НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Многие годы мы не чувствуем сердца и даже не замечаем, что оно у нас есть. Но оно неутомимо работает и вместе с нами «переживает» все радости и горести. Если вы ленитесь, избегаетемышечной деятельности, вместе с вами разленивается и сердечнаямышца. Вы начинаете полнеть жиром покрывается и ваше сердце.И наступает день, когда вы его начинаете чувствовать.

Как говорил знаменитый американский кардиолог Пол Д. Уайт, болезнь сердца до 80-ти лет - не Божья кара, а результат собственных ошибок. Сердце - совершенный механизм, «рассчитанный» на бесперебойную работу до 150 лет. И то, что срок этот у современного человека меньше практически втрое, во многом наша собственная заслуга. Чтобы продлить молодость своего сердца, нужно прежде всего:

1. Заботиться о чистоте и эластичности своих сосудов.

2. Поддерживать кровь в «жидком» состоянии.

3. Следить за своим питанием и весом.

Конечно же, на состояние и здоровье сердца влияют тысячи обстоятельств нашей жизни, однако перечисленные три фактора нам соблюсти гораздо проще, чем, скажем, сменить профессию или свое отношение к жизни. И здесь нам на помощь приходит народная медицина. Издавна целите- ли и травники искали секреты, благодаря которым мы можем обеспечить хорошее состояние сосудов, нормализовать давление и обеспечить бесперебойную работу нашего сердца.

ПУСТЫРНИК. Как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывающее побочных эффектов, издавна используется пустырник. Он снижает возбудимость сердца и сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для приготовления отвара пустырника 3 ч. ложки травы пустырника нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 40 мин. в термосе, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

КАЛИНА. Одну столовую ложку ягод калины разминают, чтобы они дали сок. Добавляют 1 столовую ложку меда и заливают 1 стаканом кипятка. Состав настаивают в течение часа. Принимают два раза в день по полстакана для лечения сердечной недостаточности. Курс проводят в течение месяца, потом делают перерыв. Повторяют курс четыре раза за один год.

МЕД И ЧЕСНОК. 250 г очищенного и натертого на терке чеснока заливают 350 г жидкого меда, тщательно перемешивают и настаивают в течение недели. Принимают по 1 ст. л. за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Такая смесь рекомендуется для предупреждения любых сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно - атеросклероза.

ОТВАР КАРТОФЕЛЬНОЙ КОЖУРЫ. Кожуру с 4-5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 мин. Настоять, процедить. Принимать по 1-2 чашки отвара в день для нормализации артериального давления.

БРУСНИКА. По 200 мл сока из ягод брусники принимают 2 раза в день для лечения гипертонии.

АСТРАГАЛ ПУШИСТОЦВЕТКОВЫЙ. Рекомендован на всех стадиях гипертонической болезни, а также при гипертонии, сопровождающейся отеками и сердечной недостаточностью. 1 -2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1 -2 ст. ложки 3-5 раз в день до еды, можно в настой добавить мед по вкусу.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. 1 чайную ложку листьев барбариса залить стаканом кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды для снижения повышенного давления.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Антигипертоническим свойством обладает медовый напиток из черной смородины. 600 г свежих ягод протереть через сито, добавить 6 ст. ложек меда, тщательно перемешать, принимать небольшими порциями, добавив кусочек пищевого льда или немного минеральной воды.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ. Настой из листьев и коры лесного ореха - 1 ст. л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Рекомендуется пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при варикозном расширении вен и повышенном риске тромбозов.

ЛИМОН. Ежедневное употребление лимона поможет избежать проблем с сердцем, так как он предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах.

МЕД. Мед считается одним из лучших народных средств профилактики сердечных заболеваний. Столовую ложку меда и сок половины лимона смешивают в стакане воды и выпивают перед сном.

ПЕТРУШКА. Является эффективным средством укрепления сердца и поддержания его в здоровом состоянии. Чай из петрушки можно принимать 2-3 раза в день. Чтобы сделать одну чашку такого чая, нужно мелко нарезать пучок петрушки среднего размера, положить нарезанную зелень в ситечко для чая и залить ее кипящей водой. Оставить завариться на 5 минут и выпить, выдавив в чашку сок лимона для вкуса.

МАТЬ-И-МАЧЕХА. «Мед» из мать-и-мачехи для укрепления сердца: в 2 л воды вскипятите 400 г листьев мать-и-мачехи, добавьте сахарный песок по вкусу. Поварите на медленном огне до загустения, добавьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

ЗИЗИФОРА. При гипертонии, атеросклерозе, постинфарктном состоянии хорошую помощь сердцу оказывает трава зизифоры. Для приготовления настоя зизифоры берут 4 ч. л. сухой травы на 300 мл кипятка и настаивают 1-2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день (курс лечения - 3-5 недель).

ТОМАТЫ — СПАСАТЕЛИ СЕРДЦА

Такая культура как помидор знакома каждому из нас с детства. Но толькосовсем недавно ученые выяснили, какие необычайные свойства таит в себеэтот яркий овощ и какую помощь он способен оказать нашейсердечно-сосудистой системе.

