МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ НУТРИЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ

Процесс старения организма необратим. Остановить его нельзя, но замедлить вполне в наших силах. Успехи медицины, улучшение условий жизни и качества питания привели к тому, что продолжительность жизни человека неуклонно растет, и процесс этот будет продолжаться и далее, хотя, возможно, и не такими темпами. Во всяком случае, известные российские ученые А. А. Богомолец и И. И. Мечников считали, что предел человеческой жизни составляет 125-150 лет.

В 1973 г. Всемирной организацией здравоохранения был опубликован прогноз средней продолжительности жизни в ряде стран при условии ликвидации преждевременной смерти от сердечно-сосудистой патологии, злокачественных опухолей, болезней органов дыхания и несчастных случаев. В тот период показатель для женщин стран Европы и США составлял 74-75 лет и, согласно прогнозу, средняя продолжительность жизни, например, для женщин-жительниц США должна была составлять 93,5 года, Канады - 92,3, Австралии - 90,1 год [9]. Если обратиться к таблице 1, мы увидим, что на сегодняшний день ожидаемая средняя продолжительность жизни в этих странах уже приближается к прогнозируемой. При условии ликвидации преждевременной смерти женщин от болезней сердца и опухолей (смертность от патологии системы дыхания и несчастных случаев более характерна для мужчин) прогнозируемый порог будет преодолен в ближайшем будущем. А поскольку эти основные причины преждевременной смерти женщин непосредственно связаны с проявлениями климактерического синдрома, то очевидно, что наиболее действенным способом продления жизни женщин является применение средств его коррекции, в первую очередь, фитоэстрогенов. Ученые и врачи, учитывая кризис заместительной гормонотерапии климактерического синдрома, общемировую тенденцию к здоровому образу жизни, стремительный рост интереса к средствам природного происхождения, возлагают на эти соединения очень большие надежды. Во всяком случае, массовое применение фитоэстрогенов было названо в статье, имеющей знаменательное название «Великие идеи 21 века», в числе наиболее значимых проектов для человечества в только что начавшемся тысячелетии.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ

В связи с увеличением общей продолжительности жизни современная женщина проживает в среднем треть своей жизни после наступления менопаузы. Как известно, здоровье женщины, ее психоэмоциональный статус и внешний вид (состояние кожи, волос, ногтей и масса тела) находятся в прямой связи с уровнем секреции половых гормонов - эстрогенов. Возрастное снижение уровня эстрогенов является причиной гормонозависимого старения кожи, которое выражается главным образом в истончении кожи и деградации эластиновых и коллагеновых волокон. Доказано, что 30 % коллагена теряется в первые пять лет после менопаузы. Именно в этот период женщина начинает замечать существенные изменения в коже (истончение и сухость, углубление морщин, появление пигментных пятен, усиление роста волос на лице и теле), что крайне отрицательно влияет на самоощущение и общее благополучие. Потеря физической привлекательности значительно снижает внутреннюю самооценку и качество жизни особенно тех женщин, которые всегда уделяли своей внешности повышенное внимание.

Для решения проблемы гормонозависимого старения женского организма особый интерес представляют некоторые вещества растительного происхождения -представители класса биофлавоноидов, проявляющие гормоноподобные, а именно эстрогеноподобные свойства (поэтому они и названы фитоэстрогенами). В отличие от синтетических гормонов фитоэстрогены оказывают воздействие на органы-мишени, не оказывая при этом влияния на гормональный статус организма в целом.

Долгое время полагали, что только млекопитающие способны синтезировать гормоны. Только в начале 90-х годов прошлого века ученым удалось выделить из растений вещество, сходное по структуре с эстрогеном человека. В 90-х годах большую популярность приобрели исследования, в ходе которых оказалось, что у азиатских женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (приливы, остеопороз). Да и выглядят азиатки гораздо моложе своих сверстниц из Америки и Европы. Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, ученые заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогеноподобными веществами - фитоэстрогенами.

