеся в ней вещества продлевают жизнь и молодость наших клеток, помогают бороться с инфекциями, поддерживают здоровье сердца и сосудов. При этом фасоль является одним их немногих продуктов, чьи полезные свойства при приготовлении и даже консервировании сохраняются более чем на 70 %. Наконец, фасоль обладает и отличными вкусовыми качествами, прекрасно дополняя супы, овощные рагу, салаты и другие блюда.

Удивительно, но при всех своих достоинствах фасоль - далеко не самый частый гость на нашем столе. Мы предлагаем вам восстановить справедливость к этому овощу и приготовить красную фасоль, тушеную с луком и сладким перцем - овощами, также богатыми антиоксидантами. Винный уксус, используемый для заправки блюда, станет источником незаменимого для организма ресвератрола, а оливковое масло - самого мощного на сегодняшний день антиоксиданта гидрокситирозола.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

• 300 г красной фасоли,

• 500 г сладкого красного перца,

• 300 г репчатого лука,

• 1/4 стакана оливкового масла,

• 2-3 ст. л. 6% винного уксуса,

• 3 дольки чеснока,

• зелень петрушки, по желанию -сельдерея, укропа, кинзы,

• соль, красный перец -по вкусу.

Способ приготовления

Перед варкой фасоль следует замочить на 6-10 часов, в течение которых 1-2 раза нужно сменить воду. Затем промыть, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, и варить на умеренном огне под крышкой до мягкости. В конце варки добавить соль. Когда фасоль станет готова, лишнюю воду слить. Лук некрупно нарезать и спассиро-вать в 2 столовых ложках оливкового масла. Сладкий перец очистить от плодоножек, семян и нарезать брусочками. Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в глубокую сковороду, добавить спассированный лук, сладкий перец, оставшееся оливковое масло, немного воды (примерно треть стакана) и тушить на умеренном огне под крышкой 5-7 минут, изредка помешивая. Затем к овощам добавить измельченные чеснок и зелень, молотый красный перец, винный уксус, соль, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту. Тушеная фасоль с овощами готова! Кстати, к этому блюду можно подать бокал красного сухого вина, которое станет дополнительным источником бесценного для наших клеток трансресвератрола.

Приятного аппетита!

ДИЕТА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ

Существует много факторов, способствующих раннему изнашиванию нашего организма и приближающих старость. Один из них - это избыточный вес. Лишние килограммы влекут за собой проблемы с сердцем, атеросклероз, гипертонию, хронические заболевания суставов, возможное расширение вен и многие другие болезни, которые не только приближают дряхление организма, но и сильно ухудшают качество жизни. Не стоит забывать и о таком грозном спутнике тучных людей как риск развития сахарного диабета.

Поэтому главным правилом питания, сохраняющего молодость, является умеренность и снижение калорийности. Существует мнение ученых, согласно которому снижение калорийности дневного рациона на сорок процентов может затормозить физиологическое старение и увеличить продолжительность жизни на треть. И это логично, ведь чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше их калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. А вместе с радикалами в организм «приходит» и холестерин, готовый прикрепиться к разрушенным ими участкам стенок сосудов. Таким образом, для людей после 40, особенно мужчин, жирные животные продукты, такие как сало, свинина, сметана, жирные сыры и некоторые кондитерские изделия несут в себе «полный комплект» веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. С осторожностью следует относиться и к продуктам, богатым углеводами (поскольку их избыток переводится в жиры), а также к острым, соленым, копченым продуктам, искусственно возбуждающим аппетит и обостряющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ЛИДЕРЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ АНТИОКСИДАНТОВ


ЯГОДЫ И ФРУКТЫ: клюква, черника, слива и чернослив, красный виноград и изюм, земляника, ежевика, малина, апельсины, вишня, облепиха.

ОВОЩИ: красная фасоль, артишоки, черные бобы, капуста, шпинат, свекла, красный перец, лук.

ОРЕХИ: пеканы, грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки, миндаль.

Еще один «продукт старости» - это соль. В умеренных количествах она необходима нашему организму, но ее избыток приводит к гипертонии, образованию камней в почках и мочевом пузыре, «откладывается» в суставах, снижая их гибкость и подвижность, ускоряет развитие атеросклероза. Помните, что рекомендованная норма натрия составляет всего 1, 5 грамма в день.

А вот в чем можно себя не ограничивать, так это в ягодах, фруктах и овощах, добавляя к ним орехи и пророщенные зерна. Именно они являются «концентратами» витаминов, биофлавоноидов и других веществ, которые препятствуют разрушению и старению организма: нейтрализуют свободные радикалы, снижают уровень холестерина, уменьшают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы. Наибольшее количество биофлавоноидов содержат продукты, имеющие темную окраску - черника, темный виноград, свекла, фиолетовые капуста и баклажаны. Таким образом, даже без химического анализа мы можем сделать правильный выбор, отдавая предпочтение наиболее полезной пище, сохраняющей наше здоровье и молодость.

 

Один комментарий на “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ”

Оставить комментарий

 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com