НАРОДНЫЙ ТРАВНИК

БРОККОЛИ (Brassica silvestris)

Народные названия. Капуста спаржевая, калабриз.

Внешним вид. Брокколи - это растение высотой 60-90 см с толстым стеблем и вытянутыми «гофрироваными» листьями. На вершине брокколи образует множество ветвей-цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку диаметром от 8 до 25 см зеленоватых, синеватых или фиолетовых (в зависимости от сорта) оттенков.

Ареал произрастания. Родина брокколи -Южная Италия, где эту капусту возделывают более двух тысяч лет. Широко культивируют ее в США, Японии, Канаде, Англии, Франции и других странах.

Используемые части. В пищу используются головки растений, при этом бутоны цветков должны оставаться зелеными и нераскрытыми. После срезки центральных головок отрастают боковые побеги, на которых через 2-3 недели образуются головки диаметром 4-6 см.

Сбор и заготовка. Центральные головки убирают до распускания, когда бутоны еще мелкие и головка плотно сомкнута. В таком состоянии они находятся 2-3 дня, затем бутоны быстро увеличиваются, раскрываются и теряют свои целебные свойства. Срезать головки нужно с частью стебля длиной 10-20 см, также используемой в пищу. Лучше срезать их рано утром при росе - в таком случае они долго не вянут. Хранить брокколи можно в холодильнике в бумажном или пластиковом пакете не более недели, а также способом быстрого замораживания в течение сезона.

Активные вещества. Брокколи содержит большое количество витаминов A, Bl, В2, В5, В6, PP С, Е, солей калия, натрия, фосфора, кальция, магния, селен, медь, цинк, марганец, йод, хром, железо. В состав белка входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в клетках холестерина. Наиболее ценные вещества брокколи - это сульфорафан, индол-3-карбином и синегрин, обладающие противораковым действием. В брокколи содержатся также тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин и фитоэстрогены.

БРОККОЛИ И ЦЕЛЛЮЛИТ

Капуста брокколи может стать настоящим спасением от целлюлита: в ней содержится много калия, который избавляет ткани от излишков жидкости, много меди, которая отвечает за эластичность кожи, и цинка, оберегающего организм от преждевременного остарения.

Использование в научной медицине.

В ходе исследований, проведенных европейскими медиками, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество - сульфорафан. Оно убивает бактерии, вызывающие гастрит, язву, а также препятствует развитию рака органов пищеварения. При этом сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Кроме того, исследования показали, что это вещество останавливает развитие рака груди и простаты, а также рост раковых клеток кожи (меланомы). Противораковым действием обладают и еще два ценных вещества, обнаруженных в брокколи - индол-3-карбином, который стимулирует противораковую иммунную систему, и синегрин - он останавливает деление раковых клеток и вызывает их гибель. Помимо этого, брокколи мобилизует иммунитет и помогает предотвратить инфекции, замедляет процесс старения. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови.

Использование в народной медицине. Брокколи применяется при болезнях печени и почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, лучевой болезни, подагре, помогает вывести тяжелые металлы из организма. Народная медицина рекомендует также свежий сок капусты брокколи при онкологических заболеваниях, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты -при бессоннице. Сырым соком капусты брокколи сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием. Диета из брокколи способна остановить рост злокачественных опухолей, развитие меланом. Кроме того, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

РЕЦЕПТЫ С БРОККОЛИ

САЛАТ С СЫРОЙ БРОККОЛИ. При тепловой обработке содержание сульфора-фона в брокколи значительно уменьшается, поэтому в лечебно-профилактических целях лучше употреблять сырую брокколи. Ее можно добавлять в овощные салаты, например, такой: брокколи разобрать на мелкие соцветия, добавить мелко нарезанный огурец, лук-порей, укроп, петрушку, соль по вкусу, заправить оливковым маслом.

ОТВАР СЕМЯН. Одну столовую ложку семян брокколи залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе одну ночь. Принимать по 100 граммов за полчаса до еды два-три раза в сутки.

ИНДОЛ-3-КАРБИНОЛ

Индол-3-карбинол обладает целым рядом уникальных свойств, необходимых для сохранения женского здоровья и красоты. Этот компонент нормализует обмен женских половых гормонов - эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, щитовидной железе, органах желудочно-кишечного тракта (желудке, прямой кишке, поджелудочной железе). Индол-3-карбинол ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

СОЯ (Glycine soja)

Народные названия. Китайский масличный горох, масличный боб.

