ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

СПАСАЕМСЯ ОТ ДИСБАКТЕРИОЗА  ЗА СТОЛОМ.

 2018-10-06_102019Сегодня практически каждый житель нашей страны испытывает дефицит витаминов и  микроэлементов. Так, недостаток витамина С выявляется у 80–90% людей, а витаминов  группы В – у 50–80% населения. Это тревожный сигнал, ведь дефицит витаминов может  привести к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению некоторых  функций органов и систем. В частности, авитаминоз провоцирует дисбактериоз кишечника  и болезни желудка, угнетает кишечную микрофлору и т. д.

Все мы знаем, что болезнь легче предотвратить, нежели лечить. Так, огромное значение в профилактике дисбактериоза кишечника имеет коррекция питания. Однообразная пища, злоупотребление сладким и жирным, различные эксперименты над собой (диеты, разгрузочные дни)  – все это крайне неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание, это изменение рациона в плане его обогащения витаминами и микроэлементами, активно участвующими в пищеварении. Ниже мы приводим список наиболее важных для нашего организма веществ.

ЛАКТУЛОЗА.
Продукт глубокой переработки молока, производится из молочного сахара – лактозы. Активизирует рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий), применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр. Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, а также применяется при диагностике нарушений желудочно-кишечного тракта.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (КЛЕТЧАТКА).
Стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ: снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют содержание глюкозы, обладают буферными свойствами, способствуют поддержанию нормальной массы тела. Клетчаткой богаты хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи, бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокосы, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли.

ТИАМИН (ВИТАМИН В1). 
Помогает поддерживать в нормальном состоянии слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, используется при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе. Тиамин содержится в пивных дрожжах, бобовых, орехах, яичных желтках, субпродуктах, помидорах, моркови, фасоли, кукурузе, капусте, печени, рыбе, а также в муке грубого помола, богатой отрубями. Витамин В1 содержат и многие лекарственные растения: душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, марь, облепиха, шиповник.

ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН В6). 
Недостаток этого витамина приводит к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде хронического гастрита, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза. Витамин В6 содержится в пивных и пекарских дрожжах, яичном желтке, рыбе, говядине, курином мясе, печени, почках, бобовых, зародышах злаков, кукурузе, семечках подсолнуха, помидорах, картофеле, горохе.

РИБОФЛАВИН (ВИТАМИН B2). 
Положительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, снижает негативное влияние токсинов на дыхательные пути, принимает участие в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, баранине, свинине, телятине,печени, почках, рыбе, дрожжах, гречневой крупе, грибах.

ВИТАМИН С.
Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, нормализует функции иммунной системы. Улучшает способность организма усваивать кальций и железо,выводить токсичные медь, свинец и ртуть. В присутствии адекватного количества витамина С существенно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовых, листовых зеленых овощах, дыне, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе.

СПИРУЛИНА. 
Многоклеточные зеленые водоросли, мощный источник железа, витамина В12 и белка.  Спирулина содержит нуклеиновые кислоты, фикобилипротеины и фикоцианин, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, кальций, а также такие микроэлементы, как цинк, железо, фосфор, магний, йод, медь, калий, хром и селен.

ДИЕТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ  ДИСБАКТЕРИОЗА

Как мы знаем, существует несколько причин и механизмов развития дисбактериоза. Вот почему диета в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально. Однако есть общие принципы питания, соблюдая которые, можно защитить себя от этой болезни.

Откажитесь от сладкого. Блюда из муки и различные сладости являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые хотя и легко перевариваются, но могут вызвать бродильную диспепсию.

Ешьте овощи и фрукты. Как известно, овощи и фрукты содержат большое количество ценных витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой, не всегда хорошо переносятся, поэтому их следует тушить или готовить на пару.

Не злоупотребляйте остреньким.  При дисбактериозе не рекомендуется употреблять острую, маринованную, кислую, пряную, жареную, копченую пищу, так как она раздражает слизистую оболочку кишечника. Также нежелательно питаться крепкими мясными, рыбными и грибными бульонами.

Соблюдайте режим питания. Возьмите за правило есть в одно и то же время. Нерегулярное питание нарушает нормальный ритм работы органов пищеварения и наносит большой ущерб вашему здоровью.

Не переедайте. При обильном питании микрофлора не успевает справляться с обработкой большого количества пищи. В результате нехватки ферментов нарушается баланс и появляется благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

Ешьте медленно.  Плохо пережеванная пища приводит к нарушению деятельности всех процессов: пищеварения, секреции, выведения токсинов. Вот почему так важно во время еды не торопиться и тщательно пережевывать каждый кусочек.

Употребляйте кисломолочные продукты. Эти продукты содержат ценные легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, а также полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи. По сравнению с другими продуктами в них увеличено содержание витаминов группы В, витаминов С, К, РР и фолиевой кислоты, что имеет большое значение для профилактики дисбактериоза.

Исключите продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике. К таким продуктам относятся все виды капусты, горох, фасоль, виноград, кукуруза, блины, копчености, острые специи, грибы и пр. Желательно подобрать для себя специальный набор продуктов, принимать их небольшими порциями и постоянно отслеживать реакцию со стороны кишечника.

Не злоупотребляйте алкоголем. В результате метаболизма алкоголя в печени образуется ацетальдегид, который существенно нарушает соотношение микроорганизмов в кишечнике.

Избегайте стрессов.  Стресс приводит к снижению иммунитета, что провоцирует дисбактериоз. Поэтому постарайтесь избегать нервных перегрузок, регулярно занимайтесь спортом, мыслите позитивно.

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Топинамбур, тушенный в молоке.

Топинамбур (или земляная груша) – это природный источник инулина, который, как известно, успешно справляется с дисбактериозом и даже входит в состав многих препаратов, направленных на лечение этого заболевания. Вещества, входящие в состав растения, стимулируют размножение ацидофильной флоры и быстро восстанавливают необходимый бактериологический баланс. Кроме того, топинамбур повышает иммунитет, лечит и предупреждает развитие сахарного диабета, острых и хронических инфекционных заболеваний, прекрасно очищает организм. Мы предлагаем вам простой, но очень полезный рецепт. Топинамбур в сочетании с зеленью сельдерея – одно из самых эффективных блюд для борьбы с дисбактериозом. Дело в том, что сельдерей даже сам по себе замечательно справляется с дисбактериозом и эффективно применяется для его профилактики, поскольку лактобактерии очень восприимчивы к веществам, которые в нем содержатся. К тому же сельдерей богат кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием, марганцем, селеном. В нем много витамина С, каротина, витаминов группы В.

Для приготовления этого блюда  вам понадобятся:

  • 300 г топинамбура

  • 1 стакан молока

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 1 ст. л. пшеничной муки

  • сельдерей и соль по вкусу

Способ приготовления

Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. После этого молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, добавить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле, и, помешивая, варить до загустения. Полученным соусом залить топинамбур и аккуратно перемешать. Блюдо украсить мелко нарезанным сельдереем или другой зеленью по вкусу.

2018-10-06_100210

 

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
“4 метода лечения суставов”

2018-08-26_170416

тИЦ и PR
CY-PR.com