ПРОСТО о сложном

ПОСЛЕДСТВИЯ «сладкой» жизни

Для того чтобы задуматься о профилактике сахарного диа­бета второго типа, достаточ­но узнать о тех осложнениях, которые он вызывает. Хро­ническое повышение сахара в крови приводит к разви­тию тяжелых хронических осложнений - инфарктов, инсультов, отслоению сетчат­ки глаз с развитием слепоты, почечной недостаточности, гангрены нижних конечно­стей. Слишком высокий или низкий уровень сахара в кро­ви может вызвать состояние комы.

На развитие сахарного диабета второго типа влияет множество факторов (наслед­ственная предрасположенность, вирусные инфекции), однако главным фактором ри­ска проявлений этого заболевания явля­ется ожирение. К сожалению, до сих пор к проблемам избыточного веса большин­ство из нас относятся несерьезно. Для многих людей лишние килограммы являются исключительно эстетическим недостатком, не представляющим для здоровья никакой опасности. Однако ожирение влечет за со­бой развитие целого ряда заболеваний, одним из которых является сахарный диа­бет второго типа. Доказано: избыточная масса тела и низкая двигательная актив­ность увеличивают риск развития этого за­болевания в 5-10 раз. Поэтому чем раньше вы начнете профилактику диабета (диета, здоровый образ жизни, контроль уровня глюкозы в крови), тем больше у вас будет шансов избежать последствий этого заболевания.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ

Как мы знаем, пища, которую мы едим, состоит из белков, жиров и углеводов. Все они являются источниками энергии для нашего организма. Однако основным считаются углеводы, поскольку когда нам срочно требуется энергия, углеводы бы­стро превращаются в сахар (глюкозу), который поступает в кровь и разносится по всем клеткам нашего организма, создавая запасы энергии.

Глюкоза всасывается в кровь сразу после еды. Для того чтобы она могла проникнуть в кровь, ей нужен особый гормон - инсулин, который является так называемым «ключом» и «открывает» вход глюкозе в клетки. Наша поджелудочная железа про­изводит инсулин безостановочно. Когда уровень сахара в крови после приема пищи увеличивается, уровень инсулина также повышается. Этот дополнительный инсулин «открывает» клетки, для того что­бы в них могло проникнуть большее коли­чество сахара и организм мог получить до­полнительную энергию.

Наша печень также играет важную роль в поддержании уровня сахара. Если со­держание глюкозы в крови повышенное, организм на время может убрать лишнее и законсервировать в печени в виде гликогена. Когда же возникает нехватка сахара в крови (например, когда вы вовремя не по­ели), организм возвращает законсервиро­ванную глюкозу обратно в кровь. В норме печень может разместить всего 90 г гли­когена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.

При редких, но обильных приемах пищи либо при постоянном переедании, приво­дящем к излишнему поступлению глюко­зы, печень начинает переполняться гли­когеном и получаемыми из него жирами. Если такой образ жизни ведется достаточ­но долго, то возникает момент, когда клет­ки печени переполняются гликогеном и жиром. Чтобы освободить место для посту­плений глюкозы из крови, печень вынуж­дена быстро перерабатывать ее в жиры и пополнять ими запасы организма.

Выработка инсулинаПри малоподвижном образе жизни и по­стоянном переедании глюкоза практиче­ски не расходуется организмом. В резуль­тате печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, и очень скоро практически все клетки печени оказыва­ются заполненными жиром. Запасы не­востребованного гликогена уменьшаются до минимума. Так развивается ожирение печени. И теперь любое, даже нормальное поступление углеводов из пищи будет спо­собствовать повышению уровня глюкозы в крови, ведь печень, переполненная жи­ром, не может разместить глюкозу у себя. По такой схеме происходит развитие са­харного диабета второго типа или «диабе­та тучных». Поэтому вполне оправданным средством при лечении сахарного диабета второго типа будет избавление от ожире­ния печени, тем более это процесс обра­тимый, и чтобы запустить его, достаточно избавиться от лишнего веса.

Кто находится в группе риска:

  • люди, у которых один или оба родителя, а также родственники первой степени родства болели или болеют сахарным диабетом;
  • лица с избыточной массой тела, ожирением;
  • женщины, родившие ребенка с массой тела более 4,5 кг; женщины с частыми выкидышами, токсико­зом первой половины беремен­ности;
  • лица с заболеваниями поджелу­дочной железы, атеросклерозом.
  • ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гиперто­нической болезнью, перенесшие инсульт;
  • люди, перенесшие сильные нервно-психические стрессовые ситуации, длительное умственное перенапряжение;
  • люди, получившие травмы, пере­несшие хирургические операции, воспалительные заболевания, которые протекали с высокой температурой;
  • люди, испытавшие воздействие не­которых токсических веществ;
  • люди с нарушением жирового обмена, потребляющие несбалан­сированную пищу, а также люди, длительно употреблявшие алкоголь; дети, которые находились на ис­кусственном вскармливании.