Внешний вид. Соя по внешнему виду напоминает фасоль. Это растение высотой от 25 см до 2 м с шероховато-волосистым грубым стеблем, который, в зависимости от сорта, может быть толстым или тонким, прямостоячим или стелющимся. Листья сложные, тройчатые, располагаются на стебле поочередно. Их форма может быть овальной или широкояйцевидной с притуплённым или острым кончиком. Соцветие сои - кисти, расположенные в пазухах листьев, с мелкими цветками белой, или фиолетовой окраски. Плоды светло серого, желтого или черного цвета, состоят из одного плодолистика, образующего боб. Бобы прямые, опушенные, изогнутые, имеющие в стручке до четырех семян. На одном растении может быть от 10 до 400 бобов. При созревании они растрескиваются, и семена выпадают на землю.

Ареал произрастания. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов.

Используемые части. В пищу и для лечебно-профилактических целей используются семена, а также молодые ростки сои.

Сбор и заготовка. Соевые бобы можно собирать зелеными и употреблять в пищу целиком, перед этим подвергнув тепловой обработке. Семена сои собирают в октябре, когда начинаются заморозки и куст становится коричневого цвета, а бобы полностью созревают, становятся сухими и твердыми. Перед хранением семена необходимо полностью просушить, разложив их тонким слоем в прохладном помещении. Хранить их лучше в мешках из неплотной ткани в сухих местах. При попадании влаги семена сои быстро портятся, так как содержат много белка и масла.

Активные вещества. Соя содержит такие микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, натрий, железо, марганец, алюминий, медь, йод, провитамин А, витамины группы В и D, витамин Е, в ростках много витамина С. Кроме того, соя является источником незаменимых аминокислот и уникального комплекса фитоэстрогенов - изофлавоноидов, фитиновых кислот и генистеина.

Использование в научной медицине. Соя признана одним из лучших диетотерапевтических средств для больных сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением. В связи со значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот в составе соевого масла и его способностью снижать количество липидов крови, оно используется как антисклеротическое средство. Однако выше всего оценен противораковый эффект сои, который она оказывает благодаря большому количеству содержащихся в ней фитоэстрогенов. Изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака, генистеин способен на ранних стадиях останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.

Использование в народной медицине. Употребление сои рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, хроническом холецистите, ожирении, артритах, аллергических заболеваниях, а также для смягчения проявлений климактерического периода у женщин и профилактике онкологических заболеваний.

СОЕВАЯ ПИЩА

Еще в 2838 году до нашей эры в трактате Шен-Нуна были полностью разработаны принципы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, оставшиеся почти неизменными вплоть до наших дней, - соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов, а также горячих и холодных блюд с участием сои. В России о сое узнали по-настоящему лишь во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда трудность подвоза продуктов на Дальний Восток вынудила царское командование ввести в армии соевый рацион.

РЕЦЕПТЫ С СОЕЙ

СОЕВЫЕ РОСТКИ.

Семена сои замачивают на ночь, утром воду сливают и выкладывают на тарелку с влажной тканью. Когда ростки достигнут примерно 5 см, их можно использовать в пищу, например, добавлять в салаты из свежих овощей.

Соя и её продукты не рекомендуются при мочекаменной болезни, поскольку содержат соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.

КОТЛЕТЫ ИЗ СОИ. 400 г соевых бобов, 100 г муки, 3 яйца, крупная головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи, немного раздавленного чеснока, перец.

Сою замочить на ночь, отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, посолить, поперчить, вымешать фарш, сформовать котлеты и обжарить на подсолнечном масле до коричневого цвета.

СОЯ - ЖЕНСКОЕ РАСТЕНИЕ

Согласно статистике ВОЗ, в мире ежегодно выявляется около 1 миллиона новых случаев рака груди. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но, в отличие от них, у соевых изофлавонов отсутствуют побочные эффекты. Кроме того, эти вещества способны удлинить менструальный цикл, что немаловажно для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, что является дополнительным риском возникновения опухолей. Соя помогает женщинам и в борьбе с остеопорозом, поскольку содержит много кальция, необходимого для костной ткани, и фитоэстрогенов, необходимых для его полноценного усвоения.

Оставить комментарий

 
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com