Фитоэстрогены содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью (изофлавоны в соевых бобах и клевере, лигнаны в зерновых и овощах, частично в масличных, куместаны в клевере и люцерне). Установлено, что их физиологическое значение для самих растений заключается в регулировании процессов роста и размножения, защите от вредного действия УФ-излучения и поражения грибами и другими паразитами, контроле действия других биологически активных соединений и т. п. Многие фитоэстрогены обладают также антивирусным и бактерицидным свойствами. Источниками фитоэстрогенов являются соя, кукуруза, люцерна, лен, солодка, клевер, женьшень, шпинат, брокколи, хмель, злаки (особенно ростки пшеницы). Богаты фитоэстрогенами и растительные масла — оливковое, соевое, кокосовое и пальмовое. Много их в винограде и красном вине. Некоторые растения благодаря наличию фитоэстрогенов приобретают выраженные ранозаживляющие свойства. Например, привычные нам подорожник, арника, ромашка и календула. Являясь натуральными противовоспалительными и антибактериальными средствами, они, к примеру, часто используются при производстве средств ухода за ногами. Однако к настоящему времени наиболее известны и изучены фитоэстрогены, полученные из сои, поэтому мы обсудим их возможности более подробно.

Итак, фитоэстрогены — это природные вещества растительного происхождения, обладающие эстрогенным и антиэстрогенным эффектом. Фитоэстрогены содержат фенольное кольцо, что делает их похожими на пространственную структуру одного из главных эстрогенов, гормона 17-6ета-эстрадиола, и позволяет связываться с рецепторами эстрадиола, оказывая гормоноподобное действие. Но по сравнению с эстрадиолом фитоэстрогены обладают гораздо более слабым действием (для достижения сопоставимого эффекта необходимо использовать их в 400-1000 раз больше, чем синтетических эстрогенов). Поскольку фитоэстрогены «конкурируют» за эстрогеновые рецепторы и блокируют их, не давая связаться с ними эстрогенам, то в результате возникает парадоксальный антиэстрогенный эффект, который используют для профилактикии лечения некоторых гормонозависимых заболеваний (мастопатии, предменструального синдрома, опухолей молочной железы). Изофлавоны и лигнаны обладают также антиандроген-ным действием, блокируя фермент 5-а-редуктазу. Именно поэтому они включаются в состав средств для лечения выпадения волос, коррекции жирной себореи и акне. Выделяют три основных класса фитоэстрогенов:

1) изофлавоны (генистеин, дайдзеин);

2) лигнаны (энтеролактон, энтеродиол);

3) куместаны (куместрол).

Наиболее изученными и активно используемыми в косметике являются изофлавоны и особенно генистеин.

Влияние фитоэстрогенов на функцию сердечно-сосудистой системы

Данных о выраженном профилактическом влиянии фитоэстрогенов по отношению к заболеваниям сердца и сосудов в научной литературе очень много. Убедительно доказана эффективность этих соединений при применении у женщин в разных фазах климактерического периода.

Одной из основных характеристик периода пременопаузы является нарушение соотношения отдельных форм липидов крови (липидного профиля) и, соответственно, повышение риска развития атеросклероза. Показано, например, что применение изофлавоноидов сои в дозах 64, 7 мг в день у женщин в течение 3-х менструальных циклов способствует достоверному атерогенности крови, то есть таких показателей как уровень холестерина, триглицеридов, аполипопротеинов В, AI, X. Причем улучшение липидного профиля выявлено у женщин не только с повышенным, но и нормальным уровнем общего холестерина.

В обзоре японских ученых, проанализировавших 11 наиболее серьезных клинических исследований изофлавоноидов сои, показано, что их эффект проявляется, в первую очередь, в снижении уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.

