ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ПУТЬ К ЗДОРОВОМУ СЕРДЦУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК!

Вы когда-нибудь задумывались, почему, несмотря на прогресс в области производства лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от них продолжает занимать первое место в разных странах мира? Специалисты по питанию на этот вопрос отвечают вполне определенно. Не отрицая и не исключая важности медикаментозной терапии, большую роль как в профилактике, так и в провоцировании болезней сердца они отводят составу нашей пищи. Именно со стороны «стола» мы можем существенно повлиять на состояние сердечнососудистой системы,если включим в рацион необходимые биологически активные вещества и соединения.

Омега-З жирные кислоты. Одними из самых полезных для сердца продуктов являются продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они рекомендуются при ишемической болезни сердца (при стенокардии), при сердечной аритмии, атеросклерозе, повышенном давлении. Наиболее важными из полиненасыщенных кислот являются незаменимые жирные кислоты: линолевая и альфа-линоленовая. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в больших количествах в растительных маслах (кукурузном, хлопковом, подсолнечном, кунжутном и др.), а также в соевых бобах, сыре тофу, рыбе и морепродуктах.

Клетчатка (пищевые волокна). Клетчатка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и значительно снижает уровень холестерина (в том числе низкой плотности) в крови. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению артериального давления, уменьшают чувствительность к инсулину и избыточную массу тела, снижают процесс тромбообразования. Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых продуктах, пшеничных отрубях, цитрусовых, в яблоках, зеленых листовых овощах.

Флавоноиды. Флавоноиды и их полимеры, содержащиеся во фруктах, овощах, ягодах, вине и придающие им яркий, насыщенный цвет, изменяют течение метаболических процессов и оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему. Исследования показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 68 %. Основным источником этого полезного пищевого компонента являются яблоки, лук, брокколи, красное вино, виноград, черника и другие ягоды. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть не менее 400 мг овощей, фруктов и зелени в день.

Калий. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, способствуй выведению избыточной жидкости больше всего калия в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки.

Магний. Этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием и поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов. Магнием богаты крупы - овсяная, пшенная, ячнеая, гречневая, - а также грецкие орехи, горох, свекла, морковь, салат, пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния – именно столько его содержится в одном банане - риск инфаркта снижается до минимума.

Ликопин. Среди всех антиоксидантов этот компонент является одним из самых важных для сердца. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление «плохого» холестерина, вызываемого свободными радикалами, препятствует развитию атеросклероза и защищает от инфаркта. Ликопин содержится в шиповнике, арбузах, розовых грейпфрутах, красном перце. Но больше всего ликопина в кожице красных помидоров.

СЕРДЦЕ И КОФЕ

Чашечка кофе утром и еще одна за обедом - вот допустимая доза кофе, утверждают диетологи. Выпивая больше четырех чашек крепкого кофе в день, вы уже рискуете собственным сердцем.

Кофеин не просто бодрит - он действует возбуждающе, повышает артериальное давление, увеличивает число сердечных сокращений, создавая для сердца лишнюю нагрузку. Поэтому многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может существенно увеличить риск сердечных заболеваний. Так, если вы выпиваете в день более 4-6 чашек кофе, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у вас на 71 %.

 

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Для профилактики атеросклероза очень важно следить за образом жизни, в частности, за питанием. Основной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление пищи с насыщенными жирами. К ним относятся, например, сыр, сметана, сало, сливочное масло, печень, почки, плавленые сырки, жирные сорта мяса. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестерин, особенно много его в желтках яиц.

При наличии атеросклероза требования к питанию должны быть очень жесткими. Следует резко ограничить или исключить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи следует пользоваться только растительными маслами. Из мяса можно использовать курятину и индюшатину без кожи, молодую баранину, телятину, постную говядину. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Большее значение в «сердечной» диете имеют бобовые - горох, фасоль, чечевица.

При наличии повышенного давления следует очень осторожно относиться к соли и избегать продуктов с повышенным ее содержанием, поскольку она увеличивает вязкость крови.

ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА

 

МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

Является источником полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Содержит 55-65 % линолевой кислоты, 15-20 % олеиновой и 2-7 % альфалиноленовой, является источником полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3, Омега-6.

СЁМГА, ЛОСОСЬ

Эта рыба — один из лучших натуральных источников Омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю — и ваше давление будет в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свёртыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа вам гарантированы до самой старости. Более «простой» альтернативой лососине станут тунец, сардины и даже обычная селедка.

АВОКАДО

Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты или к мясу — это снизит уровень «плохого» и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. Совместное исследование ученых из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Все дело в диете островитян: для приготовления салатов и жарки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке.

ЯГОДЫ

Черника, малина, вишня, клубника — все ягоды богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.

Черника чрезвычайно богата птеростилбеном - антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск развития диабета и артрита. При этом вишню можно употреблять и в составе компотов, варенья и повидла.

ШПИНАТ

Содержит много полезного пигмента лютеина, калия, фолата и клетчатки. Но если это лакомство — не по вам, заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижают риск возникновения болезней сердца на 25 %, а каждая дополнительная порция — еще на 17%.

ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ

Это настоящий кладезь кислот Омега-3 и Омега-б. Их можно добавлять в каши или салаты или использовать льняное масло для приготовления блюд.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Сегодня всем известно, что зеленый чай содержит много антиоксидантных веществ, так полезных нашему организму и защищающих его от старения. Менее известен тот факт, что зеленый чай особо полезен тем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу и сердечным заболеваниям, поскольку он ускоряет процесс разложения жиров и холестерина в крови. Две-три чашки зеленого чая в день способствуют повышению эластичности сосудов, понижают кровяное давление и вымывают из организма вредные соли. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком: в больших дозах он может оказать токсическое действие на организм.

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ СЕРДЦА

Овсянка!

С детства мы помним, с какой неохотой приходилось нам съедать тарелку овсяной каши, заботливо приготовленной нам на завтрак. И как жаль, что, став взрослыми, мы решительно забываем о пользе такого завтрака. Меж тем, диетологи всего мира вовсе неспроста считают овсянку одним из лучших вариантов завтрака, особенно для людей, страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и повышенным давлением.

Дело в том, что блюда из овса содержат смолистое волокно, уменьшающее уровень холестерина и защищающее наши артерии, а также отлично регулируют уровень сахара в крови. Овсяная крупа содержит большое количество инозита - одного из витаминов группы В, необходимого для нормального функционирования сердца. Более того, в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и ряд минералов, включая кальций и фосфор, полезные для костей и зубов, калий, необходимый для сердечной мышцы и клеток крови, железо для нормализации уровня гемоглобина, медь для эритроцитов, а также фолиевая кислота, которая поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Поэтому мы предлагаем реабилитировать овсяную кашу и вернуть ее на ваш стол в качестве отличного питательного завтрака!

Для приготовления одной порции овсяной каши вам понадобятся:

  • одна горсть (примерно 45 г) овсяных хлопьев из крупнорезаной крупы или варенойдробленой овсянки (чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки);
  • стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • бананы или ягоды по вкусу.

 

 

 

 

Способприготовления

Вскипятите воду и левой рукой сразу же всыпьте крупу ровной тонкой струйкой, а правой быстро помешивайте, стараясь не допустить образования комков. Когда овсянка закипит, снимите ее с огня, накройте крышкой и оставьте на 20 минут, но не солите сразу, иначе каша станет тверже и перестанет «дышать». Соль можно добавить через 10 минут после снятия каши с огня.

В готовую кашу можно добавить не рафинированное растительное масло (оливковое, тыквенное, кунжутное и т. д.), положить кусочки банана, чтобы обогатить блюдо магнием, или любые свежие ягоды, которые станут лучшим источником необходимых сердцу антиоксидантов.

Приятного аппетита!


Один комментарий на “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ”

Оставить комментарий

 
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com