МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ НУТРИЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА И НАРУШЕНИЙ СНА

Несмотря на большие достижения фармакологической медицины в целом, некоторые проблемы современного человека до сих пор остаются  нерешенными. Одной из таких проблем является хронический стресс и тесно связанные с ним нарушения сна. Даже самые современные антидепрессивные и снотворные фармпрепараты не могут обеспечить стойкого эффекта и сопровождаются многими побочными эффектами. Между тем, науке давно уже известен целый ряд  натуральных  компонентов пищи и лекарственных растений, с помощью которых можно  эффективно и, главное, безопасно решать данную проблему.

 

 МАГНИЙ

  Магний - это один из самых необходимых минералов. Он участвует в большинстве  ключевых  физиологических процессов (более 300 биохимических реакций в большинстве органов и систем). Магний крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц, включая мышцы сердца и сосудов, и особенно нервной ткани. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать магний и поэтому получает его только из пищи. Этот минерал обнаруживается практически в каждой клетке нашего организма, но особенно много магния в мышцах, а также мышечных клетках сосудов и сердца. Дело в том, что одной из главных функций магния является регуляция процессов расслабления мышц.

  Расслабляя мышцы, магний  обеспечивает общее расслабление организма (вспомните, как быстро засыпает человек, которому делают  расслабляющий массаж мышц). А расслабляя мышечные клетки сосудов и сердца, магний еще и способствует снижению артериального давления и частоты пульса, что усиливает его  общий релаксирующий эффект. Кстати, эти свойства магния объясняют и его высокую эффективность в профилактике предменструального синдрома.

  Проблема дефицита магния

  Таким  образом, магний является  одним из главных регуляторов биоритмов человека и контролирует  фазу отдыха и  расслабления. Именно  поэтому  он требуется нам в очень больших количествах. К  сожалению, наш повседневный рацион не может обеспечить и половины необходимого магния. Тем более что потребность в этом минерале у людей с любыми  сердечно-сосудистыми проблемами  и  у людей, подверженных стрессам, возрастает в несколько раз, так как магний  расходуется на  поддержание нормального артериального давления и нормальной работы сердца.

  Суточная потребность взрослого  человека в магнии составляет 300-350 мг. Поскольку этот минерал в организме самостоятельно не вырабатывается, то вся эта доза  должна поступать с пищей. Но, к сожалению, за последние 100 лет мы стали  получать магния гораздо меньше необходимого. В современном рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния - нерафинированных злаковых, а также свежих фруктов и овощей. Ситуацию усугубляет злоупотребление продуктами фастфуд, широкое использование рафинированных продуктов пищи, избыток сахара и соли, а также искусственных добавок, которые выводят магний из организма, например, ортофосфорной кислоты, содержащейся в «Кока-коле» и других прохладительных напитках.

Магний и стресс

  Одна из главных функций магния заключается в том, что он служит естественным фактором защиты организма от стресса за счет торможения развития процессов возбуждения  в центральной нервной системе и снижения чувствительности организма к  внешним  воздействиям, уменьшения  беспокойства и   раздражительности. Независимые исследования российских ученых показали, что восстановление нормального уровня магния снижает тягу к алкоголю, наркотикам и курению, которые очень часто  воспринимаются людьми как некое средство  борьбы со стрессом, напряжением.

  Реакция на стресс - это совокупность реакций, необходимых любому живому организму, чтобы выжить. Обычно эту реакцию  называют  механизмом  «Бей или беги», у людей она  часто сопровождается учащённым сердцебиением и частым дыханием. Это происходит, когда человек испытывает повышенные физические нагрузки или внезапно пугается чего-либо.

  Интенсивность  реакции  на  стресс будет  очень разной у  разных  людей. Большинство людей живут в спокойном состоянии и  испытывают  реакцию на стресс только в те моменты, когда неожиданно слышат какой-то резкий звук или при игре в футбол  делают  неожиданный рывок, который превосходит привычный для них уровень физических нагрузок. Какое-то  время  после этого они будут тяжело дышать, и сердце будет биться быстрее и сильнее, чем обычно. Но  через какое-то  время  эти  реакции уменьшаются, и человек снова возвращается в обычное состояние - он больше не испытывает реакции  на стресс.

  Некоторые люди  очень  уравновешены, в таком случае очень нелегко поколебать их психологическое спокойствие. А у других людей реакции при стрессе возникают почти на ровном месте, и они проявляются гораздо интенсивнее, чем у более спокойных людей. Некоторые люди  практически не могут полностью избавиться от реакций на  стресс – они никогда не успокаиваются до конца - человек постоянно возбуждён или нервничает.