Известно, что у женщин старше 40 лет повышение систолического артериального давления (САД) на 20 мм рт. ст. или диастолического артериального давления (ДАД) на 10 мм рт. ст. удваивает риск развития артериальной гипертензии по сравнению с нормальными возрастными показателями. В бостонском медицинском центре (США) было проведено исследование женщин в периоде постменопаузы, находящихся в течение 8 недель на оздоровительной диете Therapeutic Lifestyle Changes (TLC) либо такой же диете, но обогащенной соевыми бобами из расчета 101 мг изофлавоноидов в сутки. Оказалось, что во второй группе у женщин с уже развившейся гипертензией даже столь короткое потребление соевого продукта привело к снижению САД и ДАД на 9, 9 % и 6, 8 %, соответственно по сравнению с контролем. Кроме того, только у женщин опытной группы с повышенным АД выявлено снижение уровней холестерина.

Использование фитозстрогенов для профилактики и лечения остеопороза

Организация клинических исследований по оценке влияния фитоэстрогенов на метаболизм костной ткани сложна и трудоемка. Ежедневно из скелета человека выводится около 700 мг кальция и столько же поступает вновь, а продолжительность полного цикла «ремоделирования» всей костной массы составляет ~ 4 месяца. В идеале, подобные работы должны длиться на протяжении нескольких подобных циклов. Таким образом, противоречивость данных многочисленных клинических испытаний, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины, в первую очередь, связана с продолжительностью и условиями их проведения.

Имеются данные, подтверждающие целесообразность применения фитоэстрогенов у женщин в пременопаузе для профилактики остеопороза. Так, одна из работ проведена с привлечением двух групп женщин, продолжительное время находящихся на диете, обогащенной фитоэстрогенами (около 17, 5 мг изофлавоноидов в день) либо на так называемой «средиземноморской диете», характеризующейся значительным уровнем потребления фруктов и овощей, но относительно бедной по содержанию изофлавоноидов (не более 0, 35 мг в день). У представительниц обоих групп проводилась оценка состояния костной ткани, ее общей минеральной плотности, биомеханических и геометрических (общая площадь костной ткани, площадь кортикального слоя) характеристик. Показано, что практически по всем параметрам состояние костной ткани было лучше у женщин, потребляющих более высокий уровень фитоэстрогенов.

Не вызывают сомнения положительные эффекты фитоэстрогенов в том случае, когда они назначаются пожилым женщинам в состоянии постменопаузы на фоне выраженного дефицита естественных гормонов. Прямая оценка влияния фитоэстрогенов на метаболизм костной ткани у такой категории женщин была проведена Alekel с соавт. с привлечением добровольцев, получавших в течение 24 недель соевый белок либо белок, обогащенный фитоэстрогенами из расчета их дозировки 80, 4 мг/день. У женщин обеих групп трехкратно - до начала, в середине и в конце обследования - определяли с помощью метода денситометрии минеральную плотность и компонентный состав поясничных позвонков, а также уровень в крови специфичного для метаболизма костной ткани фермента - щелочной фосфатазы. В данной работе также подтвержден положительный эффект фитоэстрогенов на все изучаемые показатели [16]. В другой работе, в ходе которой женщины получали ежедневно в течение 6 месяцев соевый белок с содержанием суммы изофлавоноидов 80-90 мг либо такое же количество одного только генистеина, выделенного из сои или красного клевера, выявленный эффект был полностью подтвержден. Причем действие фитоэстрогенов было более выраженным у женщин, не получающих синтетические гормоны, нежели у тех, кто принимал гормоны. В то же время в контрольной группе, участницы которой получали только соевый белок, выявлено дальнейшее снижение показателя минеральной плотности, что свидетельствует об исключительном значении генистеина для профилактики остеопороза. Совсем недавно эти данные были подтверждены в Италии в ходе комплексного исследования, проведенного сразу в трех медицинских центрах с привлечением 389 женщин в постменопаузе с явлениями остеопороза: показатель минеральной плотности костной ткани шейки бедра составлял у них менее 0,795 г/см2. Половине женщин вводили в рацион по 54 мг генистеина ежедневно в течение 24 месяцев, остальным - плацебо. Обе группы получали также препараты кальция и витамин D. У всех участниц определяли показатели минеральной плотности костной ткани шейки бедра и поясничных позвонков, в крови - уровень специфичных маркеров метаболизма костной ткани щелочной фосфатазы и инсулиноподобного фактора роста I, контролировали толщину эндометрия. В контрольной группе отмечено дальнейшее снижение минеральной плотности кости - в позвонках и шейке бедра на 0,053 и 0,037 г/см2, соответственно. В опытной группе этот показатель, напротив, возрос - на 0,049 и0, 035 г/см2, соответственно. В крови у женщин этой группы отмечено также достоверное повышение уровня определяемых маркеров. Изменений толщины эндометрия выявлено не было.

