ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ПОЛЕЗНАЯ ДИЕТА  ДЛЯ БОРЬБЫ С ГИПО- И АВИТАМИНОЗОМ

2018-07-28_132217 Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! к сожалению, это не  всегда удается, и причин тому может быть множество. с одной из них – нехваткой  витаминов  – можно при желании справиться. И один из способов – позаботиться о своем  рационе      питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными  рецептами.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Осенний авитаминоз встречается у многих из нас. Дефицит полезных веществ в организме может привести не только к снижению защитных функций, но и к увяданию клеток. Предотвратить этот процесс возможно с помощью корректировки своего питания. Как же питаться осенью, чтобы поддержать иммунитет в форме? В первую очередь, следует разнообразить рацион овощными и фруктовыми салатами. Однако стоит помнить, что некоторые витамины не могут самостоятельно усваиваться в организме. Например, морковь, богатая витамином А, не отдаст вам свою пользу, пока к ней не будут добавлены растительное масло, мед или сметана: жиры в их составе помогают витамину полностью усвоиться. Не менее полезной при авитаминозе окажется квашеная капуста. Рекомендуется употреблять ее в течение нескольких часов после изъятия из рассола, при этом не стоит промывать капусту под проточной водой.

Осенью следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, зелени. Однако не стоит забывать и о мясных продуктах и злаковых культурах, которые помогут разнообразить меню и восполнить запас недостающих элементов. Разнообразие в питании при авитаминозе необходимо просто потому, что ни один продукт не содержит всю линейку необходимых организму витаминов в своем составе. Важным моментом в составлении рациона является также способ хранения и приготовления пищи. Многие из нас допускают в этом вопросе множество ошибок, по причине которых большинство полезных веществ из продуктов улетучивается. Следующие правила помогут вам избежать этого и понять, как питаться весной:

  • Храните продукты в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
  • мясо и рыбу лучше всего готовить в фольге или специальном пакете для запекания: так продукты сохранят больше полезных веществ, чем при жарке.
  • Размораживайте мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
  • При тушении используйте овощные бульоны.
  • готовые блюда старайтесь употреблять сразу, не оставляя их подолгу в холодильнике.
  • Сократите время термической обработки продуктов.
  • Овощные и фруктовые закуски, а также салаты рекомендуется нарезать непосредственно перед употреблением.

Особенно присмотритесь к таким продуктам, как свежий укроп (витамины B1, B2, PP, P, C), репчатый лук (провитамин А), зеленый лук (витамин С и каротин), петрушка (витамин С и провитамины PP, A, B, B2, K). А ежедневный прием хотя бы двух столовых ложек в течение двух месяцев таких продуктов, как свекла, редька, морковь и гранат, помогут восстановить витаминный баланс в полной мере.

Хотя бы два раза в неделю включайте в свой рацион рыбу и любые морепродукты, что позволит укрепить иммунную систему в пасмурные осенние дни. Важное место на вашем столе должны занять продукты с клетчаткой – хлеб с отрубями, семечки подсолнуха, различные орехи, и зерновые (пшено, овсянка, гречка).

Сладкое замените на натуральный продукт – мед.

СОКОТЕРАПИЯ

Особенно полезны при осеннем авитаминозе свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления. Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200–300 мл!

Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить. Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.

Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные – минеральными веществами (идеальное время для приема – полдник).

ОВОЩНЫЕ ВИТАМИННЫЕ СОКИ:

Морковь, свекла, сельдерей – в соотношении 5:1:3.2018-07-28_132122

Морковь, капуста, сельдерей – в соотношении 1:5:5.

Морковь, сельдерей, редька – в соотношении 5:3:1.

Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).

Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).

Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).

ФРУКТОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ СОКИ:

Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).

Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).

Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст. ложка меда + полстакана воды).

Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст. ложки сахара).

Экзотический коктейль (сок банана, киви, двух долек ананаса + 1 ст. ложка сока лимона + 0,5 чайной ложки меда + полстакана минеральной воды).

 ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

САЛАТ «ИНЬ-ЯН»

Этот салат не только выглядит красиво, но по составу витаминов и микроэлементов оправдывает свое название. Подходит и для женщин, и для мужчин. Берем отварное куриное филе (граммов 300), 3 отварных яйца, 100 граммов чернослива, 70 граммов твердого сыра, майонез, 1 огурец. Замачиваем чернослив. Режем курицу на мелкие кусочки и выкладываем на плоскую тарелку ровным кругом, смазываем майонезом. Мелко режем огурец – это будет следующий слой. Выкладываем на курицу, смазываем майонезом. Делим белки и желтки, измельчаем желтки и посыпаем огурец, затем тертый сыр и снова майонез. Делаем зубочисткой волну, стаканами намечаем круги на противоположных сторонах. На одну сторону и противоположный круг выкладываем измельченный чернослив.

С другой стороны выкладываем тертые белки. Готовый салат содержит витамины группы В, витамин А, кальций, молибден. Подходит и для праздничного стола, и для ежедневного меню.

ВМТАМИННЫЙ САЛАТ

Очень вкусный и прост в приготовлении. Шинкуем капусту, режем соломкой сырые морковь и свеклу, 2018-07-28_132049смешиваем все, добавляем немного сахара и соли, растительное масло, выжимаем лимон.

Даем немного настояться и пропитаться соком. Все, салат готов! Очень вкусный, полезный и содержит все необходимые в ежедневном рационе витамины.

ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ – САЛАТ «ФРУКТОВЫЙ»

Бананы, апельсины, сливы, яблоки, киви (граммов по 200) моем, чистим, нарезаем кружочками или дольками, укладываем на тарелку слоями, поливая нежирным йогуртом или сметаной, сверху трем шоколад (для сладкоежек).

Потребляя ежедневно свежие овощи, мы даем нашему организму так необходимые ему микроэлементы и витамины. Конфеты и прочие вредные сладости можно заменить сухофруктами, орехами и медом. Все вкусно и полезно. При таком рационе через несколько дней вы почувствуете прилив сил, сонливость пройдет.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Оставить комментарий

 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
“4 метода лечения суставов”

2018-08-26_170416

тИЦ и PR
CY-PR.com