  Когда возникает стресс, тело начинает выбрасывать в кровь гормоны и другие вещества, в том числе магний и кальций. В то же самое время  нервные клетки «поднимают  тревогу», посылая сердцу и мускулам сигнал о резком повышении активности. Эти изменения в крови, органах и нервных клетках приводят к очень быстрому и согласованному увеличению  скорости  сердечных сокращений, подъёму кровяного давления и всего  того, что необходимо для обеспечения реакции «Бей или беги».

  Было проведено много исследований реакции на стресс, особенно влияния на тело, органы и клетки гормонов стресса, таких  как адреналин. Реакция на стресс затрагивает все части тела и влияет на все функции организма. Исследования клеточных, биохимических и физиологических проявлений показали, что при стрессе в клетки вбрасывается кальций, который радикально изменяет соотношение магния и кальция (Мд/Са).

  В простом растворе, например, в солёной воде, все ионы распределены равномерно. В живых клетках картина будет другой. В живых клетках ионы тщательно распределены и рассортированы, что жизненно важно для процессов жизнедеятельности и здоровья. Ионы кальция, по большей  части, находятся снаружи клетки, в то время, как ионы магния преимущественно находятся внутри клетки. Реакция на стресс изменяет положение дел. Ионы кальция устремляются внутрь клеток и соотношение Мд/Са изменяется. Это приводит ко многим последствиям, ведь несмотря на то, что магний и кальций очень  похожи по химическим свойствам, биологически два эти элемента выполняют очень разные функции и реакция на них будет сильно различаться.

 

Магний и кальций - две стороны одной медали

  Кальций  и  магний - это две стороны одной монеты: они действуют противоположно друг другу, но при этом они взаимодействуют как команда.

  Например:

  - Кальций действует возбуждающе на нервные клетки, магний их успокаивает.

  - Кальций  заставляет мышцы сокращаться, но магний необходим для того, чтобы мышцы расслабились.

  - Кальций нужен для  процессов свёртывания крови  (они обеспечивают заживление ран), но магний поддерживает свободный ток  крови и предотвращает избыточное сгущение крови, когда свёртывание было бы опасным.

  Научные  исследования  показывают, что способность клетки реагировать на стресс  возникает при  уменьшении соотношения  Мд/Са, которое  возникает при вбрасывании большого количества кальция в клетки. Реакция на стресс затухает, когда магния в клетках становится снова много по сравнению с кальцием, магний вытесняет из клетки избыточный кальций, который возвращается на «исходные» позиции, при этом в клеткевосстанавливается нормальное соотношение Mg/Са. При исследованиях рассматривалось влияние этого принципа на поведение нервных клеток в условиях стресса, а также реакцию на стресс со стороны сердца и других органов, рассматривался механизм подъёма кровяного давления, изменение показателей свёртываемости крови и так далее.

  Когда человек  здоров, реакции  на стресс возникают тогда, когда они необходимы, и затухают, когда кризис миновал. Поскольку магний и кальций (два жизненно важных компонента питания, которые тело должно получать из окружающей среды) принимают непосредственное участие  в этих важных реакциях, то неудивительно, что количество употребляемого кальция и магния может повлиять на то, как тело будет реагировать на стресс.

  Когда клетка находится в нормальном состоянии (отсутствие стресса), то соотношение Mg/Са будет высоким. Если его не удаётся поддерживать на таком уровне либо из-за нехватки магния в организме, либо из-за избыточного содержания кальция в организме, то становится невозможным  поддерживать нужное соотношение или  при отсутствии стресса возвращаться к здоровому состоянию.

 В такой ситуации может появиться реакция на стресс тогда, когда в окружении нет ничего, что могло бы спровоцировать стрессовое состояние. Это можно наблюдать в тех случаях, когда нехватка магния вызывает подъём кровяного давления или увеличивает вязкость крови (агрегация тромбоцитов).

 Кроме того, поскольку низкое соотношение Mg/Са может увеличивать выработку адреналина и усиливать реакцию клеток на  адреналин, то  при дефиците магния реакция  на стресс очень долго не будет затухать. Более того, когда магния в организме становится катастрофически мало, это само по себе запускает реакцию на стресс, причём в организме нет магния, который мог бы восстановить нормальное состояние клетки «бестресса», и это приводит к острому кризису.

Магний и диета

 Мы живём в обществе, где хронический  непрекращающийся  стресс  является привычным. Это  увеличивает ежедневную потребность в магнии, необходимую для поддержания здоровой реакции на стресс, которая будет затухать, когда в ней нет необходимости.

