ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ЛЕГКОСТЬ ДВИЖЕНИЙ - СОХРАНЯЕМ СО ВКУСОМ!

Мы можем быть очень загружены в течение рабочего дня и не находить времени для обязательной разминки суставов. Можем лениться по утрам и не делать гим­настику, необходимую для их молодости и гибкости. Однако в чем мы себе никогда не сможем и не захотим отказать - это в еде. А значит, именно с этой стороны следует особенно внимательно подойти к оздоровле­нию наших суставов. Независимо от их состояния и воз­раста мы всегда можем подобрать продукты, которые помогут сохранить здоровье наших суставов или, при уже возникших проблемах, остановить воспалитель­ные процессы и вернуть легкость движений. Главное, чтобы на столе всегда присутствовали витамины и ми­нералы, а также ряд других жизненно важных веществ, которые, к нашему удовольствию, благотворно влияют не только на ткани суставов, но и на весь организм в целом.

Селен. Мощный иммуностимулирующий микроэле­мент, который способствует восстановлению повреж­денной суставной поверхности. Позволяет уменьшить, а в ряде случаев даже полностью исключить острые боли при воспалительных заболеваниях суставов. Се­лен содержат такие продукты как бразильские орехи, свиные и бараньи почки, морская рыба и морепродук­ты, семена подсолнечника, яичный желток.

Медь. Одно из основных средств, применяющихся при болезнях суставов. Недаром в народе к ушиблен­ным местам и синякам всегда прикладывали медные пятаки. Медь способствует уменьшению воспаления, сокращает число свободных радикалов и препятствует их образованию, участвует в насыщении клеток кисло­родом, служит защитой хрящевой ткани. Является обя­зательным условием для формирования коллагенов и укреплении тканей суставов. Медь содержится в шпи­нате, гречневой крупе, листьях салата, говяжьей и сви­ной печени, картофеле.

Антиоксиданты. Защищают суставной хрящ от раз­рушительных окислительных процессов, лежащих в основе процессов деструкции и преждевременного старения суставов. Природными антиоксидантами бо­гаты зеленый чай, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты.

Биофлавоноиды. Эти «помощники витаминов» обеспечивают синтез коллагеновых волокон, которые об­разуют каркас суставного хряща и обеспечивают проч­ность и износостойкость суставов. Наиболее ценными источниками биофлавоноидов являются шиповник и брусника, также они хорошо представлены в кожице овощей и фруктов (особенно во внутренней части ко­журы цитрусовых), ягодах, чае и кофе.

Витамин С Одна из основных его функций в орга­низме - участие в синтезе коллагена. Кроме того, вита­мин обладает мощными антиоксидантными свойствами и подавляет активность свободных радикалов. Кон­центрация витамина С в крови у людей, страдающих ревматоидным артритом, по сравнению со здоровыми людьми снижена более чем на 90 процентов. А значит, витамин С незаменим для суставов, подвергающихся большим нагрузкам. Основными источниками вита­мина С являются сладкий красный перец, черная смо­родина, лимоны, шиповник, облепиха, брюссельская капуста.

Витамин А. Незаменимый союзник в борьбе с пато­логическими процессами в суставах, в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам. Усили­вает иммунную защиту, препятствует развитию инфек­ций, необходим для роста здоровых клеток, в том числе клеток хрящевой ткани. Присутствует в масле печени рыб, печени животных, моркови, зеленых и желтых овощах.

Бета-каротин. Этот «предшественник» витамина А предохраняет ткани, формирующие суставы и связки, от разрушительного действия свободных радикалов. Им богаты морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры.

Витамин В6, витамин В5 совместно с другими витаминами группы В способствуют восстановлению су ставной поверхности и облегчению болей в суставах. Содержатся в хлебе, крупах, зеленых овощах, рыбе, мясе, птице, бананах.

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ СУСТАВОВ

О целительной силе холодца и крепких бульонов из­вестно с давних времен. Еще в «Домострое» приводил­ся рецепт холодца из старого петуха, рекомендованно­го для лечения заболеваний костно-суставной системы. Сегодня мы знаем, что всевозможные заливные блюда, наваристые супы с косточками, студни, холодцы, мус­сы и желе содержат мукополисахариды — вещества, необходимые для строительства хрящевой ткани. Наибольшее их количество содержится, конечно, в мясном холодце, для которого используются и кости, и хрящи, и желатин, и соединительная ткань животных. Холодец – это настоящий пир для наших суставов, а до полненный чесноком, морковью и зеленью становится профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата в целом. Кроме того, холодец -это еще и очень вкусно, поэтому он должен быть не только на праздничном столе, но и прочно войти в ре­гулярно потребляемые блюда.

