ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ПИЩА ДЛЯ УМА

Каждый из нас замечал, что после плотного обеда мы на некоторое время становимся немного рассеянными, нам сложно сосредоточиться, возникает желание подремать. Такое состояние вполне естественно, ведь за счет увеличения кровотока в пищеварительных органах уменьшается объем крови, поступающей в мозг, и его клетки начинают работать «вполсилы». Мозг не зря идет на такие «уступки», ведь он сможет эффективно выполнять свою сложную работу только при наличии всех необходимых строительных и питательных веществ. Главными из них являются углеводы, жиры, белки, фосфолипиды, микроэлементы и витамины.

ФОСФОЛИПИДЫ. Разновидность сложных липидов, содержащих фосфорную кислоту. Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Одна молекула фосфоли-пида может связать три молекулы холестерина и вывести их из организма. Фосфорная кислота, входящая в состав фосфолипидов, является одним из самых необходимых материалов для построения тканей мозга и нервных клеток. Больше всего фосфолипидов содержат куриные яйца, рыба, птица, нерафинированные растительные масла.

ЖЕЛЕЗО. Является одним из важнейших для мозга минералов, поскольку обеспечивает процесс нормального поступления в мозг обогащенной кислородом крови. Содержится в печени, гречке, гранатах, зеленых яблоках, нежирном мясе.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота). Обладает сосудорасширяющими свойствами, способствует лучшему кровоснабжению тканей, понижает содержание холестерина в крови. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В. Являются наиболее ценными для мозга витаминами. Обладают антиоксидантными свойствами, защищают мозг от перегрузки и преждевременного старения, активно участвуют в снабжении клеток мозга кислородом, снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Кроме того, витамины группы В являются передатчиками нервных импульсов между нейронами. Содержатся в орехах, апельсинах, бобовых,цельнозерновых продуктах, рыбе, яйцах, молочных и мясных продуктах.

УГЛЕВОДЫ. Являются источником глюкозы, которая, в свою очередь, поставляет энергию мозговым клеткам. Для оптимальной работы мозга необходимо поддерживать постоянное содержание глюкозы в крови. Большое количествоуглеводов содержат хлебобулочные изделия, картофель, крупы.

БЕЛКИ. В организме расщепляются до аминокислот, являющихся строительным материалом как для нервных клеток, так и для нейротрансмиттеров, которые действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга и без которых невозможен процесс запоминания. Наиболее ценный белок содержат куриные и перепелиные яйца, творог, молоко, мясо, бобовые, орехи.

ЖИРЫ. Также, как и углеводы, являются источником энергии, входят в состав оболочек клеток мозга, нормализуют обмен веществ в головном мозге. Наиболее полезными для мозга и организма в целом являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они содержатся в жирных сортах рыбы, растительных маслах, тыквенных семечках, орехах.

ДИЕТА ДЛЯ МОЗГА И СОСУДОВ

Для того чтобы поддерживать стабильную активную работу мозга, необходимо придерживаться сбалансированного питания, то есть ежедневно и в правильном соотношении употреблять белки, жиры и углеводы. Однако здесь, как и везде, нужен взвешенный подход и чувство меры. Так, избыток жиров животного происхождения оказывает отрицательное воздействие не только на мозг, но и на кровеносные сосуды, вызывая повышение уровня холестерина и вместе с ним - риска развития атеросклероза. Полезнее употреблять растительные жиры, а также жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты. С белками также не стоит усердствовать - их излишнее количество вредит не только печени, но и стенкам сосудов, поскольку приводит к увеличению количества свободных радикалов. Белки должны составлять около 15 % рациона.

 

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ МОЗГА

Лосось, фаршированный орехами.

Одним из самых важных микроэлементов для человеческого мозга является фосфор. Он участвует в строительстве нейронов, без него невозможен процесс обмена углеводов в мозге, немыслимо нормальное снабжение его тканей кислородом. Достаточное количество фосфора является залогом высокой мозговой активности, в то время как его дефицит приводит к депрессии и угнетает психику. Именно поэтому рыба, являющаяся «чемпионом» по содержанию фосфора, издавна считается продуктом «для ума».

Однако фосфор - далеко не единственное достоинство рыбных блюд, особенно блюд из жирных сортов рыбы. Содержащиеся в них ненасыщенные Омега-3 кислоты, наряду с общим благотворным действием на весь организм, снижают риск развития атеросклероза, улучшают проводимость нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе, тем самым активизируя деятельность мозга и укрепляя память. Кроме того, они входят в состав клеточных мембран и защищают клетки мозга от проникновения в них опасных соединений. Не стоит забывать и о других полезных для мозга элементах, содержащихся в рыбе, -витаминах A, D, Е, железе, магнии и селене.