 Несомненно, правильное количество магния, которое сбалансировано с достаточным количеством кальция в рационе человека  - это ключ к здоровой реакции на стресс. И, тем не менее, сегодняшние режимы питания содержат опасно низкий уровень магния. Добавьте к этому пищевые добавки с содержанием кальция, которые принимают для  профилактики остеопороза, и окажется, что многие из нас получают слишком мало магния плюс слишком много кальция.

 Мы много слышим о стрессе  в средствах  массовой  информации, посвященных вопросам здоровья, и это закономерно, ведь это постоянный спутник нашей жизни, а стресс, как  известно, уменьшает продолжительность жизни. Когда мы понимаем, что проявления реакции на стресс обостряются при недостатке магния, что, как правило, мы потребляем пищу с низким содержанием магния, что вся наша жизнь всё больше и больше заполняется хроническими стрессами, то мы не удивляемся, когда видим, что некоторые аспекты нехватки магния в большой степени напоминают проявления процесса старения.

 

ЭКСТРАКТ ВАЛЕРИАНЫ

  Экстракт валерианы действует непосредственно на  центральную нервную систему, регулируя избыточную  активность  мозговых  клеток и повышая их чувствительность к действию естественных гормонов сна, восстанавливая тем самым нормальную структуру биоритмов центральной нервной системы. Валериана вызывает умеренно выраженный седативный эффект. Снижает  раздражение  и напряженность, появляющиеся при  психическом переутомлении и  неврастении. При бессоннице восстанавливает нормальный сон, оказывает также спазмолитическое действие. Седативное действие валерианы обусловлено содержанием эфирного масла, большую часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты. Седативными свойствами обладают также валепотриаты и  алкалоиды - валерин и хотенин. Валериана облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект проявляется медленно, но достаточно стабильно.

 

 ЭКСТРАКТ ШЛЕМНИКА

  Полезные свойства шлемника связывают с присутствием в нем флавоноидов. Доминирующим  активным  компонентом (относящимся к группе флавоновых агликонов) в корнях шлемника является байкалин. Фармакологические  исследования  подтвердили   гипотензивную активность шлемника и его седативные свойства, которые используют при сердечно-сосудистых неврозах и  некоторых   функциональных   расстройствах нервной системы. Флавоны  шлемника обладают  характерной  Р-витаминной активностью —  сосудоукрепляющим и антиоксидантным действием, улучшают церебральное кровообращение, а байкалин также оказывает антивирусное и противовоспалительное действие.

  Шлемник  обладает  заметным  седативным свойством, близким к эффекту препаратов из валерианы  и  пустырника. Одной из причин нарушения регуляции артериального давления является длительное и  чрезмерное психоэмоциональное напряжение, возникающее в условиях стрессовой ситуации. Шлемник байкальский вызывает  снижение возбудимости ЦНС, уменьшает напряжение при психическом и физическом  переутомлении. Его гипотензивное действие обусловлено седативным, сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектами.

  Препараты  шлемника расширяют кровеносные  сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом. При этом восстанавливается или улучшается сон, исчезают болевые ощущения в области сердца, значительно уменьшаются головные боли. Шлемник также  препятствует развитию атеросклероза, который является одной из главных причин нарушения сна в пожилом возрасте.

 

ЭКСТРАКТ ЗВЕРОБОЯ

  Экстракт зверобоя способствует снятию повышенной тревожности, стресса, негативного возбуждения. Кроме того, это растение является богатым источником органического  магния. Препараты зверобоя обладают антидепрессивным и  седативным действием. Оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Устраняет тревогу  и напряжение, повышает  настроение. Основным компонентом экстракта  зверобоя является  гиперицин, который  является   антидепрессантом и анксиолитиком. Предполагается, что механизм действия гиперицина в значительной степени  похож на механизм действия антидепрессантов класса неселективных ингибиторов МАО (способен угнетать активность  МАО типа А). Однако исследования последних лет показали, что гиперицин  может обладать активностью  в  отношении  серотонинергической системы  (ингибирование обратного захвата серотонина), а также имеет тропность к ГАМК и бензодиазепиновым рецепторам. Указывается также, что флавоноиды, входящие в состав экстракта зверобоя, связываются с  бензодиазепиновыми  рецепторами и оказывают седативное действие. При применении экстракта  зверобоя  улучшается  настроение, повышается  психическая и физическая работоспособность, нормализуется  сон. Препараты зверобоя эффективны как в отношении тревоги, так и в отношении депрессии у больных с нетяжелой депрессией, возникающей либо по невротическим механизмам, либо как  реакция на стрессовые ситуации.


Оставить комментарий

 
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com