Замечено, что питание, богатое помидорами, вносит большую лепту в сохранение здоровья сердца и кровеносных сосудов. Так, средиземноморская диета, известная своим щадящим влиянием на эти органы, богата овощами и фруктами, в том числе, в обязательном порядке она включает помидоры.

Все дело в том, что томаты содержат большое количество эффективных, активных биохимических элементов, в том числе и ликопин, который входит в состав пигмента и придает плодам красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом и предохраняет клетки сосудов от действия свободных радикалов и жиров, снижает агрегацию (слипание) тромбоцитов, являясь отличной профилактикой тромбозов, и способствует снижению в крови уровня «плохого холестерина», защищая от атеросклероза.

Кроме того, в семенах помидора ученые обнаружили вещество, подобное аспирину, получившее название РЗ. Этот компонент способствует разжижению крови и на 72 % снижает риск повышенного тромбообразования. Также лабораторно подтверждено участие РЗ в разрушении образующихся тромбов.

Кроме ликопина в помидорах содержится много других веществ, каждое из которых оказывает положительное влияние на организм. Это три вида каротиноидов, являющиеся антиоксидантами, паноловые кислоты, которые активно борются с раковыми клетками, флавоноиды, также оказывающие антиоксидантное действие и усиливающие деятельность ликопина в организме.

В помидорах содержится значительное количество сразу нескольких витаминов и минералов. Чемпионом из них является витамин С. За ним идут витамин К, В6, бета-каротин (провитамин А), железо и калий. Богаты помидоры и пищевыми волокнами, необходимыми для связывания токсинов и лишних жиров в организме.

Возвращаясь к ликопину, нужно сказать, что он содержится не только в помидорах, но и в арбузах, папайе, розовых грейпфрутах. И все же до 80 % ликопина наш организм получает именно за счет помидоров.

Ликопин не разрушается во время термической обработки, и даже наоборот, он переходит в форму, более легко усваиваемую организмом. С этой точки зрения наиболее ценными «помидорными» продуктами являются томатная паста и томатный сок, кетчуп, а также помидоры тушеные и жареные. Кроме того, ликопин является жирорастворимым веществом, поэтому как к свежим, так и приготовленным помидорам рекомендуется добавлять немного растительного масла, лучше всего оливкового.

ТОМАТНЫЙ СОК

Томатный сок лучше всего готовить одновременно с томатным пюре. Спелые томаты тщательно моют, режут или разминают, разваривают в кастрюле до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито или протирочное приспособление. Когда будет протерта примерно половина массы, протирание приостанавливают, собранный жидкий сок с небольшим количеством мякоти оставляют для консервирования, а все, что осталось на сите, протирают в другую посуду. Полученную вязкую массу с большим количеством мякоти уваривают до получения пюре. Сок нагревают до кипения и горячим разливают в банки или бутылки. Стерилизуют в кипящей воде банки вместимостью 0,5 л 30 мин., 1л — 40 мин., 3 л — 60 мин.

ПОДАЙТЕ СЕРДЦУ ЧАЙ!

Австралийские ученые доказали, что три чашки чая, выпиваемые ежедневно, спасают сердце и сосуды человека. При этом риск развития заболеваний сердца снижают как черный, так и зеленый чай, однако зеленый чай при этом обладает более широким и выраженным эффектом. Танины зеленого чая (теотанины) обладают рядом целебных свойств: улучшают пищеварительный процесс, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Эти вещества широко используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени, некоторых форм гипертонии.

Благодаря Р-витаминной активности зеленый чай оказывает оздоравливающее действие на всю сердечнососудистую систему: укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Это особенно важно дляпожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми. Кроме того, чай действует на сосуды как спазмолитик: расширяя их, он тем самым облегчает кровообращение и нормализует кровяное давление. Любителям кислого советуют добавлять в зеленый чай лимон, а тем, кто любит сладкое, — сироп шиповника или смородиновое варенье. Мы предлагаем еще несколько вариантов ароматных добавок к чаю, которые сделают его еще более вкусным, а главное - целебным для сердца и сосудов.

Мята перечная. Оказывает выраженный сосудорасширяющий эффект, снимает сердцебиение и сердечные боли, стимулирует деятельность сердца и кровообращение.

Мелисса лекарственная. Уменьшает сердцебиение, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, в том числе сосудов. Используется при лечении у взрослых легких форм ишемической болезни сердца, тахикардии, гипертонической болезни.

Листья смородины. Уменьшают вязкость крови, содержат много флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием, а также антоциановых веществ, оказывающих Р-витаминное действие и укрепляющих стенки сосудов.

Листья малины. Содержат особое вещество - бета-ситостерин - которое препятствует  отложению  холестерина на стенках  сосудов. Укрепляют стенки сосудов, снимают сосудистый спазм, мягко понижая давление.


Комментарии (2) на “НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ”

Оставить комментарий

 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com