ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ВИТАМИНЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ: СНИЖАЕМ САХАР СО ВКУСОМ

Пожалуй, ни одно заболе­вание настолько не зави­сит от диеты, как сахарный диабет. Как мы помним, это заболевание связано с на­рушением обмена веществ, поэтому рациональное пи­тание, способствующее нор­мализации сахара в крови, является ключевым факто­ром в лечении сахарного диабета второго типа.

Пища, которую мы едим, оказывает прямое влияние на наше самочувствие. Одни продукты способны повышать со­держание сахара в крови (например, шо­колад, жирная пища), а другие же, благо­даря высокому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов, способствуют его снижению (например, фасоль, топинамбур, чеснок). Обеспечив свой организм этими веществами, мы мо­жем добиться хороших результатов в ле­чении сахарного диабета, улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие осложнений, сопутствующих этому забо­леванию.

Хром. Один из важнейших микроэле­ментов в рационе диабетика. Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уров­ня глюкозы в крови. Хром увеличивает эффективность гормона инсулина и спо­собствует снижению сахара (глюкозы). Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в организме, поэтому недостаток этого микроэлемента ведет к излишнему весу. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует сжиганию ка­лорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Хром содержится в говяжьей печени, перловой крупе, мясе птицы, сухих грибах, хлебе, бобовых, ржаной муке грубого помола.

Цинк. Важный для здоровья диабетика микроэлемент. Цинк необходим для нор­мального функционирования инсулина. Он повышает интенсивность распада жи­ров, участвует в обмене веществ и спо­собствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, этот микроэлемент повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, которые склонны к частым ин­фекционным заболеваниям, инфициро­ванию ран кожи. Больше всего цинка со­держится в мясе гусей, фасоли, кукурузе, говядине, курице, рыбе, в молоке, ябло­ках, капусте, свекле, моркови.

Селен. Стимулирует дополнительный рост клеток поджелудочной железы, уве­личивает количество островков Лангерганса - группы клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, селен улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете второго типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен улучшает проникновение фруктозы в ткани, которое происходит без участия инсулина, и тем самым снижает энерге­тический клеточный голод. Основными источниками селена являются морская соль, почки (свиные, говяжьи, телячьи), яйца птицы, пшеничные отруби, помидо­ры, черный хлеб.

Инулин. Растительный полисахарид. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, снижая уровень са­хара в крови, а также улучшая липидный и углеводный метаболизм. Инулин нормализует выработку собственного инсу­лина клетками поджелудочной железы, регулирует обмен липидов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма, способствует усвоению витаминов и ми­нералов в организме (особенно кальция, магния, цинка). Основным источником инулина является топинамбур, в меньших дозах инулин содержится в чесноке, оду­ванчике, цикории, эхинацее.

Липоевая кислота (витамин N). Игра­ет ключевую роль в энергетическом ме­таболизме глюкозы, так как способству­ет усвоению глюкозы клетками мышц и предотвращает развитие инсулиноре-зистентности клеток. Кроме того, липое­вая кислота способствует нормализации работы печени, улучшает зрительную функцию, стимулирует работу головного мозга. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), моло­ке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах.

Карнитии (L-карнитии). Обеспечива­ет процесс сжигания жиров, способствуя снижению веса и улучшению общего со­стояния при сахарном диабете у людей с избыточной массой тела. Увеличивает выносливость и ускоряет восстановление мышечной ткани во время физических на­грузок и после них, предотвращает распад мышечной ткани, повышает общий тонус организма, улучшает деятельность сер­дечной мышцы. Источником карнитина является красное мясо (ягнятина, говяди­на, оленина). В меньших количествах карнитин содержится в рыбе, птице, молоке.

Витамин А (ретинол). Регулирует уро­вень глюкозы в крови, обеспечивает метаболизм в сетчатке глаза, обладает ранозаживляющим действием. При сахар­ном диабете особенно важной является антиоксидантная активность ретинола, которая приостанавливает повреждение клеток и предупреждает осложнения. Ис­точниками витамина А являются: говяжья и свиная печень, творог нежирный, мор­ковь, петрушка, капуста белокочанная, фасоль зеленая в стручках, зеленый горо­шек.

Витамин В1 (тиамин). Воздействует на механизмы внутриклеточного обме­на глюкозы, снижает ее концентрацию в клетках. Самые богатые источники вита­мина В1 - пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень.

 Витамин В6 (пиридоксин). Оказывает положительное действие при диабетиче­ских поражениях нервной системы. Его недостаток усугубляет резистентность тканей к инсулину. Содержится в печени, бананах, фисташках, семечках, черносли­ве, белом хлебе.

Биотин (витамин Н). Повышает чув­ствительность тканей к инсулину, оказы­вает положительное влияние при симпто­мах нейропатии. Больше всего биотина в свиной и говяжьей печени и почках, в желтках яиц, в курином мясе, помидорах, моркови, цветной капусте, яблоках, шам­пиньонах.

Витамин Е (токоферол). Активный антиоксидант. Предупреждает развитие ос­ложнений при сахарном диабете. Умень­шает потребность тканей в кислороде, регулирует обмен белков, жиров и угле­водов, снижает потребность в инсулине. Содержится в соевом, подсолнечном, ку­курузном маслах, в мясе, животных жирах, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Никотиновая кислота (витамин ВЗ, РР, ниацин). Играет важную роль в механиз­мах толерантности организма к глюкозе. Способствует снижению доз инсулина у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Никотиновая кислота содержится в говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, брокколи, моркови, арахисе, проростках пшеницы, щавеле, шалфее.

