А умеем ли мы отдыхать?
Жизнь современного человека - это постоянные стрессы, умственные, психологические и физические перегрузки. Все чаще врачи сталкиваются с таким понятием как синдром хронической усталости, к основным симптомам которого относят быструю утомляемость, ухудшение памяти, снижение внимания, постоянную раздражительность, плохое настроение, депрессию, нарушения сна. Обычная усталость – это нормально, это чувство предохраняет наш организм от перегрузок, и, кроме того, помогает ощутить удовлетворенность работой. Синдром же хронической усталости существенно отличается от простого переутомления - он характеризуется практически полной истощенностью резервов организма.
Быстрый ритм современной жизни и неумение управлять им приводят к тому, что человек постоянно находится в напряжении. «Ни минуты свободной, совершенно некогда расслабиться», - жалуются многие. Но если вспомнить прошедшую неделю - мы с удивлением обнаружим, что времени на отдых было достаточно. Как показали исследования, причина стрессов и перенапряжения - не в недостатке времени, а в неумении расслабляться. Нас гложет то чувство вины, что мы не все успели сделать, и мы взваливаем на себя все больше работы, уплотняя свой и без того сжатый график, в котором уже совершенно нет места для нас самих.
То, что мы делаем каждый день, либо укрепляет, либо ослабляет наш организм. От принимаемых нами решений – сколько спать, как реагировать на других людей, заниматься спортом или нет, насколько поздно засиживаться по ночам - зависит наше умственное и физическое здоровье. Спокойный распорядок дня, в котором есть место для наших родных и близких, для наших увлечений и хобби, приводит нас в гармонию с ритмами природы. Он устанавливает душевное спокойствие, помогает настроить ход биологических часов, повышает выносливость и замедляет процессы старения.
Наш успех зависит не только от того, насколько интенсивно мы работаем, но и от того, насколько хорошо мы умеем отдыхать, чтобы у нас были силы плодотворно работать. Лучший способ предупреждения усталости - здоровый сон. Ни одно лекарство не может снять усталость. Хороший сон - это бесплатное лекарство. Однако отоспаться «про запас» невозможно, поэтому сон должен быть регулярным.
Важно научиться отдыхать и среди рабочего дня, переключая мозговую деятельность в совершенно другое русло. Или, проще говоря, забыть на время обо всех текущих делах и проблемах. Именно моральное утомление от повседневных забот является наибольшей составляющей общей усталости организма. Причем это можно практиковать ежедневно - отрываясь от работы на 5-10 минут в час, представляя себя где-нибудь в приятном именно для вас месте, ощущая всем телом покой и умиротворение. Или просто почитать любимую книгу.
Правильно организованный отдых – это один из самых серьезных способов сохранения нашего здоровья, не пренебрегайте им. Сколько существует на свете людей, которые в течение десятков лет только работают, откладывая отдых «на потом». Становясь привычным, такой ритм жизни не дает возможности и «потом» отдохнуть, поскольку мы уже просто разучиваемся это делать. Давайте будем учиться отдыхать, чтобы сохранить свое здоровье, на радость себе, нашим родным и близким людям.
Без хорошего сна не может быть хорошего бодрствования!
«Все болезни от нервов» - эту фразу каждый из нас слышал десятки раз. И, кажется, никто не сомневается в ее справедливости - действительно, «расшатанные» нервы способны спровоцировать не одну проблему со здоровьем. Но при этом мало кто из нас задумывался о том, чтобы научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием, и уж тем более знает о том, как сберечь свои нервы и тем самым продлить век своего здоровья.
Меж тем общее психоэмоциональное состояние современных людей заставляет задуматься о более серьезном подходе к проблеме: неослабевающее нарастание нервного напряжения и состояние хронического стресса, присущие современному человеку, ведут к расстройству основных систем организма - нервной, эндокринной, иммунной. Соответственно, возникают физиологические проблемы самого разного характера - от пресловутого синдрома хронической усталости до хронических воспалительных или даже онкологических процессов.