Наибольший интерес вызывают, естественно, результаты многолетних исследований. Так, завершено 10-летнее наблюдение за 154 женщинами в состоянии постменопаузы, находящихся на диете с умеренным содержанием фитоэстрогенов. Результаты показали, что существует четкая зависимость уменьшения степени потери кортикального слоя кости от объема потребления продуктов с этими соединениями, преимущественно лигнанами. Можно также сослаться на данные японских специалистов, проводивших длительное обследование 478 женщин в раннем и позднем периодах постменопаузы, потреблявших различные количества (в среднем 54, 3 мг) изофлавоноидов в сутки. В процессе работы наряду с оценкой изменения симптоматики и липидного профиля крови определяли также и плотность костной массы поясничного отдела позвоночника. Оказалось, что величина данного показателя обратно пропорциональна продолжительности периода после начала менопаузы, но имеет прямую корреляцию с массой тела. Наиболее благоприятная ситуация выявлена у женщин, потребляющих наибольшее количество изофлавоноидов. В целом, как показывают большинство исследований, защитный эффект фитоэстрогенов проявляется, в первую очередь, по отношению к резорбции костной ткани поясничного отдела позвоночника, в меньшей степени - по отношению к шейке бедра.

Фитоэстрогены в косметологии

Интерес косметической индустрии к изофлавонам сои базируется на результатах лабораторных исследований, где описываются противоопухолевые, отбеливающие и антиоксидантные свойства белков сои. Эксперименты на коже мышей показали, что при ежедневном применении соевого молока, ферментированного бифидобактериями и обогащенного генистеином и дайдзеином, в течение шести недель происходит существенное повышение эластичности и влажности кожи, а также увеличение содержания в ней гиалуроновой кислоты. В клинических испытаниях гель, содержащий 10 % ферментированого соевого молока, обогащенного генистеином и дайдзеином, наносили на кожу лба добровольцев в течение трех месяцев, что повысило эластичность кожи. Исследователи заключили, что данный ингредиент повышает влажность и эластичность кожи за счет влияния на синтез гиалуроновой кислоты. Генистеин известен не только как фитоэстроген, но и как мощный антиоксидант. В последние годы накоплено достаточное количество свидетельств о его профилактическом и терапевтическом действии при постменопаузальном синдроме, раке груди и простаты, остеопорозе и сердечнососудистых заболеваниях у животных и людей.

В прошлом десятилетии был проведен ряд исследований, которые продемонстрировали, что генистеин существенно ингибирует процесс канцерогенеза в коже и процесс старения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением (фотоповреждение и фотостарение). Механизм действия генистеина здесь заключается в защите окислительного и фотодинамического повреждения ДНК и антиоксидантном действии. Он ингибирует металлопротеиназы, опосредованно усиливая синтез коллагена. Также он непосредственно действует на эстрогенные бета-рецепторы кожи. Кроме того, известно, что в коже содержится ряд ферментов, которые участвуют в превращениях половых гормонов. Одним из основных таких ферментов является 5-а-редуктаза, превращающая мужской половой гормон тестостерон в более активный и агрессивный дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов, которая провоцирует истончение и выпадение волос, а также стимулирует продукцию кожного сала, что приводит к развитию таких заболеваний как себорея и акне. Фитоэстрогены ингибируют 5-а-редуктазу, уменьшая тем самым негативное влияние андрогенов на кожу и волосяные фолликулы.

По материалам статей П. Мирзоевой и С. Удинцева

Оставить комментарий

 
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com