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА

Ожирение и переедание - одни из ос­новных причин возникновения сахарного диабета второго типа. Поэтому изменение стереотипа питания будет первым шагом на пути к снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Основное пра­вило питания при диабете второго типа -учет хлебных или углеводных единиц (УЕ). Система подсчета углеводных единиц по­зволяет легко учесть количество съедае­мых углеводов. Необходимое на день коли­чество углеводов зависит от комплекции человека, целей лечения (какой уровень сахара необходимо достичь), физической активности, применяемых лекарств. В ито­ге, если количество углеводов подобрано правильно и выполняются основные пра­вила питания, то сахар в крови в течение дня находится на нормальном уровне, что легко можно проверить с помощью глюко-метра. Другое немаловажное правило - ис­ключить из своего рациона «быстрые» или легкоусвояемые углеводы. К ним относятся продукты, содержащие рафинированные углеводы: варенье, сладости, фрукты, су­хофрукты, мед, сдобная выпечка. Основу питания должны составлять продукты, со­держащие клетчатку и «медленные» угле­воды, так как они поднимают сахар значи­тельно медленнее «быстрых». Это овощи, зелень, макаронные изделия, хлеб с от­рубями, гречка. Наличие в этих продуктах клетчатки также замедляет поднятие саха­ра после еды.

Следует снизить потребление продук­тов с высоким содержанием жира, заме­нив их на менее жирные - постное мясо и рыбу, молочные продукты с пониженным содержанием жира. Лучше разделить всю пищу на 5-6 приемов, чтобы есть неболь­шими порциями, но несколько раз в день в одно и то же время. Это способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды. Кроме того, не­обходимо ограничить употребление соли (до 3 г в сутки), так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами (в осеннее-зимний период рекомендуется прием биологиче­ски активных добавок). Такая диета спо­собствует нормализации веса и, следова­тельно, снижению уровня сахара в крови. К тому же она позволяет избежать многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету, и улучшить общее состояние.

 

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Индейка, тушеная с яблоками и карри

Мясо индейкиМясо индейки не только вкусный, но и полезный продукт. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации уровня сахара в крови, а также предупреждению развития осложнений, возникающих при сахарном диабете. Это практически вся группа витаминов В, витамин А, калий, фос­фор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт. Мясо идейки является прекрасным источником легкоперевариваемых белков. Благодаря низкому содержанию нераство­римых жиров, оно легко усваивается и не вызывает чувства тяжести в желудке. К тому же оно обладает низкой калорийностью и относится к диетическим продуктам, что особенно важно для больных сахарным диабетом второго типа.

В сочетании с карри (смесь ароматных специй) и яблоками индейка приобрета­ет дополнительные полезные свойства. Дело в том, что карри содержит множество эфирных масел, куркумин, препятствую­щий развитию опухолей головного мозга и способствующий нормализации памяти. К тому же куркумин очищает кровь, борется с внутренними воспалениями, регулирует усвоение белка, выводит токсины и устра­няет повышенный метеоризм в кишечнике. В составе порошка карри находятся семена горчицы, которые улучшают пищеварение и оказывают мочегонный эффект. Кроме того, карри содержит кумин, способный выво­дить шлаки из организма, кориандр, акти­визирующий переваривание пищи, имбирь, стимулирующий циркуляцию крови и про­ходимость кишечника. Карри прекрасно очищает организм, способствуя снижению веса. В нем много хрома, который, как мы помним, способствует снижению уровня са­хара в крови и играет важную роль в мета­болизме жиров. В яблоках также представ­лен практически весь витаминный алфавит, микроэлементы (калий, железо) и полезные органические кислоты.

Таким образом, наше блюдо станет не только украшением любого стола, но и пре­красным источником жизненно необходи­мых веществ, а также профилактическим средством при сахарном диабете второго типа и других заболеваниях эндокринной системы. Способов приготовления индейки существует немало. Мы предлагаем один из рецептов, который отличается прекрасным вкусом и содержит большое количество веществ, необходимых для регулирования уровня сахара в крови.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

2500 г. филе индейки,

2 ст. л. сливочного масла,

3 шт. зеленых яблок,

1 шт. лука,

2 зубчика чеснока,

1 ст. л. карри, 0,5 ст. молока,

2 ст. л. крахмала,

2 ст. куриного бульона (без соли), 0,5 ч. л. красного перца, 1 ст. л, лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления

В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные яблоки без кожуры, лук и чеснок. Обжаривайте в течение 10-12 минут, затем добавьте карри, красный перец и посолите. Отдельно взбейте молоко и крахмал. Влейте сюда тонкой струйкой, про­должая медленно взбивать венчиком, кури­ный бульон. После этого перелейте в большую кастрюлю и готовьте на медленном огне 4-5 минут до загустения, постоянно помешивая. Добавьте индейку, лимонный сок и тушите до готовности. Подавайте с нешлифованным ри­сом или с овощами.

Приятного аппетита!

 



Комментарии (2) на “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ”

Оставить комментарий

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com