Другими факторами риска сахарного диабета второго типа являются: высокое артериальное давление, высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови, диета с высоким содержанием жира, злоупотре­бление алкоголем, курение, сидячий образ жизни. Развитие сахарного диабета второ­го типа активно возрастает с возрастом: у людей старше 40 лет риск возникновения этого заболевания увеличивается в не­сколько раз.

 ПРИРОДНАЯ ЗАЩИТА ОТ САХАРА

Для того чтобы предотвратить развитие сахарного диабета второго типа, а также сопутствующие ему осложнения, необхо­димо проводить профилактику ожирения. Для этого нужно тщательно планировать свой рацион, избегать продуктов, спо­собствующих повышению сахара в кро­ви, вести активный образ жизни, избегать стрессов, которые также приводят к повы­шенному содержанию глюкозы в крови, в связи с чем понижается чувствительность инсулина и возникают «сбои» в питании, а также обеспечить свой организм жизнен­но важными витаминами и микроэлемен­тами.

Для того чтобы поджелудочная железа могла вырабатывать инсулин в необходи­мом количестве, ей требуются жизненно необходимые макро- и микроэлементы, та­кие как хром, селен, цинк, магний. Все они принимают активное участие в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, увеличивают эффективность гор­мона инсулина и тем самым способствуют снижению сахара. Кроме того, эти веще­ства нормализуют уровень холестерина в крови, повышают интенсивность рас­пада жиров, что очень важно при «диабе­те тучных». В небольших количествах эти вещества содержатся в говядине, курице, молочных продуктах, некоторых крупах, овощах и фруктах. Однако для решения уже имеющихся проблем одних продук­тов питания недостаточно - необходимы более высокие дозировки этих веществ в форме биологически активных добавок.

Огромное влияние на регуляцию сахара в крови оказывают экстракты таких расте­ний как топинамбур, элеутерококк, черни­ка, гимнема лесная. На сегодняшний день они являются наиболее эффективными растительными средствами, обладающи­ми сахароснижающим действием. Особое место среди них занимает топинамбур. Клубни этого растения содержат высо­кую концентрацию природного биологи­чески активного вещества - инулина, на 95 % состоящего из фруктозы. Инулин не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает метаболизм, оказы­вает благотворное влияние на обмен ве­ществ, очищает организм от ацетона и кетонов, радионуклидов, тяжелых металлов, благотворно влияя на общее состояние организма.

Под воздействием инулина происходит нормализация углеводного и жирового обмена, улучшается обмен веществ при атеросклерозе и ожирении, повышается работоспособность и жизненный тонус организма. Инулин положительно влияет на чувство насыщения, уменьшая чувство голода, что очень важно на первых этапах диетотерапии. К тому же в состав топинамбура входит и широкий набор витаминов и микроэлементов, способствующих сниже­нию сахара в крови.

Сахароснижающим эффектом обладает и такое растение как элеутерококк. Кроме того, он способствует вовлечению жиров в обмен веществ, нормализует уровень гемоглобина в крови, регулирует окис­лительно-восстановительные процессы. Элеутерококк помогает справляться с не­врозами, оказывающими негативное снижения уровня сахаравлия­ние на здоровье диабетиков, улучшает сон, увеличивает остроту зрения.

Некоторые витамины (например, вита­мин А, витамин N, витамин В6 и др.) также играют большую роль в профилактике са­харного диабета второго типа. Воздействуя на механизмы внутриклеточного обмена глюкозы, они снижают ее концентрацию в клетках, повышают чувствительность к ин­сулину, регулируют обмен белков, жиров и углеводов, а также предупреждают раз­витие осложнений при сахарном диабете.

Не стоит забывать и о других способах снижения уровня глюкозы в крови - пра­вильном питании и регулярных физиче­ских нагрузках. Установлено, что регуляр­ные занятия спортом (быстрая ходьба, плаванье, танцы, аэробика) снижают риск развития сахарного диабета второго типа на 30 % по сравнению с лицами, на­ходящимися на стандартной физической активности. Поэтому для того чтобы за­страховать себя от этой болезни, необхо­димо несколько раз в неделю выполнять физические упражнения, придерживаться низкокалорийной диеты с повышенным содержанием клетчатки, а также отказать­ся от вредных привычек. Все это поможет нормализовать содержание сахара в кро­ви, улучшить самочувствие, а значит, прод­лить годы активной и радостной жизни.


Оставить комментарий

 
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com