Все это делает морскую рыбу одним из главных продуктов для нашего мозга. Мы предлагаем вам рецепт рыбы, фаршированной начинкой из орехов, яиц и зелени и приправленной мускатным орехом, который известен своим свойством активизировать работу мозга. Кроме фосфолипидов и большого количества ненасыщенных жирных кислот, это блюдо станет источником антиоксидантов, легкоусвояемых белков, витаминов и целого ряда необходимых мозгу микроэлементов.

питание для мозгаДля приготовления лосося, фаршированного орехами, вам понадобятся:

• 1-2 тушки рыбы,

• 2 луковицы,

• 200 г очищенных орехов,

• 2 столовые ложки молотых сухарей,

• 4 столовые ложки оливкового масла,

• 2 яйца,

• 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа,

• мускатный орех на кончике ножа,

• соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности (можно брюшко разрезать, а затем зашить обычными нитками или скрепить зубочистками). Рыбу хорошо промыть, затем нафаршировать. Для фарша: слегка поджарить и измельчить орехи, обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук. Орехи, сухари, лук и вареные яйца перемешать, посолить, добавить мускатный орех, мелко нарезанную зелень. Фаршированную рыбу завернуть в фольгу и запекать в гриле в течение 20-25 минут при температуре 190 °С. Лучшим дополнением к этому блюду станут отварной картофель, который обеспечит ваш мозг «медленными» углеводами, или тушеные овощи, которые, кроме углеводов, содержат витамины, микроэлементы и большое количество клетчатки.

Приятного аппетита!

Что касается углеводов, то они могут быть быстрыми (легкими) и медленными (сложными). К первой группе можно отнести молоко, фрукты, мед, шоколад, сладкие напитки, печенье. Они способны быстро зарядить нас энергией, но этот эффект так же быстро заканчивается. Медленные углеводы содержатся в картофеле, бобовых, макаронных изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы, буром рисе, кокосах, овощах. Усвоение таких углеводов идет в более медленном темпе, что способствует долгому сохранению внимания и лучшей его концентрации.

Кроме белков, жиров и углеводов, огромное влияние на работу мозга оказывает употребление пищи, богатой антиоксидантами. Они защищают мембраны клеток и сами клетки головного мозга от окисления, связывают свободные радикалы, не позволяя им разрушать внутренние стенки сосудов. Лучшими антиоксидантами являются бета-каротин, витамины А, Е, С, микроэлементы селен, цинк, медь. Богатейшими запасами антиоксидантов обладает клюква - в этом смысле она является самой полезной для мозга ягодой. Отличными источниками этих веществ также являются черника, капуста, крупнолистная свекла, зеленый чай, финики.

При заболеваниях атеросклерозом или гипертонией либо предрасположенности к этим заболеваниям необходимо снизить потребление поваренной соли до минимума. Также из рациона следует исключить жареные блюда и продукты с высоким содержанием холестерина, такие как сало, сливочное масло, жирная свинина, пальмовое и кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины. Растительные жиры, наоборот, полезны, поскольку растворяют холестериновые наслоения на стенках сосудов. Из растительных масел лучше всего подойдут льняное и оливковое. Ограничьте потребление сладкого, свежий хлеб замените сухарями или, по возможности, крупами.

Неоценимую помощь в профилактике и лечении гипертонии и атеросклероза оказывают флавоноиды - биологически активные компоненты, обладающие способностью предупреждать хроническое воспаление и утолщение стенок кровеносных сосудов, а также защищать капилляры от ломкости. Источниками флавоноидов являются яблоки, лук, плоды и листья черной смородины, облепиха, зеленый чай, сухое красное вино.

Желчь, выбрасываемая во время пищеварения в кишечник, содержит много холестерина. Чтобы вывести его из кишечника, ешьте больше продуктов с большим содержанием клетчатки -орехов, отрубей, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Среди последних обратите особое внимание на красные помидоры и сладкий перец. Кроме большого количества витамина С, они содержат такое биологически активное вещество как ликопин. Этот мощный растительный антиоксидант концентрируется в клеточных мембранах, защищая их от повреждающего действия оксидантов и препятствуя тем самым развитию атеросклероза. Ликопина также много в шиповнике и других плодах с темно-красной кожицей.

И последний совет: садясь за стол, вспомните известную поговорку: мы - то, что мы едим. Это не относится к цене нашей пищи, ее изысканности или внешнему виду. Это означает, что все съеденные вещества становятся частью нашего тела, пусть даже на некоторое время, и в равной степени могут сформировать как наше здоровье, так и десятки трудноизлечимых заболеваний.

Комментарии (3) на “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ”

  • Людмила:

    Отличная статья! Мне понравилась! Почему врвчи нам об этом не говорят? А люди сами ищут ответы!

    • admin:

      Потому что врачи лечат болезни, а люди занимаются профилактикой болезней!
      Любую болезнь следует лечить за три года до болезни, а не через три дня после смерти.

Оставить комментарий

 
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

тИЦ и PR
CY-PR.com