Стоит ли сомневаться в том, что стресс - новая угроза здоровью нации, если сегодня примерно 70 % населения России постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения - в состоянии сильного стресса? Если более половины всех этих людей испытывают различные последствия стрессовых ситуаций – быструю утомляемость, слабость по утрам, частые головные боли, бессонницу, конфликтность, а также две самые частые и опасные проблемы, сопутствующие стрессам - желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания? Не стоит забывать и о других недугах, на развитие которых влияют внутренние переживания - болезнях спины, приступах удушья, воспалении слизистой оболочки толстой кишки, аллергических высыпаниях на коже, а также заболеваниях, связанных с чрезмерной выработкой гормона щитовидной железы.
Вывод напрашивается сам собой - защити себя от стрессов, и ты оградишь свой организм от массы неприятных проблем. Однако для большинства людей это не так просто: ведь очевидно, что ни один из нас не решится в корне изменить свой образ жизни, расстаться с любимой работой и поселиться в тихом деревенском домике ради спокойной и размеренной жизни. Управлять своими реакциями нам тоже подчас нелегко - «расшатанная» нервная система практически не способна сопротивляться новым нагрузкам и стойко реагировать на стрессовые ситуации. Возникает вопрос: где найти резервы спокойствия, сдержанности и контроля эмоций в круговороте событий? Ответ, как всегда, на поверхности: в здоровом сне.
Именно сон как важная часть нашей жизни наиболее тесным образом связан с состоянием нервной системы и нашим дневным самочувствием в целом. По сути, плохой сон имеет для организма те же последствия, что и стресс. Точно так же он способствует увеличению веса и снижает иммунитет, так же понижает работоспособность и обостряет хронические заболевания. Эксперименты показывают, что у испытуемых людей, которых в течение нескольких дней держали без сна, в организме развиваются процессы, схожие с процессами ускоренного старения, что происходит и во время стрессов. Кроме того, при недостатке сна в организме увеличивается выброс собственно гормона стресса - кортизола, который в больших количествах приводит к повышенной возбудимости и различным срывам в работе организма.
Каким же должен быть сон, исцеляющий нас от последствий стрессов и дающий силы им противостоять? Медики считают, что взрослому человеку необходимо 7-8 часов сна, чтобы отдохнуть и бодро чувствовать себя в течение дня. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Однако в большей мере имеет значение даже не продолжительность сна, а его качество. То есть то, насколько глубоко, спокойно и крепко человек спит. Именно это, а не количество часов сна, является залогом полноценного отдыха.
По-настоящему целительный сон характеризуется тремя показателями:
• процесс засыпания - быстрый и легкий;
• отсутствуют промежуточные ночные пробуждения;
• пробуждение утром – свободное и легкое.
К сожалению, почти 90 % взрослых городских жителей «не дотягивают» до идеала по одному или сразу нескольким пунктам. Главные причины - огромный поток информации, повышенный шумовой фон, переутомление и стрессы, злоупотребление возбуждающими веществами. Сокращается и время сна: согласно статистике, общая продолжительность сна людей по сравнению с XIX веком сократилась сегодня на 20 % - то есть на полтора часа за ночь.
Меж тем во время сна в нашем организме происходит больше, чем мы можем себе представить. Например, значительно повышается выработка ряда омолаживающих гормонов (мелатонин, гормон роста серотонин и др. ). Современные исследования доказали способность этих гормонов увеличивать продолжительность жизни на 25-30 %! Во время глубокого сна в организме происходят процессы восстановления и активной регенерации клеток, причем это касается как внутренних органов, скажем, печени, так и клеток кожи. Именно поэтому мы после полноценного сна чувствуем себя «обновленными». Наконец, именно восне происходит известная всем обработка дневной информации (на которую сегодня, кстати, в связи с возросшим в десятки раз информационным потоком, мозгу требуется гораздо больше времени), при низком качестве которой снижается память, концентрация внимания и умственная работоспособность как таковая.
Как некачественный сон может стать причиной дневной подверженности стрессам, так и сами стрессы зачастую становятся причиной бессонницы и недосыпания. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, подходить к решению проблемы необходимо сразу с двух позиций - нормализации сна ночью и обеспечения организму достаточных ресурсов для борьбы со стрессами днем. Только так мы сможем победить этот новый недуг XXI века и повысить качество жизни, обеспечив себе отличную работоспособность, бодрое самочувствие и, самое главное, здоровье.