ПРОСТО О СЛОЖНОМ Часть 1

НАША ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ

2018-08-15_1933442018-08-15_195127 Мир, в котором мы живем, далеко не стерилен. Каждый день  человек контактирует с миллиардами микроорганизмов  окружающей среды. Кроме того, множество их «проживает» на  поверхности нашей кожи и слизистых оболочек, а также внутри  организма – больше всего их в кишечнике. В основном это  полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии,    бактероиды и кишечные палочки. За время эволюции организм  человека и микроорганизмы научились не только  сосуществовать, но и извлекать из «сожительства»  максимальную  пользу.

Такой симбиоз или, другими словами, взаимовыгодное сотрудничество, позволяет бактериям получать не только пристанище, но и пищу – необходимые им питательные вещества. В свою очередь, микроорганизмы тоже помогают организму: вырабатывают ферменты,с помощью которых лучше переваривается пища, регулируют обратное всасывание желчных кислот в кишечнике, половых гормонов и холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Кроме того, бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т. д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Полезные микробы воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, кальция, фолиевой и никотиновой кислот, предотвращают рост гнилостных и болезнетворных бактерий. Также очень важным свойством полезных микробов является то, что они способны значительно уменьшать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Полезные бактерии, не желая лишаться теплого местечка, постоянно сражаются с захватчиками и отражают атаки вредных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков и других). Именно они сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не давая им повреждать стенки желудочнокишечного тракта. Таким образом, когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие шаткое, и очень часто естественный баланс нарушается: качественный и количественный состав микроорганизмов изменяется, и перевес становится на стороне «плохих парней». Как только это происходит, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе.

Существует множество причин, которые могут привести к такому сбою, вплоть до самых банальных – переедания или пережитых негативных эмоций. Не секрет, что защитные механизмы организма существенно ослабляют экстремальные климатические условия, плохая экология, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, стрессы. В развитии дисбактериоза   толстой кишки большую  роль играет прим2018-08-15_193410енение  антибиотиков и некоторых других  лекарств, например  сульфаниламидов. Тем не менее у  здорового человека  такие сбои, как правило, довольно  кратковременны, и  живучая микрофлора быстро  восстанавливается  самостоятельно. Совершенно иная ситуация  складывается  в организме, ослабленном постоянными  стрессами,  неправильным питанием, непродуманными диетами,    бесконтрольным самолечением. Маленькие помощники не в   силах сопротивляться постоянным ударам извне и  начинают  массово гибнуть. Логично, что освобожденную  «жилплощадь»  захватывают болезнетворные бактерии.

2018-08-15_194326

КТО НАХОДИТСЯ  В ЗОНЕ РИСКА?

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков – вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз. При этом заболевании больше всего страдает пищеварение и вся пищеварительная система. Происходит это потому, что пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, и лишь после этого питательные вещества всасываются в кровь.

Без помощи полезных бактерий организм не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные и отторгает. Поэтому при дисбактериозе часто наблюдаются жидкий стул, тошнота, рвота. Кроме того, непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат почвой для роста болезнетворных микробов. Если среда, в которой живут полезные бактерии, становится слишком кислой или слишком щелочной, то она нарушает обмен веществ и повреждает клеточные мембраны полезных микробов. Это происходит при холецистите, панкреатите, гепатите, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях кишечника. Кроме того, дисбактериоз может возникнуть, если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по нему.

Снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника часто происходят на почве физического или психологического стресса, вегетососудистой дистонии, а также перенесенных хирургических операций. Вы также попадаете в зону риска, если в вашем рационе содержится недостаточное количество веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов, или же присутствуют вещества, приводящие к их гибели. Как правило, это бывает связано с жесткими диетами, недостатком кисломолочных продуктов и растительной клетчатки. В этих случаях полезная флора   лишается питательной среды. Консерванты, в изобилии содержащиеся в некачественных продуктах питания, также представляют для микрофлоры немалую опасность, равно как и паразиты (глисты, простейшие, лямблии) или болезнетворные микробы, вызывающие дизентерию, сальмонеллез, вирусные заболевания.

 

Оставить комментарий

 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
“4 метода лечения суставов”

2018-08-26_170416

тИЦ и PR
CY-PR.com