Рецептов холодца существует очень много. Мы при­водим один из рецептов сборного холодца, который отличается особым вкусом и содержит большое коли­чество мукополисахаридов для наших суставов.

Для приготовления сборного холодца вам понадобится:

  • 1 свиная ножка;
  • 1 говяжья голень;
  • 3-5 шт. куриных крылышек или ножек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 3-5 зубчиков чеснока.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБОРНОГО ХОЛОДЦА

Свиную ножку нужно хорошо помыть, поскоблить и почистить (снять копытце), разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам. В 6-литровую кастрюлю положите ножки, залейте до верха холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, сними­те пену, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Холодец будет вариться около 7 часов. За 3 часа до окончания варки в кастрюлю положите куря­тину (ножки, крылышки или бёдрышки), а за 1 -1,5 часа -очищенную луковицу и целую почищенную морковь.

Когда все сварится, выньте мясо с костями из бульо­на, процедите его, посолите, добавьте тертый или дав­леный чеснок, вновь поставьте для закипания. Затем из разваренного мяса удалите кости и все ненужное, оставив мякоть и небольшие хрящики. Отобранное с костей порежьте и положите в глубокую посуду нуж­ной формы. В качестве украшения и дополнительного источника ценных для суставов веществ сюда можно добавить зелень петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или моркови, нарезанные кубиками сладкие перцы разных цветов, зеленый горошек. Залейте все это горячим процеженным бульоном. После того как холодец полностью остынет, нужно плотно закрыть его крышкой и поставить в холодильник для застывания. Подавать с хреном, горчицей или сметаной, взбитой с мелко порубленной зеленью и чесноком.

Приятного аппетита вам и вашим суставам!

СУСТАВНАЯ ДИЕТА

Состояние наших суставов тесно связано с рационом питания. Чтобы оказывать профилактическую помощь суставам утром, в обед и вечером, необходимо знать, какие продукты помогают сохранить их здоровыми, а какие, наоборот, подвергают риску.

В первую очередь, не забывайте баловать свои суста­вы блюдами, содержащими желатин. Мужчины оценят «крепкий» бульон с мозговой косточкой и холодец, женщины и дети всегда будут рады полакомиться фрук­товыми желе, суфле, пудингами, муссами и киселями. Несомненную пользу суставам принесут травяные чаи, особенно со зверобоем, ромашкой, листьями брусни­ки. Благоприятное воздействие на больные суставы окажет авокадо. Для «смазки» суставов полезно будет также пощелкать тыквенные и подсолнечные семечки. И, конечно же, не стоит забывать о таких важных для суставов продуктах как сметана, творог, зеленый салат (источники кальция и кремния) и сернистая минераль­ная вода (источник неорганической серы).

Старайтесь чаще включать в свой рацион мидии, кре­ветки, сардины, сельдь, скумбрию, поскольку все море­продукты содержат кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей. Используйте в своем питании как можно больше сырых овощей - в них содержится много витаминов, участвующих в синтезе хрящевой ткани.

Чтобы оградить суставы от накапливания на них вред­ных солей, пейте очищенную или минеральную воду (без газа), грейпфрутовый сок. Если у вас есть предрас­положенность к болезням суставов или вы подвергае­те их большой нагрузке, исключите из своего рациона жирное мясо, копчености, маринады, бобы и вяленую рыбу. Замените жареные блюда тушеными, копченые -запеченными в фольге, калорийные углеводистые и жирные сладости - фруктовым желе, киселями и мор­сами.

И помните, что правильное питание не только помо­жет сохранить ваши суставы гибкими и здоровыми, но и насытит организм полезными веществами, которые позволят вам всегда оставаться в тонусе и прекрасной физической форме!

__________________________________________________________________________________________________

Несколько советов:

Заправляя салаты, вместо майонеза отдайте пред­почтение оливковому, подсолнечному или любому другому растительному маслу - содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты обладают хорошим противовоспалительным действием.

Постарайтесь ограничить употребление красного мяса и консервов, замените их на более полезную мор­скую рыбу.

При приготовлении супов удаляйте из мяса и рыбы хрящи, связки, кости, сухожилия только после приго­товления.

• Пейте больше воды - это обеспечит лучшее скольжение поверхностей суставов.

_________________________________________________________________________________________________

Враги суставов: животные жиры, острые припра­вы, алкоголь, консерванты.

Друзья суставов: свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень.

Комментарии (2) на “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ”

  • Вот это да!
    Действительно просто о сложном.
    Вы меня покорили холодцом из старого петуха!
    А остальные советы я сохранила для использования.
    Спасибо Вам огромное!!!
    Всего хорошего!

  • Светлана:

    все очень понятно и доступно.Мне понравилось

Оставить комментарий

 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com