НАРОДНЫЙ ТРАВНИК

БОЯРЫШНИК (Crataegus oxyacantha)

БОЯРЫШНИК - ВРАГ СЕРДЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Народные названия. Майский цветок, белая колючка, кусток-барыня, боярка, глодь, ястребиные когти.

Внешний вид. Куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками. Листья у боярышника очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные. Крона распростертая. Ветви пурпурно-коричневые с немногочисленными колючками 1 -3 см длиной или без них. Боярышник цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Плод боярышника кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью.

Ареал произрастания. Боярышник кроваво-красный распространен в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек.

Используемые части. В качестве лекарственного средства используют плоды и цветки боярышника кроваво-красного и боярышника колючего.

Сбор и заготовка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Их отрывают вместе с соцветием. Обычно собирают цветки в корзины и не позже чем через 1 -2 часа после сбора их раскладывают тонким слоем для сушки. Сушка проводится в тени в закрытых теплых проветриваемых помещениях.

Плоды собирают в фазе полной спелости - в конце августа - начале сентября. Зрелые плоды имеют кроваво-красную или буровато-оранжевую окраску и мучнистую мякоть.

Сушат плоды без плодоножек на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50 °С. В хорошо высушенном сырье не должно быть более 14 % влаги, подгоревших и почерневших плодов - более 3 %.

Активные вещества. Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др. ) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, 10-12 флавоноидов, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. Одни из главных веществ - сапонины. Они оказывают гипотензивное, кардиотоническое и антиаритмическое действие, расширяют венечные сосуды сердца, снижают холестеринемию. Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают спазмолитическое, антисклеротическое, гипотензивное действие, положительно влияют на уровень венозного давления, улучшают эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров.

Использование в научной медицине. Препараты боярышника применяются при функциональных нарушениях сердечной деятельности, сердечной слабости, ангио- неврозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, при повышенной функции щитовидной железы. Препараты боярышника особенно часто используются при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды (и сосуды головного мозга), понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав кардиовалена. Из плодов боярышника согнуточашечкового изготовлен препарат кратезид.

Использование в народной медицине. Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. Целители применяли их при сердцебиениях, явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте, при болезнях климактерического периода и у женщин, и у мужчин, при тиреотоксикозе, атеросклерозе, при ангиотрофоневрозах, артериальной гипертонии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, сердечно-сосудистой недостаточности, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ С БОЯРЫШНИКОМ

НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА

Настойку из плодов боярышника готовят на 70-процентном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя боярышника 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин., процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

ОТВАР БОЯРЫШНИКА

1 стакан сухого боярышника залить 7 стаканами кипятка, оставить в 2-литровом термосе на целый день (или на ночь). Затем процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день (можно для вкуса добавить в стакан 1 ч. Ложку сахара пожеланию).

СОК ИЗ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА

Промытые плоды боярышника залить кипятком и варить на слабом огне 1-1,5 ч. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар по вкусу, кипяченую воду, довести до кипения, охладить.

ТРИ НАПИТКА ИЗ БОЯРЫШНИКА

1. Сок боярышника смешать с отваром овсяных хлопьев, добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипения. Пить горячим или холодным по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Для получения отвара овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить их на ночь, охладить. На 1 л воды необходимо 100 г хлопьев.

2. Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 мин. Воду слить, а плоды просушить на солнце или в духовке. Сухие плоды размолоть в кофемолке, перемешать с цикорием и использовать как обычный кофе. На 4 кг молотого боярышника нужно взять 300 г цикория.

3. Перемешать сок боярышника с концентратом кваса промышленного производства, медом и водой. Подавать напиток в бокалах с кубиками льда.

На 2 ст. л. сока необходимо взять 4 ст. л. концентрированного кваса, 4 ч. л. меда и 4 стакана холодной кипяченой воды.

ВИНО ИЗ БОЯРЫШНИКА

Мелко истолочь плоды боярышника, сложить в банку и залить 2 л белого натурального вина. Через 10 дней процедить вино. Пить по 50-70 мл ежедневно за 30 мин. до последнего приема пищи или через 30 мин. после еды. В вино можно добавить 15 г изюма, горсть цветков боярышника, 3 г корицы, 1 ч. л. цветов тысячелистника и 1 ст. л. меда. На протяжении 10 дней следует встряхивать банку с вином несколько раз в день.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА

Разберите плоды боярышника, помойте и обсушите. Приготовьте сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара на 1 кг боярышника. В кипящий сироп положите ягоды и в 3-4 приема варите варенье до готовности.

Можно также отварить ягоды боярышника, протереть, добавить сахар 1:1 и уварить до консистенции повидла.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ

На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.

Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА

На 1 кг плодов боярышника нужно взять 1-2 стакана воды. Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

КОНФЕТЫ ИЗ БОЯРЫШНИКА

На 1 кг пюре боярышника - 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.

В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.

БОЯРЫШНИК В ВАШЕМ САДУ

Вы можете постоянно пользоваться целебными свойствами боярышника, посадив его в своем саду. Ведь кроме огромной пользы для сердца и сосудов этот кустарник обладает отличными декоративными свойствами и привлекателен в любое время года.

Боярышник - светолюбивое растение, поэтому выберите для его посадки светлое место в вашем саду и отступите от других кустарников 2-4 метра. Для высадки рекомендуется использовать растения в возрасте 3-6 лет, а саму посадку боярышника проводят весной или осенью.

Боярышник - очень неприхотливое растение, но для лучшего его роста за ним необходимо регулярно ухаживать. Культура довольно требовательна к влаге, поэтому необходим регулярный полив растений из расчета 1 -2 ведра воды на куст. Особенно тщательный уход боярышнику требуется в первые 2-3 года после посадки. Зато в ответ это растение порадует вас раскидистой кроной, нежными цветами и вкусными и необычайно полезными плодами, которые помогут сохранить здоровье вашего сердца на долгие годы.


Оставить комментарий

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com